aif.ru counter
41

Вытрезвитель - это вам не санаторий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Жатва-2006: кушать не подано 27/09/2006

Наш корреспондент 22 сентября угодил в медвытрезвитель. По собственной инициативе.

"Поаккуратней там - в "мойку" не попади!" - так и сегодня прощаются подвыпившие брянские гуляки. Медвытрезвители, закрывающиеся в других городах нашей необъятной страны, в Брянске, как и в советские времена, по сей день наводят ужас на обывателей. Что происходит с людьми за железным забором на улице Красноармейской, выясняла корреспондент "АиФ-Брянск".

Просто так вас не возьмут

- Мы не забираем людей, которые ведут себя адекватно, - убеждает инспектор - дежурный медвытрезвителя при УВД Советского района г. Брянска, капитан милиции Владимир Мокосеев. - Для этого нужны основания: человек шатается, спотыкается, а то и вовсе падает на асфальт или спит на скамейке. А бывает и так: пришел выпивоха домой и давай дебоширить - жена зовет участкового, а тот его прямиком к нам.

Любопытно, что чаще всего в "мойку" попадает простой люд: рабочие, студенты... Оно и понятно: когда обеспеченный человек едет домой в такси, работяга вынужден добираться пешком, потягивая по дороге пиво.

- А на работу сообщаете? - интересуюсь я.

- А как же, - подтверждает Владимир Мокосеев. - Пункт-то этот из закона до сих пор никто не убрал. И на работу сообщаем, и родителям, если совсем уж молодые попадаются. А они попадаются - повсеместная реклама пива даром не проходит. Средний возраст наших "гостей", увы, в последнее время снизился до 25 - 35 лет.

Опыты ни над кем не ставят

- Вообще-то выпивших бутылку-две пива мы не принимаем. Поэтому при поступлении к нам человек проходит простые тесты на определение степени опьянения: присесть несколько раз или пройти по линии, - рассказывает фельдшер Татьяна Чудакова. Выполнил их - ступай домой. Нет - оставляем на срок от 3 до 24 часов - в зависимости от состояния - под медприсмотром. При необходимости оказываем медицинскую помощь. А при выписке обязательно даем справку о том, что "выписан в удовлетворительном состоянии".

Не принимают в вытрезвитель инвалидов и "хроников". Вши, чесотка и прочие кожные неприятности - в палату вам не попасть, все это тщательно отслеживается фельдшером. Пенсионера, скорее всего, тоже отпустят домой, как, впрочем, и эпилептика.

- А как вы поступаете с бомжами? - не унимаюсь я. - У них ведь, как правило, полный набор болячек? И как здоровому, но слегка нетрезвому человеку, спать с таким товарищем по соседству?

- В палату человека с улицы мы поместить не можем - по санитарным соображениям, - поясняет Владимир Мокосеев. - Но не гнать же его зимой на улицу! Вон в коридоре на кушетке и отлеживается, пока в себя не придет.

И здесь есть свои рекордсмены

- Есть ли у вас, так сказать, "постоянные клиенты"?

- А как же, - смеются милиционеры. - Бывает, что и 100 раз человек попадет, мы и в лицо многих знаем. У нас ведь на каждого "гостя" дело заводится. А в день в среднем человек 20 "проходит". Большой "урожай" собрали наши сотрудники в День города - были тут и "заезжие гости" - из районов. Женщины? Бывают и женщины, но мало - всего одна палата для них есть. Больше коек держать нерезонно. Слабый пол дисциплинированней.

А 100 рублей платить придётся

Отоспался, взбодрился, поразмыслил о вчерашнем и домой? Ан, нет. Милиционеры предложат вам ознакомиться с протоколом и подписать его на трезвую голову, вернут по списку личные вещи и потребуют заплатить штраф - сегодня он составляет 100 рублей. Лучше, конечно, сразу. Нет денег сегодня - плати завтра, нет и через месяц - вычтут через суд. Собственно, на деньги эти, перечисляемые впоследствии из горбюджета, и живут брянские вытрезвители. Оно и заметно: ремонта здесь не было чуть ли не с самого основания. "Там не было пейзажей, не было ковров, а меблировка была строго выдержана" - ничего лишнего. "Стиль каменного века", - как говаривал великий комбинатор. Кстати, изначально сегодняшнее здание медвытрезвителя Советского района предназначалось для размещения лиц без определенного места жительства. Но так как средств у нас "лишних" не водилось никогда, здание и пришлось выделить под вытрезвитель, который до этого, как с ностальгией вспоминают старожилы, находился на Пионерской.

Докажи, что ты был трезв

- Часто ли люди жалуются не неправомерные действия ваших сотрудников?

- Постоянно! Попадая к нам, клянут всех на чем свет стоит. Вон и дверь выломали недавно. Вообще же, любой недовольный вправе обратиться с жалобой в прокуратуру. Но за семь лет моей работы здесь ни одна жалоба на нас не подтвердилась, - уверяет Владимир Мокосеев. - А какой бы совет вы, как сотрудник медицинского вытрезвителя дали нашим читателям? - Совет тут один: пейте в меру! - Сами-то не пьете, Владимир? - Бросил давно! Ничего в этом хорошего нет!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых