aif.ru counter
16.07.2014 17:05
66

Поворот не туда. Сезон заблудившихся в лесу открыт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2014

Горожанки поехали в Навлинский район на электричке за черникой, рассказала нам пресс-секретарь регионального управления лесами Елена Волкова. Набрав ягод, они засобирались в обратную дорогу. Но не тут-то было - выяснилось, что женщины не помнят, в какую сторону им надо идти. Ситуация осложнялась ещё и тем, что сотовые телефоны обеих не ловили сеть. Все пять часов, что женщины блуждали по лесу, шёл проливной дождь. Они насквозь вымокли и продрогли. В конце концов заплутавшие смогли дозвониться до спасателей по номеру 112, а те связались с местным лесничим Синезёрского лесничества Александром Карацюбой. Он и нашёл несчастных.

- Я позвонил по номеру, продиктованному диспетчером МЧС, и попросил потерявшихся назвать номер ближайшего квартального столба, - вспоминает мужчина, - а сам тем временем завёл машину и отправился им на помощь. Лесничий подождал, пока спасённые горожанки отогреются в тёплом салоне машины, а затем отвёз их на ближайшую станцию, где они сели в электричку до Брянска.

В дремучих лесах Брянщины жители региона блуждают не впервые, причём не только в ягодно-грибной сезон, но даже зимой. Так, в марте прошлого года всё в том же Навлинском районе двое юных спортсменов заплутали во время лыжной прогулки на территории квартала № 111 бывшего Карачижского лесничества. На поиски ребят тоже отправился местный лесничий Сергей Гращенков, который вскоре нашёл спортсменов в восьми километрах от посёлка Орловские Дворики целыми и невредимыми.

А вот для пенсионера из Стародубского района поход в лес закончился трагично. В сентябре прошлого года пожилой мужчина в одиночку ушёл по грибы, где заблудился и умер от инфаркта.

К счастью, это пока единственный в регионе случай со смертельным исходом за последние несколько лет. Правда, официальной статистики по заблудившимся в лесах в полиции не ведут.

Во-первых, далеко не все заплутавшие просят помощи, стараясь найти путь домой самостоятельно. Во-вторых, чаще всего им на выручку приходят лесники, которые хорошо знают здешние места.

Тем не менее это не повод пренебрегать правилами поведения в лесу. Во избежание подобных происшествий спасатели рекомендуют взять с собой в дорогу рабочий компас, спички, нож, небольшой запас воды, еды, индивидуальных лекарств, а также рабочий сотовый телефон, ведь в большинстве случаев именно он позволяет обнаружить горе-грибников. Ну а если вы всё-таки заблудились - не паникуйте и сохраняйте спокойствие. Самое простое решение проблемы - начинать кричать и звать людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество