aif.ru counter
49

Есть работа Сложно ли трудоустроиться в Брянске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2008

Уверены, что это ваша профессия?

Последняя в этом году встреча потенциальных работников и работодателей состоялась 11 декабря во Дворце "Юность". Желающие трудоустроиться стали подтягиваться сюда заблаговременно. Складывалось ощущение, что, как только откроют двери, начнётся настоящая борьба за рабочие места. Оказалось, на ярмарку пришли представители 26 предприятий города и области, а перечень предлагаемых вакантных мест был настолько велик, что разбегались глаза. Слесари, грузчики, водители, менеджеры, промоутеры, няни, бухгалтеры, ветеринары - одним словом, каждый мог найти себе занятие по душе. Да и список городского банка вакантных мест был заполнен от А до Я.

К некоторым представителям крупных компаний сразу же выстраивалась нешуточная очередь. Порой даже не удавалось разглядеть ни название предприятия, ни перечень предлагаемых профессий. Но в бой бросались в основном те, кто точно знал, чего желает. Остальные пока мирно прогуливались от одного представителя к другому, высматривая наиболее интересные предложения. Для тех, кто до конца не смог определиться, какую всё же работу себе выбрать, на ярмарке была предусмотрена услуга по профориентации. Вещь, стоит отметить, нужная! И не только для подростков. Даже за три года до пенсии имеет смысл выяснить наконец, какие специальности действительно вам подходят, где вы сможете достичь лучших результатов и принести пользу себе и людям. Процедура совершенно без-обидная и даже увлекательная, необходимо ответить на 50 несложных вопросов, и компьютер выдаст результат - перечень профессий, которыми стоит заниматься исходя из ваших личных навыков и стремлений.

Я бы в дворники пошёл...

Не дождавшись возможности пройти тестирование, я рискнула устроиться на работу, не требующую определённых навыков. Подобные вакансии как раз предлагала девушка из солидной организации, но почему-то была не занята. Выбор пал на самые простые и самые, по мнению многих, непрестижные должности - дворник и уборщица. Оказывается, не всё так плохо. Во-первых, возраст особого значения не имеет, а творческий потенциал не возбраняется: хочешь - песни пой, хочешь - стихи рассказывай, главное, чтоб было чисто. Во-вторых, зарплата при невысокой загруженности очень даже приличная 5-6 тысяч рублей, а они просто так на дороге не валяются. Да и инвентарь выдаёт компания, ничего самому покупать не придётся. Все мётлы, швабры и прочие принадлежности для уборки - самые современные и удобные. Взяла на заметку, если кризис не закончится, буду иметь в виду.

Впрочем, большинство пришедших, по-прежнему мечтают быть менеджерами. Для них даже конкурс мастерства организовали: предлагалось пройти четыре этапа, в каждом из которых следовало показать свои навыки и умения в профессии. Так сказать, наглядное пособие на тему "Как себя вести при устройстве на работу".

Слухи преувеличены

За пять часов, пока работала ярмарка, её посетило 1714 человек. Приглашение на трудоустройство тут же получили 413 человек, ещё 204 соискателя были направлены на предварительное обучение. Многие, очевидно не столь остро нуждающиеся в работе, просто подобрали приемлемые для себя варианты из городского банка вакансий - на будущее. Таких, по статистике, оказалось 688 человек.

Удивительно, но спросом пользовалась и ещё одна услуга, представленная на ярмарке, - консультация по открытию собственного дела. Понять, как можно самому стать работодателем, захотело около 40 претендентам.

Получается, что те, кто месяцами жалуется родным и знакомым на страшную безработицу, по меньшей мере лукавят. Специализированные ярмарки вакансий и "Дни специалиста" в Брянске проводятся регулярно, а службы занятости работают и вовсе каждый день. Быть может, не все подобным мероприятиям доверяют? Для тех, чьё призвание "царь, просто царь", они действительно не решат проблему. Для всех остальных - это своеобразный отдел кадров, где можно почерпнуть множество полезной информации, к примеру, узнать о состоянии рынка труда на данный момент, проконсультироваться у психолога, специалиста службы занятости, а самое главное - непосредственно пообщаться с работодателями. Одним словом, это тот самый удачный момент, когда не вы ищете, а ищут вас.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых