aif.ru counter
08.04.2008 00:00
21

Кто виновен в гибели людей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2008

Уважаемая редакция "АиФ", уважаемые читатели! Вы имеете право знать о странных событиях, происходящих в нашем городе. В октябре 2007 года на заводе ОАО "Ирмаш" погибли три человека. Следствие по этому делу длится до сих пор, и ведётся оно очень уж странными, с моей точки зрения, методами. Не хочу никого обвинять в коррупции, не хочу верить, что контролирующие и правоохранительные органы могут выполнять чьи-то заказы. Я просто изложу факты, а оценки делайте сами.

Люди погибли при обслуживании канализационно-насосной станции (КНС) завода "Ирмаш". Работа на таких объектах опасна, и, чтобы избежать чрезвычайных происшествий, существует целая система мер безопасности. В нормативных документах жёстко прописано, что эти меры "должны обеспечить защиту от воздействия опасных или вредных производственных факторов".

Причём в любой, даже аварийной, ситуации. Ответственность за соблюдение мероприятий, исключающих опасность для работников, несут руководители строительных или эксплуатирующих организаций. Это закреплено постановлением Министерства труда и социального развития от 16 августа 2002 года.

Если соблюдать все правила и требования, людям не может угрожать опасность. Но, если всё же случилась трагедия, ответственность несёт лицо, которое по закону отвечает за безопасность. Для следствия всё, казалось бы, ясно. Но...

Виновных стали искать не на заводе, эксплуатирующем злосчастную канализационно-насосную станцию. Вместо того чтобы выяснить, кто же послал людей на смерть, не обеспечив их необходимыми средствами защиты, не обеспечив соблюдения техники безопасности, следствие начало "копать"... за территорией завода. Дело в том, что через КНС проходят канализационные стоки целого микрорайона, в котором находятся несколько предприятий. В том числе и то, которым руковожу я.

Для начала в офисах моего предприятия прошли три обыска. Затем три обыска - по моему месту жительства. Дважды обыскали дом моего главного бухгалтера. При обысках изымались документы, которые касались... финансового состояния предприятия. Мой адвокат написал ходатайство с просьбой вернуть документы, не относящиеся к делу. По закону ходатайства должны рассматриваться максимум за трое суток. Однако прошло уже несколько месяцев, а следствие так и не ответило.

"А не признаться ли тебе, что ты небезопасную продукцию выпускаешь? А заодно и в неосторожном убийстве сознаться?" - приблизительно так разговаривал со мною следователь И. Ю. Болховитин.

К счастью, качество продукции моего предприятия постоянно проверяется не только внутренними службами, но и государственными органами контроля. Так что эти обвинения довольно легко отмести. Более того, даже канализационные стоки предприятия регулярно контролируются.

Но следствие не унимается. В настоящее время в банке, в котором находятся счета предприятия, по указанию следователя изъят ряд платёжных документов, писем и т. д. К несчастному случаю на соседнем заводе они не имеют отношения, а вот к финансам моего предприятия - самое прямое. Создаётся впечатление, что кто-то проводит акцию промышленного шпионажа. Я не могу понять, зачем следствию по делу о гибели людей на "Ирмаше" нужно приложить данные о кредитах, полученных моей компанией ещё в 2003 году?

Может, пользуясь этим страшным случаем, на предприятие ищут компромат? Так тщетно: мы честно работаем и честно платим налоги. Это подтверждено десятками проверок и даже результатами судебно-налоговой экспертизы. Может, бизнес хотят разорить? Я допускаю и эту мысль.

Мы работаем с 1996 года, сейчас на предприятии трудится более 220 человек, и продукция наша пользуется спросом. Кому понадобилось подрывать деловую репутацию и уничтожать успешное предприятие? И почему прокуратура не замечает странный ход следствия? Эти вопросы пока остаются без ответа.

Надеюсь с помощью газеты привлечь внимание общественности к происходящему. Питаю надежду, что виновные в гибели людей будут установлены и наказаны. Надеюсь также, что странный "наезд" на моё предприятие получит правовую оценку, а ведущие его должностные лица получат по заслугам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых