aif.ru counter
52

Строительство завода УХО идёт полным ходом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 25/11/2008

Успеть до 2012 года

Для того чтобы ответить на вопросы, на заседании присутствовали заместитель губернатора Брянской области, руководитель межведомственной комиссии по химразоружению Пётр Белозор, заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Василий Слюсар, руководитель государственного центра экологического контроля и мониторинга Николай Акименко, глава администрации Почепского района Виктор Тютюнков, а также представители департамента здравоохранения Брянской области, Роспотребнадзора, Ростехнадзора.

Согласно международной Конвенции и Федеральной целевой программе "Уничтожение запасов химического оружия в РФ", нашей стране до 29 апреля 2012 года предстоит уничтожить огромный запас химического оружия, доставшийся в наследство от Советского Союза, - около 40 тысяч тонн боевых отравляющих веществ. На долю Брянской области пришлось более 7,5 тысячи тонн таких опасных веществ, как зарин, зоман, VX, которые тридцать лет хранятся в Почепском районе.

На первоначально выделенные из федеральных средств суммы в 10 миллиардов рублей (впоследствии увеличенные в связи с инфляцией до 12,8 миллиарда) активно строится завод по утилизации химического оружия.

"Люди всего мира следят за происходящим, и, кроме одобрения, других слов мы услышать не имеем права", - так сказал заместитель губернатора Брянской области Пётр Белозор.

Как идут дела?

Заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Василий Слюсар подробно рассказал всем присутствующим о том, как идёт строительство завода в Почепе и соответствующих социальных объектов. Он лично участвовал в создании подобных заводов в удмуртском городе Камбарка, посёлках Марадыковский Кировской и в городе Щучье Курганской области. Так что, имея за плечами большой опыт в такой важной области, как уничтожение химического оружия, Василий Афанасьевич, принимает во внимание и плюсы, и минусы предыдущих строек.

Сейчас на почепском объекте ведутся полномасштабные работы. Над строительной площадкой высятся более десятка башенных кранов, трудятся сотни рабочих, большое количество строительной техники. Генеральным подрядчиком УССТ-2 Спецстроя России, имеющим опыт в возведении подобных объектов, набраны неплохие темпы. Около полутора тысяч человек будут трудиться на действующем заводе, на стройке в настоящее время задействованы пока около 800. В основном это местные жители, только 200-300 высоко-классных специалистов будут переброшены с других объектов по химическому разоружению.

По социальной части Программы УХО в Почепе уже сданы в эксплуатацию два многоквартирных дома, инфекционное отделение в ЦРБ, поликлинический центр, газифицировано несколько десятков населённых пунктов, возводится новая поликлиника, школа с бассейном и оранжереей.

Кроме нашего государства участие в создании Почепского завода принимает Германия, согласно договору о сотрудничестве по контролю над вооружениями, подписанному в 1992 году. Этой страной выделено 140 миллионов евро на строительство 11‑го корпуса завода, покупку и монтаж необходимого оборудования, благоустройству территории. До сорока человек немецких специалистов целый год будут принимать участие в работах на объекте и проживать в уже построенной гостинице. На данный момент эксперты дают хорошую оценку ходу работ, которая в связи с накопленным опытом идёт гораздо лучше, чем при строительстве предыдущих заводов по утилизации химического оружия.

Возможно ли нештатная ситуация?

Специалисты постоянно контролируют состояние окружающей среды вокруг будущего завода. Руководитель центра государственного экологического контроля и мониторинга Николай Акименко рассказал, что его организация обладает современной аналитической базой оборудования, которая позволяет регистрировать все специфические загрязнения и отделять их от общих промышленных, контролировать состояние всех природных сред. Главная задача - производить фоновый мониторинг, определять состояние окружающей среды в зоне защитных мероприятий.

Профессор Валерий Иванов поставил в известность присутствующих о том, что состояние природной системы в данном районе практически в норме, обнаружено влияние лишь таких факторов, как близость автодорог, деятельность местной птицефабрики и т. д.

Один из наиболее серьёзных вопросов, которые волнуют журналистов (да и любого жителя Брянской области), это возможность утечки отравляющего вещества в окружающую среду. Но оказывается, что боеприпасы уже не содержат взрывателей, а перевозка ежедневной нормы, в специальных герметичных контейнерах, для утилизации будет осуществляться по железнодорожным путям, находящимся внутри охраняемой зоны. Так что, по словам Василия Слюсара, просчитаны все мыслимые варианты, и никакие катастрофы нам не грозят.

Пуск завода в Почепе планируется произвести к концу следующего года. После уничтожения химоружия будет утилизировано только то оборудование, которое непосредственно соприкасалось с опасным веществом, а целый вахтовый городок, все корпуса завода, вспомогательные объекты, инфраструктура - подлежат конверсии и переходу к выпуску гражданской продукции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых