aif.ru counter
24.02.2009 00:00
15

Музыка на "рёбрах"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 24/02/2009

Помнится, яростная идеологическая атака на юнцов, которые не вписывались в плакатный облик молодых строителей коммунизма, началась с напечатанной в газете "Правда" большой статьи под названием "Плесень". И понеслось! Бывало, вооружённые ножницами комсомольские патрули даже отлавливали вредоносных стиляг на улице - могли отстричь пышный кок, распороть брюки-дудочки или сорвать экзотический галстук с пальмами.

Борьба с "тлетворным влиянием Запада" не обошла, конечно, и музыку. На танцплощадках звучали в основном вальсы и полечки, даже невинный фокстрот был крамолой, а "разные буги-вуги" вообще пресекались нещадно.

Но запретный плод сладок, и всякое действие, как известно, рождает противодействие. После выхода нашумевшей статьи упёртые стиляги стали задорно приветствовать друг друга: "Хэлло, плесень!" Склонившись у коротковолновых радиоприёмников, ловили сквозь завывание глушилок ритмы и голоса из другого мира. Порой и сами "лабали", собравшись у кого-нибудь на квартире или в пустующем подвале. Бытовых магнитофонов тогда не было, но голь на выдумки хитра - некоторые умельцы умудрялись с помощью примитивной техники записывать "забугорную" музыку на использованной рентгено-плёнке. А поскольку запечатлена там была чаще всего чья-то грудная клетка, самодельные пластинки прозвали в народе "музыкой на ребрах".

Между прочим, на весь наш городок насчитывалось пять-шесть ярых, заклеймённых позором стиляг. Я к их компании не принадлежал, но иногда мы общались. От кого-то из тех ребят и досталась мне заветная пластинка, которую храню до сих пор. Можно включить купленную полвека назад радиолу "Мелодия", поставить регулятор на 33 оборота, и вот уже крутится хлипкая пластиночка, скользит "по рёбрам" игла, с шипением и хрипом извлекая из небытия звуки буйного, запрещённого когда-то рок-н-ролла.

Александр БРОН

Дорогие читатели! Наверняка, подобные редкости хранятся и на ваших антресолях. А могли бы стать достоянием общественности! Поэтому "Аргументы и факты-Брянск" объявляют конкурс под условным названием "Старое, доброе...". Приглашаем вас рассказать не только о материальных ценностях, но и о том из прошлого, что вызывает у вас благородное чувство ностальгии. Ждём ваших историй по адресу: 241035, г. Брянск, Куйбышева, 8. E-mail: aif@brpd.ru, тел.:

51-46-48, 51-84-57.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых