aif.ru counter
23.12.2008 00:00
47

Из сенаторов в депутаты Эдуард Василишин не побоялся личной ответственности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 23/12/2008

До минувшей субботы, 20 декабря, брянские "единороссы" держали интригу: партийные списки не обнародовали. Меж тем главное политическое событие уходящего 2008‑го и грядущего 2009‑го - выборы в региональный законодательный и муниципальный представительный органы волновали общественность не меньше набившего оскомину кризиса. Потому конференция регионального отделения правящей партии и последующий выход к прессе стали центральным информационным поводом ушедшей недели. Итак, списки оглашены, первые тройки в облдуму и горсовет построены по единому, для Брянщины пока непривычному принципу: политический лидер, герой и спортсмен. В облдуме это Н. В. Денин, Г. К. Лобус и Л. Н. Куркина, в горсовете - А. И. Касацкий, И. А. Кашин и Ю. А. Ложечко соответственно.

Эдуард Василишин - фигура на Брянщине известная. И как сенатор, представляющий наши интересы на федеральном уровне, и как президент регионального общественного фонда поддержки Всероссийской политической партии "Единая Россия", и как председатель попечительского совета некоммерческой организации "Социальное партнёрство Брянской области", и как человек, взявший на себя серьёзные обязательства по реконструкции главного брянского мемориала - Кургана Бессмертия. Как правило, за громкими названиями организаций стоит конкретная финансовая помощь по реализации социально значимых проектов. Потому включение сенатора в партийный список "единороссов" в кандидаты в депутаты облдумы всем показалось вполне справедливым. Значился Василишин под N 11. Очень хорошим, гарантированно проходным номером. Но неожиданно для всех он уступил место своему коллеге Николаю Усякову и попросил включить себя в список кандидатов-одномандатников по Унечскому избирательному округу N 30.

Предвыборная борьба коснётся, конечно, и первых, и вторых. Только первым придётся защищать честь партии, а вторым выступать от своего собственного имени. Это сложнее, поскольку за партией огромное количество реальных дел и административного ресурса, а за отдельно взятым кандидатом только его собственные дела и репутация. Потому присутствовавшие на пресс-конференции журналисты тут же окрестили поступок Василишина если не героическим, то мужественным.

- Я не вижу здесь ничего героического, - прокомментировал Василишин. - Это обычная, честная политическая борьба. В любом случае мы идём на выборы единой командой. И я не вижу принципиальной разницы между работой кандидата по списку или кандидата-одномандатника. Все должны внести одинаково весомый вклад в общую победу. Что касается моего личного в этом участия, то сделано достаточно, чтобы отчитаться перед избирателями. И за эту работу мне не стыдно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых