aif.ru counter
342

Твори добро. Как брянская студентка помогает людям бороться с раком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 23/09/2015

Нельзя откладывать

Ольга Момот, «АиФ Брянск»: Лора, можно ли назвать костный мозг «дефицитным товаром»?

Лора Боголюбская.
Лора Боголюбская. Фото: Из личного архива

Лора Боголюбская: Учитывая, что количество онкобольных в России стремительно растёт, а шансы спасти их без пересадки нередко равны нулю, даже очень. Ни для кого не секрет, что трансплантация стоит огромных денег, но и это не самое страшное. Для того чтобы найти подходящего донора, пациентам и их родственникам по-прежнему приходиться ждать месяцами, теряя драгоценное время, делать запросы в зарубежные клиники, где давно функционирует система подбора генетического двойника. Но для россиян она малодоступна, вот почему важно, чтобы аналогичная схема как можно скорее заработала и у нас.

- А желающие, готовые пойти на такой акт милосердия, есть?

- Сейчас создают единый регистр потенциальных доноров, в котором хранятся сведения обо всех, кто может сдать пункцию. Есть Русфонд, базу которого нужно пополнять новыми добровольцами. Сегодня он включает в себя данные более 36 тысяч потенциальных доноров, а реально сдали костный мозг только 66 человек. В программе участвуют десятки российских городов: от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Теперь к ним присоединится и Брянск.

Досье
Лора БОГОЛЮБСКАЯ, 30 лет, родилась в Брянске. В 2007 году окончила БГУ по специальности «учитель русского языка и литературы». Учится на втором курсе Брянского базового медколледжа. Практикует йогу.

- Как вы узнали о генетическом донорстве, и почему оно вас так заинтересовало?

- Впервые об этой социальной акции я услышала только в прошлом году, как раз когда поступила в медколледж и стала ближе к проблемам отечественной медицины. Кроме того, я сама уже почти на протяжении 12 лет сдаю кровь и понимаю, насколько востребовано любое донорство. И если у меня есть хоть один шанс спасти кому-то жизнь, я не раздумывая им воспользуюсь.

Главное - мотивация

- Как быстро нужно принять решение о генетическом донорстве, ведь одно дело – сдать кровь и ждать и совсем другое, - будучи абсолютно здоровым, попасть на операционный стол?

Кстати
Для участия в этой акции, нужно лишь сдать кровь и ждать, когда отыщется генетический двойник, больной, которому нужна срочная операция. Тогда с добровольцем свяжутся и попросят стать уже настоящим донором. Процедура довольно болезненная, но когда на кону стоит жизнь человека и только ты можешь её спасти, о таких вещах не задумываешься, уверена волонтёр.

- В этом деле главное - мотивация, поскольку акция добровольная и рассчитана на тех, кто действительно хочет помочь спасти кому-то жизнь, не требуя ничего взамен. Но даже если человек уже сдал кровь и попал в базу данных как потенциальный донор, то его всё равно никто не сможет насильно заставить прийти и сделать пункцию. К тому же далеко не факт, что его помощь вообще кому-то пригодится. Как показывает практика, иногда добровольцы находятся в регистре годами. Конечно, за это время можно и передумать. Но каждый, кто туда занесён - дополнительный шанс для тех, кто ещё может оказаться на грани жизни и смерти.

- Бывали ли случаи, когда донор отказывался в последний момент, и чем это может обернуться для того, кто уже надеется на его помощь и строит планы на будущее?

- Насколько я знаю, такую статистику в фонде не ведут. Но, думаю, прецеденты наверняка были, потому что далеко не каждый обыватель отчётливо понимает, что значит стать генетическим донором. Страх того, что процедура может пройти с последствием для здоровья самого добровольца, многих отпугивает. Хотя на самом деле ничего страшного в этом нет. Конечно, не хочется представлять, что испытывает пациент, которому сообщают, что донора хоть и нашли, но не смогли уговорить. И не хочется оказаться на месте того, кто решает: преодолеть свой страх или обречь кого-то на потерю надежды?

Желание помогать другим делает человека человеком, уверена Боголюбская
Желание помогать другим делает человека человеком, уверена Боголюбская. Фото: АиФ/ Владимир Кожемякин

Добровольцы есть

- При этом вы упоминали, что процедура довольно болезненная…

- Да, но разве мы не должны стремиться помогать, переступая через себя? Ведь милосердие и сострадание к ближнему - то, что делает нас людьми. И я уверена, что в Брянске, в России много отзывчивых и неравнодушных к чужой беде людей, готовых немного потерпеть ради благой цели.

- Для нас такое донорство пока в диковинку. Появились ли первые добровольцы, кто эти люди?

- Ровно 15 брянцев уже дали своё согласие и впоследствии готовы стать потенциальными донорами костного мозга. Москва прислала специальные расходники для первых добровольцев. Сдавать кровь можно будет в Брянском базовом медколледже. В ближайшее время мы подумаем, когда лучше провести эту социальную акцию, чтобы поскорее отправить образцы для исследования в Русфонд. Что касается самих потенциальных доноров, то среди них разные люди. Есть и студенты, которые регулярно сдают кровь, есть и взрослые вполне обеспеченные люди, которым просто небезразлична судьба других. Правда, пока это все мои знакомые, но я уверена, что, если чаще говорить о важности донорства, количество желающих будет расти.

- А каковы мотивы этих людей, для чего они это делают?

- Если вы о том, сталкивались ли они или их близкие с такой бедой, то, к счастью, нет. Не сталкивались. Просто много об этом слышали и не смогли остаться в стороне, ведь как бы далеко ни шагала наша медицина, без любви к ближнему ничего хорошего не получится. Я думаю, что в таком деле ещё очень важно подать пример. И тогда за первыми добровольцами придут другие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах