aif.ru counter
22

Папа, братья, я - вместе дружная семья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

Родив четверых мальчиков и посчитав, что её женский долг исполнен, жена Валерия Ивановича перестала на них обращать внимание. Словно и не её это были кровные дети, а чьи-то чужие.

И мать, и отец

В это трудно поверить, но, чтобы мальчики не мешали вести праздный образ жизни, а именно выпивать, мать сдала их в Бежицкий интернат, а затем, совершенно не интересуясь будущей судьбой детей, исчезла. Валерий Кучеров до сих пор не знает, где она. Младшему Саше в то время был всего годик, а старшему Владику исполнилось шесть лет. Валерий Иванович как настоящий отец не мог допустить, чтобы его ребятишек воспитывали чужие люди. Забрав их из интерната, он рассудил: как-нибудь да проживём, мы же мужики, выстоим. Мир не без добрых людей. Отец-одиночка вместе с сыновьями Владиком, Алексеем, Ваней и Сашей переехал на родину своих родителей в посёлок Дунаевский Карачевского района, рассудив: там и стены помогут.

- Проживали они тогда в доме, совершенно не благоустроенном и не приспособленном для жилья, - рассказывает ведущий специалист отдела социальной защиты администрации Карачевского района Ирина Николаева. - Приходилось трудно, но Валерий Иванович не сдавался, был для ребятишек и матерью, и отцом. А вскоре областная власть предоставила этой мужской семье квартиру".

Спаситель - огород

Труд - вот к чему сызмальства приучал детей отец. Основной доход - с собственного участка. Ухаживают за ним бережно, понимая: он их истинный кормилец. Ответственный за огород - старший 11-летний Владик, младшие Алексей, Ваня и Саша подчиняются ему беспрекословно. Летом на подержанном мотоцикле с коляской многодетная семья Кучеровых устремляется в лес за грибами и ягодами. Заготавливают дары природы в банки, а что остаётся - на продажу. В прошлом году закрыли 40 литров грибов и 70 литров варенья.

- Живём мы сейчас вот как, - рассказал корреспонденту "АиФ-Брянск" Валерий Кучеров. - Каждый из мальчиков отвечает за свой фронт работ: один за порядок в доме, другой ухаживает за живностью, третий - за приусадебным участком. Завели даже козу и корову, только вот содержать их хлопотно.

Кучеровы так и говорят про себя: папа, братья, я - вместе дружная семья.

Пользуясь случаем, Валерий Иванович поблагодарил всех принявших участие в судьбе его ребятишек. А это губернатор Николай Денин, распорядившийся, чтобы на расчётный счёт каждому ребёнку ежемесячно переводилось по тысяче рублей, заместитель председателя облдумы Анатолий Бугаев, подаривший трёх поросят. Не оставили семью без внимания и депутаты облдумы Б.Бадырханов и Н.Никишин. Не забывает семью и администрация Карачевского района.

Как известно, наступивший год объявлен годом семьи в России. Это и дало повод руководителю исполкома Брянского регионального отделения "Единой России" Юрию Гапеенко обратиться к представителям других партий с предложением поддержать инициативу его партии и взять шефство хотя бы над одной многодетной семьёй. "АиФ-Брянск" к этой инициативе присоединяется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых