aif.ru counter
28.11.2016 07:08
831

Профессия детектив. Михаил Сехин об особенностях частного сыска в Брянске

Алия Шарафутдинова / АиФ

Англия – одна из первых стран в Европе, где появились частные сыщики, которые научились раскрывать преступления не хуже официальных представителей закона. Современные «Шерлоки» не носят шляп, не курят трубки и пока редкость для таких регионов, как Брянск. Согласно данным местных правоохранителей, тех, кто официально может предоставлять услуги частного сыска, у нас всего несколько человек. Один из них - бывший подполковник брянской полиции Михаил Сехин. Он проводит собственные расследования, то и дело разоблачая нечестных на руку работников крупных предприятий или фирмы-однодневки, а также помогает вывести на чистую воду неверных мужей и жён. Из-за специфики работы Михаила мы не можем опубликовать фотографию нашего гостя. Зато он с удовольствием поделился с читателями «АиФ- Брянск» особенностями частного сыска.

Опыт решает все

Ольга Момомт, «АиФ-Брянск»: Михаил, расскажите, кто такой частный детектив и кто сегодня может им стать?

Михаил Сехин: Работу сыщиков регулирует Закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Чтобы предоставлять такие услуги легально, нужно иметь специальную лицензию, которую выдают в областном УМВД. Получить её может либо бывший представитель правоохранительных органов, у которого за плечами есть опыт розыскной деятельности, либо тот, кто прошёл специальные подготовительные курсы. Требование к кандидату только одно – у него не должно быть никаких проблем с законом. Помимо этого, ему нужно будет ежегодно проходить медкомиссию, в том числе психиатра и нарколога. Насколько мне известно, в Брянске курсы ещё никто не проходил. Все, кто работает по данному направлению сегодня, - выходцы из полиции. Повышать свой профессиональный уровень приходится регулярно. Есть даже специальные тренинги. Постоянно делимся опытом с коллегами из других регионов. Я, например, состою в Международной ассоциации частных детективов и оказываю услуги не только в России, но и за рубежом. Среди клиентов есть испанцы, итальянцы и американцы.

- Сыскная деятельность в России и за границей отличается?

- Услуги зарубежных детективных агентств гораздо шире, потому что там намного проще работать. Зато там высокая конкуренция, чего не скажешь о нас. И если в столице и в других крупных российских городах такая практика распространена давно, то для регионов меньшей величины – пока новшество. Повлиял и экономический кризис. С 2013 года количество основных заказчиков-предприятий уменьшилось. А вот число финансовых мошенничеств, наоборот, выросло.

Хотя иногда не знаешь, кто больше непредсказуем: преступник-рецидивист или разъярённый муж, которого обманывала жена?

- С бывшими коллегами из полиции часто общаетесь?

- Закон запрещает нам использовать базы данных правоохранительных органов. А если, к примеру, речь идёт о параллельном расследовании, по которому возбуждено и ведётся уголовное дело, мы обязаны ещё и уведомить об этом УМВД. Они, кстати, не обязаны идти нам навстречу. Но в большинстве случаев их сотрудничество и не требуется. Как действовать в той или иной ситуации, подсказывает профессиональный опыт.

досье
Михаил Сехин окончил БИТМ (ныне БГТУ) по специальности инженер-вагоностроитель, затем юридический факультет брянского филиала Московского юридического института. Долгое время работал в уголовном розыске, в управлении по борьбе с экономической преступностью и следствии. В 2011 году ушёл на пенсию в звании подполковника. В 2012 году получил лицензию на сыскную деятельность.

Справедливости ради

- С какими просьбами к вам приходят люди, чего они хотят добиться?

- Справедливости. Кто-то не доверяет следствию и хочет провести собственное расследование, кто-то усомнился в своей второй половине. Но чаще всё-таки обращаются не рядовые брянцы, а руководители каких-то крупных компаний и предприятий. Они просят собрать и проверить данные о человеке, претендующем на высокий пост в фирме, или тщательно изучить подрядчика, с которым собираются заключить многомиллионную сделку. Случаев, когда предприятия действительно могли взять на работу нерадивого работника или ввязаться в сомнительную аферу, немало. Обратившись ко мне как к частому детективу, предприятия сэкономили миллионы рублей. А иногда радуешься, что страшные опасения не подтвердились. Особенно, когда речь заходит о сохранении семей. Буквально на днях произошёл такой случай: муж был уверен в том, что его жена ему изменяет, и попросил проследить и сфотографировать неверную. Супруга действительно тайно встречалась с мужчиной, но это был не любовник, а друг детства, которому нужна была помощь, но женщина стеснялась рассказать об этом мужу. В итоге они поговорили и всё уладилось.

Частные детективы могут пользоваться приборами в рамках закона.
Частные детективы могут пользоваться приборами в рамках закона. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

- Трудно ли оставаться незамеченным во время, например, слежки за кем-то?

- Непосредственно слежкой я сам не занимаюсь. Для этого есть специально обученные люди, которые мне помогают. Моя задача - координировать работу, направлять и искать способы добычи необходимой информации. Хотя большую часть работы провожу сам. Внешность ради работы изменять ни разу не приходилось, а среди моих коллег есть те, кто прибегал к маскировке.

- А риск для жизни в вашей профессии есть?

- Риск есть всегда, хотя бы потому, что могут отомстить разоблачённые тобой мошенники. Угрозы в мой адрес поступали. И не только из-за моей частной сыскной деятельности, но и во время работы в полиции. Но я стараюсь быть осторожным. Хотя иногда не знаешь, кто больше непредсказуем: преступник-рецидивист или разъярённый муж, которого обманывала жена?

Никакого волшебства

- Почему люди всё-таки прибегают к услугам частных сыщиков, ведь есть же полиция, следственный комитет и прокуратура, неужели не доверяют?

- Причин много. У кого-то действительно был неудачный опыт общения с представителями правоохранительных органов, но дело не только в доверии. Некоторыми вещами, такими, как, например, проверка учредителя или зарубежного контрагента, полиция заниматься не будет, если по данному факту не идёт уголовное расследование. В некоторых случаях люди просто не знают, как и куда им обращаться.

- Были необычные просьбы от заказчиков?

- Установить «прослушку» или видеокамеру в чужой квартире. Или, например, сфабриковать улики, чтобы в суде уличить мужа или жену в супружеской неверности. Люди не понимают, что всё это противозаконно, и ни один детектив с лицензией, который дорожит своей репутацией, никогда не пойдёт на такой неоправданный риск. А если согласиться, скорее всего, перед вами мошенник.

- Какие ещё киношные стереотипы о сыщиках вам приходилось развенчивать?

- Иногда нас принимают за шаманов или за людей, которые по меньшей мере обладают сверхспособностями. Часто обращаются женщины, уверенные в том, что их мужей приворожили и просят любым способом вернуть супруга обратно в семью. Кто-то просит найти пропавшего человека при помощи экстрасенса. Сразу стараюсь вежливо объяснить людям, что мы не занимаемся такими вещами. Насмотрелись мистических фильмов про секретных агентов, вот и думают, что и в жизни всё так. Мы - детективы, а не волшебники.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество