aif.ru counter
19.08.2008 00:00
24

Чернобыль крест - накрест заколотил окна этих изб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2008

Люди играли свадьбы, растили детей, строили планы на будущее. Деревня могла похвастаться своим клубом, магазином, начальной школой. Здесь же располагалось отделение колхоза "Красный партизан". А колхоз был самый что ни на есть преуспевающий, известный на всю округу. Теперь не то, в деревне ни души. Даже собак, оглашающих окрестности привычным лаем, и то не слышно. Словно понимают братья наши меньшие: места эти стали гиблыми. Для людей ли, зверей - всё равно.

Массовый исход жителей состоялся вскоре после того, как грянул Чернобыль. Последним, не выдержав, уехал лесник, дом которого стоял на самой окраине и вплотную примыкал к лесу. Покинутые избы, или, точнее, то, что от них осталось (а в большинстве своём одни покосившиеся стены без крыш), словно взывают: за что?

Вглядитесь в эти фотографии, говорящие сами за себя. Вот женщина всматривается куда-то вдаль: там, наверное, когда-то стоял её дом. Что теперь от него осталось? Лишь фундамент. А эта изба соседствовала когда-то с красавцем дубом. Дуб по-прежнему могуч, а от избы остались одни стены.

Мы проехали по покинутой деревне, и от боли сжались сердца. Подумалось: а сколько их ещё таких брошенных деревень на Брянщине, не счесть. Крест - накрест заколоченные Чернобылем окна изб. Что может быть страшнее?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых