aif.ru counter
20

Братья Шатировы: парящий под куполом и звериный маэстро...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 04/11/2008

Талантливый коллектив приготовил для публики номера практически всех цирковых направлений: дрессура, балет, воздушная акробатика, клоунада...

Верность своему ремеслу, медицинская скрупулёзность и точность, постоянный поиск новых идей - вот лишь несколько качеств, которыми зарекомендовали себя Шатировы. Неразличимые внешне, близнецы между тем обладают каждый своим характером и пристрастиями. Весельчак Александр - настоящая находка для прессы! Но тот, кто примет Александра только за рубаху-парня, сильно удивится, узнав, что в цирке юморной Шатиров занимается делом отнюдь не смешным, а очень опасным - дрессурой хищников. В подчинении у звериного маэстро находятся три льва: уравновешенный, почти ручной Цезарь, гордый, своенравный Арчибальд и мягкий Бонифаций, бурые и гималайские медведи.

Другой участник звёздного дуэта - Аркадий в противоположность брату размерен, молчалив и сдержан, изредка позволяет себе мило улыбнуться. Именно терпение, выносливость и упорство этого артиста позволили ему в прямом смысле слова достичь немалых высот: Аркадий стал асом воздушной гимнастики. Лазерное шоу под куполом неба с его участием - зрелище, которое захватывает дух и добавляет в кровь адреналина.

С той же лёгкостью, что и "воздух", артисту покорился кнут: он орудует им настолько искусно, словно это продолжение его собственной руки!

Представление с обезьянами, причисленными всеми знатоками циркового искусства к категории опасных, не поддающихся дрессуре животных, братья унаследовали от матери - Тамары Шатировой. Эта не по-женски сильная и смелая артистка за время существования своего уникального аттракциона сумела убедить всех нет, не в податливости и мягкости этих действительно капризных и вспыльчивых существ, но в том, что сказка тогда становится былью, когда не бросаешь попыток к её воплощению.

В номере, который по праву можно считать коронным, участвует группа из семи самцов-гамадрил. Самок, по словам братьев, "в дело" не берут принципиально: невзрачные и мелкие с виду, они к тому же часто болеют, хотя в обучении гораздо покладистее и спокойнее. Работа с "сильной половиной" основана на традиционных принципах иерархии, которые закладывает в животное сама природа: малого - не тронь, большому - подчиняйся При ослушании - наказание. Понятно, что для цирковых обезьян вожаками выступают братья Шатировы.

Со змеями у Александра и Аркадия отношения менее "тесные": дрессура рептилий не отличается особой сложностью, главное - приучить существо к себе. Трюков ползучие не выполняют, они служат исключительно для оказания эффекта, зрелищности.

- Почему представление носит имя "Золотое турне"?

- Потому, что оно содержит многолетний опыт работы, своеобразный отчёт. Кроме того, изначально мы собирались путешествовать с программой по Золотому кольцу России, но в итоге вышли далеко за его пределы...

- Вы когда-нибудь спорите друг с другом?

- Конечно. И это нормальное явление. Без споров не бывает творчества, не бывает истины. А главный третейский судья в любых наших разногласиях - это, конечно, зритель! За ним всегда финальное слово: хорошо это или плохо...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых