aif.ru counter
16

Химразоружение - всё по графику На Брянщине будет уничтожено более 7,5 тысячи тонн опасных веществ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

Наследство

от СССР

Согласно международной Конвенции, России до 29 апреля 2012 года предстоит уничтожить огромный запас химического оружия, доставшийся в наследство от Советского Союза, - около 40 тысяч тонн боевых отравляющих веществ. На долю нашей области пришлось более 7,5 тысячи тонн таких опасных веществ, как зарин, зоман, VX, которые вот уже тридцать лет хранятся в Почепском районе. Подготовка к их ликвидации проходит строго по графику. Выполнен большой объём работ по реализации социальной части Федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в РФ". В Почепе за средства Программы построены и сданы в эксплуатацию два многоквартирных дома, инфекционное и неврологическое отделение ЦРБ, КДЦ, газифицировано несколько десятков населённых пунктов. Осенью 2007 года начались работы по расчистке территории для строительства новой школы, которую жители ждали более 20 лет. Ещё в конце 80‑х годов прошлого века попытались её возвести, но, к сожалению, дальше забивки свай дело тогда не пошло. Долгое время на стройплощадке рос бурьян и ржавели железобетонные столбы. Сейчас строительные и отделочные работы подходят к завершению. Все ждут с нетерпением открытия новой благоустроенной красавицы-школы, рассчитанной на 786 учащихся, с бассейном, оранжереей. В 2008‑м началось и строительство новой поликлиники на территории почепской ЦРБ. Скоро в красивом трёхэтажном здании врачи ежедневно смогут принимать больных в комфортных условиях. В перспективе, по Программе УХО, намечено возведение еще ряда объектов социального назначения.

Прошлым летом, в июне, состоялась закладка первого камня в фундамент основного корпуса самого химзавода. Сейчас там ведутся полномасштабные работы. Над строительной площадкой высятся более десятка башенных кранов, трудятся сотни рабочих, большое количество строительной техники. Генеральным подрядчиком УССТ-2 Спецстроя России, имеющим опыт в возведении подобных объектов, набраны неплохие темпы. Около полутора тысяч человек будут трудоустроены на работающем заводе, на стройке в настоящее время задействованы пока 800. В основном это местные жители, только 200-300 высококлассных специалистов будут переброшены с других объектов по уничтожению химического оружия.

Германия-

партнёр России

Уже практически достроена зона вспомогательных площадок, включающая в себя столовую на 240 человек, комплексное административное здание с узлом связи, пожарное дело, комбинированную спортивную площадку и другие важные объекты. Произведена закладка фундамента корпуса N 1. Строится запасная объездная дорога, возводится железнодорожное полотно, электроподстанция. Сооружённый из металлоконструкций каркас здания корпуса N 11 обкладывается облицовочным кирпичом.

Кроме России участие в создании Почепского завода УХО принимает Германия, согласно договору о сотрудничестве по контролю над вооружениями, подписанному в 1992 году. Этой страной выделено 140 млн. евро на строительство 11‑го корпуса завода, покупку и монтаж необходимого оборудования, благоустройство территории. До сорока немецких специалистов, прибытие которых ожидается в ближайшее время, постоянно будут принимать участие в работах на объекте, монтировать оборудование. Проживать иностранные гости будут в гостинице, построенной в минувшем году.

На данный момент эксперты (в том числе и германские) дают хорошую оценку качеству выполняемых российскими строителями работ. Используя полученные навыки и опыт на возведении подобных объектов, наши специалисты справляются с поставленными задачами быстрее и качественнее.

Точка в истории химразоружения

Пуск завода планируется на конец 2009 года. Для этого предстоит многое успеть сделать.

Как отметил начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-лейтенант В. П. Капашин: "Россия имеет все возможности для выполнения взятых на себя обязательств по химразоружению. Для этого должно быть две основных составляющих:первая - ритмичное финансирование; вторая - не нарушать сложившуюся систему управления. За годы работы по реализации Федеральной программы по УХО разработаны единые подходы, отработана слаженность всех структур и подразделений, сформированы коллективы высокопрофессиональных специалистов.

Нельзя сказать, что проблем не осталось, но мы их успешно решаем и уверенно смотрим в будущее. А значит, точку в истории химразоружения мы поставим в 2012 году, как и намечено в программе".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых