aif.ru counter
11

Преодолей себя вместе с "Преодолением"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2008

С его руководителем, председателем общественного движения "Женщины Брянщины" Ольгой Денисовой, встретился наш корреспондент.

Жизнь, бьющая наотмашь

- ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА, чем вызвано создание центра "Преодоление"?

- Увы, реалии нашей жизни таковы, что любая из нас, женщин, в любой момент может оказаться в сложной кризисной ситуации, из которой не видно выхода. Дальше тупик, меркнет свет в конце тоннеля, представляется, что всё кончено. Но это не так, потому что мы протянем руку помощи всем, кто оказался сегодня социально не защищённым, не оставим в беде и одиночестве ни при каких обстоятельствах. Достаточно лишь найти в себе силы к нам обратиться.

- И есть уже конкретные случаи, когда вы помогли таким "кризисным" женщинам?

- Да, есть, приведу лишь несколько примеров. К нам обратилась воспитательница Супоневского интерната, подвергшаяся гонениям. Она первая забила тревогу по поводу того, что преподаватель труда - педофил в течение 5 лет насиловал девочку. Ей этого не простили, начались преследования, жизнь превратилась в кромешный ад. Женщина оказалась одна против тех, кто пытался "защитить честь мундира". Вот тут-то наш центр "Преодоление" и выступил в её защиту. Мы сделали запрос в департамент образования - отписка, также поступили и некоторые другие организации, но мы всё равно её защитили. Зло не должно торжествовать.

В другой раз предприятие незаконно отказало обратившейся к нам учительнице в выплате алиментов на двоих детей. Муж, главный инженер, с которым она уже состояла в разводе, умер, на кону стояла достаточно большая сумма. Представительницы центра "Преодоление" защитили интересы учительницы и помогли выиграть процесс - алименты ей вернули.

Нет - женским слезам

- С КАКИМИ ещё случаями, имевшими большой общественный резонанс, вы столкнулись в своей работе?

- Частник пригрозил беременной женщине, что если она не станет трудиться в ночные смены, то будет уволена. Мы отстояли права будущей матери, ведь это полный беспредел. Теперь частник знает, что есть общественная организация, которая не даст пролиться ни одной женской слезе. С коллективным письмом в защиту своей недееспособной соседки Л. Н. Андреевой, 1944 года рождения, незаконно лишившейся жилья по адресу: город Брянск, улица Фокина, д. 43, кв. 21, к нам обратились её соседи. Казалось, в этом деле всё покрыто мраком, но мы внесли ясность. Выяснилось: женщина вдруг исчезла, в квартиру её вселились другие жильцы, а хозяйка оказалась в деревне Хмелёво Выгоничского района. Её туда чуть ли не насильно выселили. Сейчас нашими стараниями и депутата Госдумы Екатерины Лаховой по этому поводу возбуждено уголовное дело. В первую очередь мы стараемся разрешить ситуации трудноразрешимые, такие, о которых я вам и рассказала.

- В чём лично вы видите причины женской неустроенности?

- К сожалению, современный российский рынок сегодня ориентирован на быстрое обогащение, и женщинам приходится нелегко. Причины женской неустроенности в низком уровне жизни в регионе и материальной необеспеченности значительного числа семей, в отсутствии системной поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации: материальной, психологической, информационной, медицинской и правовой. Да мало ли в чём.

Планы во спасение

- ПО КАКИМ направлениям вы, как общественная организация "Женщины Брянщины", не имеющая реальных рычагов власти, собираетесь строить свою деятельность?

- По самым разным. В первую очередь профессионально, грамотно защищать права наших женщин. Мы готовы проводить семинары по правовым вопросам. Способствовать в трудоустройстве, взаимодействовать с различными службами, тем более что в них много представительниц нас, женщин. Поддерживать талантливых, но в чём-то невостребованных женщин, например в организации их выставок, продаже книг и т. д. Предусмотрены и так называемые мобильные бригады для выезда в районы. Гарантирована помощь психолога. Планов и направлений, как написал поэт, громадьё.

- Что же, желаю, чтобы они осуществились.

- Спасибо. Пусть все знают: мы, женщины, представительницы центра "Преодоление", не оставим брянских женщин в беде. Мы уверены, что в наши ряды вольётся много женщин-подвижниц, готовых помочь своим подругам. Знайте, вы не одни - мы с вами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых