aif.ru counter
07.10.2008 00:00
11

Проблемы: время, зима и безответственность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/2008

Строительство идёт по графику

Напомним, нынешним летом был дан старт полномасштабным работам по возведению главного корпуса завода. В присутствии куратора российской программы уничтожения химического оружия В.И. Холстова, генерала В.П. Капашина, депутатов государственной и областной Дум, губернатора Н.В. Денина, большой делегации гостей из Германии был заложен первый камень в основание фундамента и капсула с посланием потомкам. Как продвигаются работы, какие проблемы испытывают строители, что необходимо предпринять для их устранения и для координации деятельности различных служб? На эти и другие вопросы и должно было ответить посещение генералом стройплощадок. По его итогам состоялось совещание с подрядчиками, руководством района и областной администрации (присутствовал отвечающий ныне за программу УХО заместитель губернатора П.И. Белозор). Как подчеркнул Валерий Петрович, "строительство завода УХО под Почепом идёт в целом по графику". Вчерашний пустырь в лесу у села Семцы на глазах превращается в многосложный технологический объект. В настоящее время на нём активно работают более десятка специально установленных огромных башенных кранов и несколько небольших, передвижных. Монтируются фундаменты одновременно под все цеха. У главного корпуса уже выросли каркасы будущих стен. По территории прокладываются ёмкие коллекторы со щебнем для отвода грунтовых вод. К площадке тянется вторая бетонная дорога со стороны Рамасухи (по техническому заданию подъезд к объекту должен обязательно дублироваться), стремительно выросло трёхэтажное административное здание, столовая (там сейчас начаты отделочные работы, которые будут завершены до конца текущего года), общежития. Здание электроподстанции практически готово к монтажу специального оборудования. Повсюду трудятся сотни рабочих в чистых фирменных спецодеждах. Понятно, тоже готовились к приезду генерала. Однако Капашина, опытнейшего руководителя, как говорится, "на показухе не проведёшь". Оценив общее положение на стройке, он сразу выявил в ней "слабое звено". Им оказалась возводимая главная котельная завода, работы на которой застыли, и не видно перспективы даже завершения укладки фундамента до наступления холодов. А ведь от подачи тепла зимою зависит темп отделочных работ внутри помещений.

УХО - приоритетная государственная задача

Московскому подрядчику, взявшемуся за строительство котельной, можно было только посочувствовать. По-военному пытаясь втянуть живот и что-то сказать в оправдание, он нажимал на нехватку денежных средств.

- Все деньги, предусмотренные на уничтожение химоружия, будут выделены до копейки. Однако, в связи с реформированием правительства и возложением функций по реализации программы на Министерство промышленности и торговли, их поступление несколько задерживается. Но нарабатывать объёмы их освоения нужно сейчас. Если средства поступят в декабре, тогда ничего до конца года уже не успеете сделать. В Удмуртии на таком объекте подобным образом освоено более миллиарда рублей, там котельная практически готова поставлять зимой тепло. А вы срываете выполнение государственной программы. Зачем тогда брались за это дело?! - Генерал сказал, что найдет выход из сложившейся ситуации, и тепло на строительную площадку в Почепе в зимний период будет поставлять автономная передвижная котельная. Однако это не снимает ответственности с подрядчика за невыполнение взятых на себя обязательств. Подрядчик пообещал исправить ситуацию в ближайшее время и наверстать упущенное.

- Иначе нам придётся расстаться, - подытожил жёсткий разговор генерал.

Критике с его стороны было подвергнуто и строительство школы в г. Почепе. Его ведёт брянская организация ОАО "Брянскагропромстрой", руководитель С.И.Савушкин. Несмотря на прежние заверения, школа не только не была готова к 1 сентября, но и вряд ли закончится её строительство к новому году.

- К тому же у вас весьма низкое качество строительных работ, - заметил руководителю "Брянскагропромстроя" Валерий Петрович Капашин. - Пятую школу сдаём по программе химразоружения, но ни в одном регионе не видели такого. Не можете ни сроков выдержать, ни хорошего качества соблюсти. Генерал добавил при этом, что подпишет акт приёмки школы, только после того, как там будут выполнены все работы. Принимать по частям объект (строители хотели достроить школьный бассейн позже) мы не будем, резюмировал он.

В заключение совещания начальник федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия ещё раз подчеркнул, что выполнение программы УХО в России остаётся приоритетной государственной задачей, которая должна быть завершена в 2012 году. В настоящее время уничтожено порядка 30 процентов всех запасов боевых отравляющих веществ. Четыре из планировавшихся семи заводов УХО построены и утилизируют ХО. В декабре намечена сдача пятого - в

г. Щучье Курганской области. Строительство заводов в Почепе и Кизнере (Удмуртия) должно быть завершено в 2009 и 2010 году соответственно. И, несмотря на определённые трудности, всё идёт по графику. Генерал Капашин поблагодарил за хорошую организацию работ на главной площадке генподрядчика, начальника УССТ - 2 полковника Сидорякина С.П.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых