aif.ru counter
18

Кредит по чужому паспорту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

В ОВД по Бежицкому району Брянска расследуется на данный момент несколько десятков дел о кредитных мошенничествах. Некоторых случаев можно было бы избежать, если бы представители банков более тщательно проверяли информацию о заёмщиках.

Кто на что горазд...

Некоторые покупатели подают неверные сведения о себе, пытаясь уклониться в дальнейшем от выплаты по кредитам, или пользуются чужими паспортами. Проблема усугубляется ещё и тем, что 80 % заёмщиков проживают по одному адресу, а в документах указывают другой. По словам заместителя начальника отделения дознания Татьяны Курило, раскрываемость таких преступлений составляет не более 20‑25 %.

Зачастую один и тот же человек берёт по четыре кредита за месяц. Почему-то особенно легко это получается у наркоманов или ранее судимых граждан. Свою доверчивость работники банка объясняют тем, что полностью доверяют клиенту и для них, как говорится в одной из реклам, "он - король". Нередко под глазом заёмщика, как видно на фотографии, которую делают в магазинах при выдаче кредита, милиционеры замечают синяк.

В "глухарях" не значится

Татьяна Игоревна рассказала, что расследование одного из таких дел однажды было приостановлено. Говоря попросту, как ни бились правоохранители, оно повисло "глухарём". Вскоре дело отправили на доследование. Его суть в следующем: заёмщица зарегистрирована у матери в Почепе, кредит взяла в Брянске. Сотрудники почепской милиции по просьбе брянских коллег пытались выяснить у её родительницы местонахождение блудной дочери. Но та всячески открещивалась, говорила, что ни сном ни духом не ведает, где именно в Брянске проживает её дочка, и связывается с ней только по сотовому телефону. Сыщики передали этот номер брянским милиционерам. Татьяна Игоревна рассказывает (дословно):

- Набираю номер, отвечает девушка. Называю её фамилию, имя и отчество. Она подтверждает. Тогда говорю: "Вас беспокоят из Бежицкого отдела внутренних дел". Тут же на другом конце провода происходит некоторое замешательство. Молодая особа отвечает, что она вовсе не та, кто им нужен, а её знакомая, и... отключает телефон. В течение ещё нескольких дней Татьяна Курило пытается дозвониться по этому номеру, но телефон молчит. Однажды во время ночного дежурства ей это удалось. Однако девушка со знакомым голосом тут же придумала, что в данный момент она находится в роддоме, только не призналась в каком. На предложение Татьяны Игоревны приехать рапортовала, что в роддом никого не пускают. Пришлось Курило и её коллегам звонить матери в Почеп, интересоваться, не выяснила ли она дочкин адрес. Но несчастной матери так и не удалось узнать, где проживает родное "дитятко". А узнав о том, что её дочь якобы рожает, мамаша вообще чуть не потеряла дар речи...

Пришлось сыщикам идти другим путём. Вскоре выяснился адрес, который девушка указала, выписываясь из Почепа. Конечно, не факт, что заёмщица могла проживать там, но дознаватели решили ухватиться и за эту соломинку. На машине в сопровождении участкового выехали на место... Удивление открывшей дверь "гостям" кредиторши трудно описать словами.

- Как вы меня нашли? - спросила она. И шёпотом добавила:

- Ну да... Вы же милиция!

Пришлось рассказывать правду. Оказалось, что кредит она брала не для себя, а для подруги, якобы потерявшей паспорт. Вместе с девушкой милиционеры отправились к той на работу. На предложение проехать в отделение она категорически отказывалась, ссылаясь на многочисленные дела, а также на то, что строгий начальник не отпустит. Но когда услышала, что её могут отпросить, сразу согласилась. Как позже выяснилось, жительница Почепа была должна подруге деньги, но их не возвращала. Чтобы хоть как-то заставить вернуть долг, та попросила почепчанку взять кредит на свой паспорт. В итоге дело по факту мошенничества в отношении двух дамочек было передано в следственный отдел.

"Лови консультанта!"

Сотрудникам отделения дознания приходится расследовать много случаев, когда люди просят друзей и знакомых оформить кредит на себя или выступить их поручителями. Случалось, что мошенниками оказывались сами консультанты магазинов, у которых, как говорится, глаз намётан. Завидев неказистого вида человека, интересовались, что бы он хотел приобрести. Тот отвечал, что и хотел бы, да денег на первый взнос у него не имеется. В итоге "сердобольный" консультант выделял деньги на первый взнос в обмен на то, что покупатель помимо кредита для себя возьмёт и для него принтер или сканер... Когда эти факты выявлялись, таких консультантов увольняли. Бывает, что, пока суд да дело, они рассчитываются с работы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых