aif.ru counter
307

Снегурочка №1. Надежда Полякова – о временах и вере в чудеса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 14/01/2015 Сюжет Новый год в Брянске

В ночь с 31 декабря 2014 года на 1 января 2015 года она вновь примерила на себя образ помощницы главного зимнего волшебника. Мы встретились с любимой уже несколькими поколениями горожан Снегурочкой и расспросили её о том, чем отличаются современные брянские ёлки от тех, что были раньше, почему наши дети рано перестают верить в Деда Мороза и не грустно ли ей расставаться с праздником на целый год.

Главная помощница

Ольга Момот, «АиФ Брянск»: Надежда Григорьевна, вы помните свою первую ёлку, какой у вас стаж Снегурочки?

Надежда Полякова: Впервые нарядную шубку и длинную русую косу я примерила ещё в школе, поэтому мне трудно сейчас сосчитать, столько «ёлок» было в моей жизни. За всё время дома, в кругу семьи, так ни одного Нового года толком и не встретила. Я ведь и с мужем своим на одном из таких мероприятий познакомилась. А свою первую городскую ёлку вместе с покойным ныне Фёдором Ноздрачёвым я провела в 1985 году. Тридцать лет назад получается. Тогда главная новогодняя красавица стояла у самолёта. Помню, немного даже нервничала, хотя и опыт уже был немалый, но всё прошло гладко, я понравилась и детям, и взрослым. После этого было ещё 15 лет, которые я встречала на главных городских праздниках. За это время четыре Деда Мороза сменились.

Надежда Полякова и Фёдор Ноздрачёв. Фото: Из личного архива

- Вот, кстати, не обидно, что главным на ёлке всё-таки Деда Мороза считают, а не Снегурочку?

- Да некогда обижаться! К тому же, внимания мне всегда больше достаётся, ведь у этой волшебницы очень много дел. Снегурочка не только для красоты Деду Морозу нужна. Она и народ развлекает, и подарки помогать выбирать, и хоровод всегда первой заводит. По большому счёту, Снегурочка – главный генератор идей и массовик-затейник, который не должен давать никому вокруг грустить и скучать. Но, всё-таки, наивысший показатель того, что ты настоящая Снегурочка, – это любовь детей, особенно маленьких, которые окружают стайками, не отходят, обнимают, заглядывают в глаза, гладят по одежде, целуют в румяные щёки. А я им - игрушки да конфеты.

Досье
Заслуженный работник культуры РФ Надежда Полякова родилась в посёлке Любовском Климовского района Брянской области. Со школьной скамьи пела, танцевала и участвовала в детских спектаклях. Прошла трудовой путь от токаря до художественного руководителя. 18 лет проработала в Доме культуры Всероссийского общества слепых. С 2001 года работает худруком культурно-спортивного комплекса «Путёвка».

- Как стать настоящей волшебницей?

- Нужно быть искренне счастливым, весёлым и находчивым человеком. Ещё одно моё правило – всегда оставаться высоконравственным импровизатором: не позволять себе никаких расхожих пошлостей в виде анекдотов или двусмысленных поговорок. Дети чувствуют фальшь и всё поддельное немедленно отторгают. Снегурочка должна нравиться и взрослым, и малышам, и скептикам, и романтикам, чтобы даже тот, кто отчего-то не верит в чудо, вновь почувствовал себя частью сказки, пусть хоть на мгновение. Поэтому я сама должна верить, погружаться в сказку. Снегурочка, как и Дед Мороз, обязана не только предугадывать желания и исполнять их, но и быть благодарной гостям за то, что они пришли к ней на ёлку.

Другие времена

- Нынешние брянские ёлки отличаются от тех, что были 20-30 лет назад?

- Очень сильно. Раньше всё было совсем иначе. У людей было другое воспитание, и рамки дозволенного никто не переходил. Сейчас этого недостаёт. Публика ведёт себя развязно, часто перебарщивает с алкоголем, оставляет после себя горы мусора. В советское время такого не было, брянцы были добрее, отзывчивее и культурнее, потому что на ёлку шли за праздником, а не за острыми ощущениями и другими отнюдь не новогодними развлечениями. Например, пару лет назад мы вели ёлку у самолёта, и кто-то из толпы ради забавы бросил на сцену петарду. К счастью, никто из артистов не пострадал, а вот мешок с подарками сгорел, какой уж тут праздник...

- Да уж, после такого даже Снегурочка перестанет верить в волшебство.

- На моей памяти был ещё один неприятный случай: во время очередного гулянья к нам подошли родители и попросили вручить их малышу заранее купленный ими подарок, то ли куклу, то ли машинку. Мы благополучно поздравили ребёнка, и тут к нам просто повалили недовольные участники праздника с претензиями по поводу того, что их детям достались менее ценные конфеты и сувениры, которые мы раздавали из своих запасов. Пока взрослые ругались, малыши наблюдали и прощались с детской верой в чудеса.

- И в где же вы черпаете силы, чтобы из года в год перевоплощаться в зимнюю кудесницу?

- Радости и света в этом перевоплощении всегда значительно больше, ведь это так здорово – видеть горящие от радости и восхищения глаза, дарить людям ощущение праздника, волшебства, веру в новогоднее чудо. Взрослым, пожилым людям сегодня особенно недостаёт этой сказки. Помню, как-то вручила одной бабушке конфету, а у неё чуть ли не слёзы на глазах появились. Говорит: «Спасибо тебе, доченька, я её потом внуку отдам, скажу, Снегурочка передала».

От куклы до «плейстейшен»

- Как вы думаете, почему современные дети уж слишком рано перестают верить в Деда Мороза и новогодние чудеса?

- По разным причинам. Во-первых, наши дети слишком много времени проводят у телевизора и в Интернете, где только ленивый не найдёт ответ на вопрос: кто на самом деле оставляет подарки под ёлкой. Во-вторых, родители сами часто говорят своим чадам о том, что Деда Мороза не существует, вначале пошатывая, а потом и окончательно разрушая их веру в чудо.

Но, поверьте, ребёнок должен как можно дольше и искреннее верить в этого доброго волшебника, поэтому не ленитесь писать вместе с ним письма, даже если желание вашего сокровища потребует финансовых вложений. Чем дольше вы сохраните в юных сердцах эту веру в сказку, тем счастливее и добрее будут ваши дети. Из таких малышей уж точно не вырастет эгоистов или вандалов.

Надежда Полякова - снегурочка по призванию. Фото: Из личного архива

- Интересно, какие подарки сейчас просят у Деда Мороза брянские мальчики и девочки?

- За последние десять лет аппетиты действительно посолиднели и продолжают расти, а их желания прямо пропорциональны финансовым возможностям родителей. Я уже не помню, когда в последний раз ребята радовались плюшевому мишке, кукле или машинке. Такие презенты просят разве что совсем крохи, а тем, кто постарше, подавай гаджеты и прочие дорогостоящие достижения современной техники: планшеты, приставки, радиоуправляемых роботов и так далее. А вот книги или игрушки-головоломки не просят вообще. Но знаете, что по-настоящему огорчает? Даже не стремление к так называемой «крутости» подарков, современные дети совсем перестали подарки ценить, мечтать о них и с замиранием сердца ждать, принимая их как должное. Это неправильно, это очень сильно обедняет нашу эмоциональную жизнь. Жаль, что не все родители это понимают, и «перекармливают», а то и откупаются от детей дорогими игрушками.

- Пройдёт Старый Новый год, дети вернутся с каникул в детские сады, школы, взрослые – на работу,а какое настроение у вас, когда праздники заканчиваются и костюм Снегурочки приходится откладывать до следующего года?

- Мне некогда грустить, у меня в душе всегда праздник, вся жизнь вокруг них только и вертится. Я ведь не только Снегурочка или Зимушка-Зима, а ещё и Масленица. Закончатся зимние праздники, начнутся новые, весенние. К тому же сейчас время быстро летит, оглянуться не успеешь – вот и очередной год близится к концу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах