aif.ru counter
460

Психолог Светлана Лазаренко о том, что толкает женщину на аборт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/2015
Image Point Fr / Shutterstock.com

Одна из десяти

Светлана Лазаренко
Светлана Лазаренко Фото: Из личного архива

Ольга Момот, «АиФ Брянск»: Светлана Николаевна, психологи фонда уже 12 лет работают в городских женских консультациях и пытаются предостеречь будущих мам от роковой ошибки, многих удаётся вразумить?

Светлана Лазаренко: Мировая статистика утверждает, что лишь одна из десяти беременных, планирующих аборт, после общения с психологами решает сохранить ребёнка. Если взять наши цифры, то, к примеру, в сентябре от отчаянного шага нам удалось уберечь всего двух женщин, а в октябре таких случаев ещё не было. К сожалению, в последние два года к нам на консультацию попадают далеко не все беременные, планирующие аборт. Врачи направляют лишь тех, у кого срок беременности от семи до одиннадцати недель. Именно на них распространяется «неделя тишины», которую дают по закону женщине на обдумывание своего решения.

Выбирая аборт, женщина обрекает себя на риск лишить себя раз и навсегда радости материнства. Но, к сожалению, многих это не пугает. Материнство сейчас не в моде. И если раньше можно было уберечь женщину от такого опрометчивого шага и спасти её малыша, сказав, что у него с 21-го дня от зачатия уже бьётся маленькое сердечко, то сейчас это почти не срабатывает. Наши женщины стали жёстче и чаще всего не способны на какие-то жертвы даже ради своего ребёнка.

- Интересно, какие отговорки они находят для того, чтобы не рожать? Ведь причина действительно должна быть весомая, как минимум связанная со здоровьем?

Досье
Светлана Николаевна ЛАЗАРЕНКО родилась в Карелии. Имеет несколько дипломов о высшем образовании, в том числе и диплом психолога. С 2003 года председатель правления Фонда поддержки семьи в Брянске.

- Те, у кого к рождению детей есть медицинские противопоказания, как раз в последнюю очередь думают о своём здоровье и ставят жизнь малыша превыше собственной. Чаще на аборт решаются по трём причинам: неудовлетворительное финансовое положение, причём тут нужно уточнить, что только в очень редких случаях речь идёт о настоящей бедности. Вторая причина - нежелание менять привычный образ жизни, третья - плохие отношения с отцом ребёнка. Причём первая и вторая причины - это следствие третьей. Если бы мужчины поддерживали своих женщин и брали на себя хотя бы часть ответственности и забот о будущем малыше, то количество абортов стало бы значительно меньше.

Моральная деградация

- Как же так случилось, что женщины утратили материнский инстинкт?

- Причина - в жизненных ориентирах, на которые мы сейчас опираемся и которые навязывает нам общество. И самое страшное, что изменились они за какие-то 20 лет! Если тогда рассказать кому-то, что делала аборт, было стыдно, то сейчас это обыденная тема. Вот молодое поколение и равняется не на тех, кто мечтает о семье и детях, а берёт пример с подруг, у которых в приоритете карьера и отношения с мужчинами на одну, максимум - две ночи. Да и по телевидению нам что ни день показывают сериалы и реалити-шоу, которые не только не способствуют формированию нравственных норм, но и убивают остатки человеческого достоинства.

- Сейчас много спорят о беби-боксах. Почему нельзя родить и отдать ребёнка в приёмную семью, где его окружат настоящей родительской любовью и лаской? Тем более, если малыш здоров, у нас ведь много бездетных пар, которые могут только мечтать о таком счастье.

- Как ни странно, но такой вариант женщины вообще не рассматривают. Типичный ответ на подобное предложение: как можно отдать своего ребёнка на воспитание в чужую семью, вдруг над ним там будут издеваться, плохо заботиться? В таких случаях спрашиваешь: где же ваша логика? Лучше убить на случай, если в жизни не повезёт? Конечно же, говоря так, они лукавят и боятся, что их будет всю жизнь беспокоить мысль о том, что где-то растёт их ребёнок, от которого они отказались. И чтобы совесть не мучила, лучше вообще его убрать из собственной жизни.

- Вы не общались с теми женщинами, которые в силу своей инфантильности к вам не прислушались, а потом сожалели о содеянном, как они живут с таким грузом?

- Кто бы что бы ни говорил, но убийство нерождённого ребёнка ни для кого не проходит бесследно. И рано или поздно с этим сталкивается каждая, у кого на душе есть такой грех. У меня в практике был один случай, когда женщина, сделавшая в молодости аборт, через какое-то время встретила любимого мужчину, вышла за него замуж и сумела родить ему двух прекрасных детей. Но и при этой семейной идиллии её не покидало чувство внутренней пустоты, горечи и сожаления о том, что если бы не её страх и слабость, могло быть не двое, а трое ребятишек. Она так и не смогла простить себя за это, даже после исповеди в церкви. Кто-то вспоминает о своём поступке, потеряв единственного ребёнка, расценивая случившееся как расплату, а кто-то может и всю жизнь прожить, как в тумане, и лишь на старости лет понять, что это не принесло ни счастья, ни богатства.

Предостеречь от аборта можно лишь одну женщину из десяти.
Предостеречь от аборта можно лишь одну женщину из десяти. Фото: Медицинский портал Чувашии

Государство-соучастник

- В России уже пытались ввести законодательный запрет на аборты, но это только раскололо общество. Между тем аборты как входили, так и входят в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Получается, все, кто платит налоги, отчасти становятся соучастниками детоубийства?

- По поводу запрета абортов трудно дать однозначный ответ. Безусловно, запретив аборты, государство покажет своё отношение к этой проблеме и заставит многих задуматься. А выведя аборты из системы обязательного медицинского страхования, государство снимет ответственность за детоубийство с налогоплательщиков, которые становятся невольными соучастниками. Но одни эти меры мало что изменят в укоренившемся на протяжении нескольких поколений абортивном общественном сознании. Одними запретами здесь не поможешь, нужен другой подход.

- Какой?

- Несколько лет назад в качестве эксперимента в Брянске существовала сопроводительная служба, где наряду с психологами будущих мамочек консультировали ещё и священники. И знаете, это работало, причём очень эффективно. Почему со временем от этой практики решили отказаться, можно только догадываться. Конечно, если мы хотим иметь здоровое полноценное общество, нужно работать с обществом, а не с единичными его представителями. Нужна активная работа с молодёжью по профилактике абортов и пропаганде семейных ценностей. Необходимо снимать и транслировать по центральным каналам программы, которые бы пропагандировали здоровые семейные отношения, помогали увидеть радость в рождении и воспитании детей, а не одни трудности и тем более - не обузу. Напоминали нашим женщинам, о том, что рождение детей – это счастье и священный долг, о котором рано или поздно должна вспомнить каждая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах