aif.ru counter
19.12.2007 00:00
22

Социальная сфера строится быстрее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 19/12/2007

Полномасштабное возведение объекта УХО (уничтожение химического оружия) в Почепе начнется в ближайшее время - в январе 2008 года. Завод должен приступить к переработке боевых отравляющих веществ в декабре 2009‑го.

Согласно международной Конвенции, подписанной и нашей страной, полная ликвидация химического оружия должна завершиться к 29 апреля 2012 года. Опоздаешь - последуют международные санкции. Мощностей завода в Почепе хватит для того, чтобы справиться с поставленной для объекта задачей в срок. Кстати, ее решает не только почепский арсенал, но и еще шесть подобных. Для того чтобы эффективно переработать запасы химического оружия в нашей стране, была разработана федеральная целевая программа. При ее принятии законодатель учел несколько наиважнейших обстоятельств. Одно из них - перевозить боеприпасы с ОВ из одного региона в другой и уничтожать где-то в одном месте (что было бы намного дешевле) небезопасно, поскольку не исключена возможность теракта. Именно поэтому и было решено построить около каждого хранилища с химоружием заводы по их переработке. На почепском объекте на данный момент хранится 7 520 тонн самых современных боевых отравляющих веществ - зарин, зоман, VX-газы, и это самое большое хранилище в России (около 19 % от общего объема). Все почепское химическое оружие на сегодняшний день представляет собой авиационные бомбы, с которых сняты взрыватели.

Завод

Сейчас идет подготовка к строительству. В лесу расчищен участок площадью примерно 50 гектаров. На нем спилены и убраны деревья, засыпано болото, завезен щебень, проложена бетонная дорога, подведена линия электропередач. На этой территории будут расположены как производственные, так и обслуживающие корпуса. Помимо бетонной дороги от складов с ХО до завода (это около 12 километров) предстоит еще проложить и железнодорожную ветку. Боеприпасы из хранилищ будут доставляться в цеха в специальных герметичных железнодорожных контейнерах, рядом по бетонке всегда будет следовать вооруженный конвой. Удаление завода от хранилища создало дополнительные трудности не только в его строительстве, но и в эксплуатации. Да и после завершения переработки химоружия и перепрофилирования объекта в нормальное гражданское предприятие это еще не раз аукнется затратами по доставке на работу и с работы людей, которые будут жить в Почепе или в военном городке, сырья, готовой продукции... Однако военные здесь ни при чем. Решение, где строить завод, принимала администрация области в бытность губернатором Юрия Лодкина

Так что генеральный подрядчик строительства завода УССТ N 2 ("Спецстрой России") не ропщет на то, что его загнали в болото, а настойчиво готовит площадку и коммуникации для развертывания полномасштабных работ. Помимо военных строителей на объекте на субподряде трудятся и гражданские специалисты (на данный момент их примерно половина). В дальнейшем число строителей увеличится до 2‑5 тысяч человек. Так что вакансии еще есть, поэтому жители Почепа и других районов области могут обратиться в местную администрацию по вопросу трудоустройства.

Социальные объекты

О масштабах строительства журналистам, посетившим объект, рассказал начальник в / ч 1204 полковник Сергей Викторович Биндель. Он отметил, что завод УХО под Почепом обойдется государству в 11 млрд рублей, которые, несомненно, являются инвестицией в экономику региона. Деньги, планировавшиеся на 2007 год, освоены полностью. Это 1,6 миллиарда рублей. Из них 100 миллионов направлено на нужды военных (построена казарма для развертывания дополнительного контингента военнослужащих, реконструирован узел связи). Еще 70 миллионов пошло на возведение гостиниц для размещения международных наблюдателей в с. Семцы, около 600 миллионов - непосредственно на промплощадку. Более 200 миллионов - на развитие социальной сферы Почепского района, потому что, согласно, федеральной программе, помимо собственно завода по уничтожению ХО в регионах строятся еще и объекты социального назначения. На это выделяется до 10 % средств. Так, в этом году был возведен 70-квартирный дом для врачей, которые будут задействованы в поликлиническом консультативно-диагностическом центре. Поликлинический консультативно-диагностический центр, построенный также за счет средств УХО, является одним из самых оснащенных в Брянской области. Привлечь в Почеп высококвалифицированных врачей можно, только предоставив им бесплатное жилье. Как отметила заведующая центром Светлана Александровна Боржеева, сейчас в нем работает 22 врача, и то многие по совместительству. Специалистов пока не хватает, но в центре уже проведено полное обследование более 8000 жителей района и частичное - 12000. Если есть необходимость, местные медработники сотрудничают с московской диагностической клиникой N 38. Особо сложные исследования проводятся в столице, хотя и в Почепе нет недостатка в современной технике. Возможности центра впечатляют: он может принимать ежедневно до 250 пациентов. При районной больнице за счет средств программы УХО построено также инфекционное детское отделение.

Активно ведутся работы по строительству новой школы в Почепе, рассчитанной на 768 учеников. Это будет современное здание с оранжереей, бассейном и передовой технической базой. Откроется школа уже совсем скоро - 1 сентября 2008 года.

После 2012 года

Что будет с заводом после того, как все работы по утилизации боевых отравляющих веществ завершатся? Этот вопрос пока не решен, но ясно одно: никто не собирается "зарывать в землю" 11 миллиардов рублей. Сейчас ведутся консультации по вопросу того, как перепрофилировать объект УХО после 2012 года. Вариантов несколько, в частности рассматривается возможность создать на базе завода предприятие по производству современных присадок к автомобильным бензинам. Еще вариант. Как выяснилось, земли Почепского, Унечского и Стародубского районов богаты титан-циркониевыми песками, которые можно было бы перерабатывать. Словом, рабочие места, налоговые отчисления в бюджет и прочие экономические блага останутся в районе и после полного уничтожения всех химических боеприпасов.

Наука и безопасность

Главная задача всех служб, задействованных в хранении и ликвидации химического оружия, - это создание условий гарантированной стопроцентной безопасности. И оказывается, что та технология, которую использует сегодня Россия, уничтожая боевые отравляющие вещества, не имеет аналогов в мире и больше всего соответствует вышеназванным требованиям. Наши ученые разработали двухстадийные технологии, исключающие попадание даже молекул ОВ в атмосферу.

Для этого налажен непрерывный мониторинг состояния воздуха, воды, донных отложений, почв вокруг объекта. В Почепском районе определен ряд точек отбора проб этих субстанций, и поступающие данные анализируются в центре мониторинга в Брянске. Заканчивается строительство и базы для международной инспекции, представители которой непрерывно будут находиться на действующем заводе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых