aif.ru counter
21

Мать всех пороков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2007

"Проблема наркомании опаснее и острее, чем проблемы бедности, расслоения общества, криминала и даже терроризма". Это слова из выступления профессора Семена Лебедева, заведующего кафедрой криминологии Московского университета МВД России на конференции, прошедшей на прошлой неделе в Брянском филиале этого учебного заведения. "Все три составляющие преступности - насилие, воровство, обман - питаются от наркобизнеса", - считает московский профессор.

Четырежды эпидемия

Конференция под названием "Современная наркоситуация в странах СНГ и проблемы противодействия незаконному обороту наркотиков" проходит в Брянске уже не первый год. Наш регион является особо проблемным. Россия - своеобразный "мост": через нее из Азии в Европу провозят растительные наркотики. С другой стороны, налажен наркотрафик из Украины, откуда поступает в основном синтетическая "дурь". Протяженные и почти прозрачные границы облегчают наркокурьерам жизнь. Еще один фактор - в Брянской области хорошие природные условия для произрастания наркотического сырья: мака, конопли. Так что, можно сказать, находимся мы на "передовой". Форум поэтому собран был не только межрегиональный, но и международный. Приехали гости из Тамбова, Рязани, Смоленска, Курска, а также из сопредельных государств - Гомельской области, Беларуси и Сумской области, что на Украине.

"Существует мнение: если 1 % населения страны регулярно употребляет наркотики, можно говорить об эпидемии наркомании. В России, по последним данным, более шести миллионов наркоманов. Это более 4 % населения", - сказал в своем докладе начальник УВД по Брянской области генерал-майор милиции Михаил Климов. При этом количество наркоманов, случаев злоупотребления наркотиками растет с каждым годом едва ли не в геометрической прогрессии. Так, в прошлом году органами внутренних дел выявлено 914 связанных с наркотиками преступлений, в этом, еще не завершившемся, - уже 1589. То есть налицо рост почти в два раза. Генерал Климов оговорился, что выявляется, как правило, не более десятой части подобных преступлений. Так что милицейская статистика высвечивает лишь верхушку айсберга. По данным, озвученным главным врачом Брянского областного наркодиспансера Владимиром Харитоненковым, если в 1988 году на учете в этом учреждении состояли 10-12 человек, то сегодня уже более чем тысяче жителей области поставлен официальный диагноз "наркомания". Владимир Федорович обратил внимание, что регистрируется у них лишь каждый седьмой-восьмой наркоман. Значит, реальное число таких людей в семь-восемь раз выше. У соседей дела не лучше. Анатолий Бараненко, начальник отдела борьбы с незаконным оборотом наркотиков УМВД Украины в Сумской области, вспоминает, что когда на рубеже 80-90-х годов он работал оперуполномоченным в Заречном РОВД Сум, в том районе известно было 27 наркоманов. Сейчас таких более тысячи - только выявленных. И за 11 месяцев прошедшего года число изъятий наркотиков в том регионе Украины также увеличилось в полтора раза... А Юрий Маркевич, начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гомельского облисполкома сообщил, что в его области не осталось ни одного района, "свободного" от наркомании.

Пришествие "белого китайца"

Наркомания меняется не только количественно, но и качественно. За последние десятилетия она "помолодела" на семь-восемь лет. По данным В. Харитоненкова, около 60 % наркоманов - молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Уже двенадцатилетние дети пробуют наркотики. Как сообщил этот же эксперт, пока что в структуре потребляемого зелья преобладают изготовленные на основе опия - маковая соломка и т.д. Таковых 96,5 %. 1,6 % - канаболоиды (марихуана, гашиш...). Полтора процента составляет прочая отрава.

Но "ассортимент" постоянно обновляется. Двадцать лет назад о героине в наших краях известно было только понаслышке, теперь препарат этот прочно "вошел в быт". В прошлом году впервые отмечена была зависимость от кокаина. В Сумской области, как поведал А. Бараненко, два-три года назад также появились амфитамин и героин, которых там раньше не было. Они начинают вытеснять традиционную маковую соломку и коноплю. Многие наркоманы отдают предпочтение "колесам", т.е таблеткам. Принимать их легче, чем делать уколы. Наконец, на рынке появляются новые синтетические наркотики: об одном из них, триметилфентониле, в обиходе известном как "белый китаец", упоминали многие из выступавших на конференции. Этот "дар цивилизации" в сто раз сильнее героина, вызывает практически мгновенное привыкание. Расширяется и круг мест потребления наркотиков: раньше кололись дома, в притонах. Теперь волны "дури" захлестывают ночные клубы. дискотеки, компьютерные клубы, концерты рок- и поп-звезд.

Наиболее проблемными в этом плане на Брянщине называли Фокинский и Бежицкий районы областного центра, город Сельцо, Клинцы и Клинцовский район, Дятьковский, Дубровский районы.

Хотя заместитель начальника Управления федеральной службы наркоконтроля по Брянской области полковник полиции Владимир Шувалов полагает, что в плане потребления наркотиков и борьбы с ними в регионе нашем наметились "позитивные сдвиги и некоторая стабилизация". А ведомство, одним из руководителей коего является полковник, сейчас на очень хорошем счету. По показателям работы занимает первое место в Российской Федерации и второе в ЦФО. Также Владимир Ильич отметил, что наша область станет первым регионом России, где будет действовать программа борьбы с наркотиками до 2013 года.

Рок - за наркобаронов?

Программа - это, конечно, прекрасно. Не следует однако забывать, что очень хорошие антинаркотические программы и правильные концепции принимались и в прежние времена. Например, во всероссийском масштабе - в 1993 году, о чем упоминал генерал Климов. Концепция эта ни в коей мере не была реализована. Употребление наркоотравы не только не сократилось, но, как писалось выше, значительно увеличилось.

То, что борьба с этим злом дело, как говаривал один из исторических персонажей, "архитяжелое" - бесспорно. Дело приходится иметь с хитрым, энергичным, беспощадным врагом. Кроме того, имеют место быть различные организационные заморочки. Например, в выступлении генерала Климова проскользнуло сетование: мол, когда в 2003 году создано было отдельное ведомство - наркоконтроль, в органах внутренних дел ликвидированы были действовавшие в этом направлении структуры, которые имели хороший опыт, наработки. И теперь милиции приходится бороться с наркотиками "факультативно". Действительно, кроме наркоконтроля и УВД на этом фронте сражаются и УБОП, и даже ФСБ. Так что координация работы требует также много времени и сил. Указывали и на расхождения в национальных уголовных законодательствах. Например, вещества, отнесенные на Украине к наркотическим, в России числятся легальными, и наоборот.

Вернемся к выступлению профессора Лебедева, с которого начали мы этот материал. Московский ученый считает: главное - установить контроль над оборотом наркотиков. И работать прежде всего с потребителями - действующими и потенциальными. Потому как данный рынок, хотя и является нелегальным, работает по обычным рыночным законам. То есть ориентируется на потребителя. По словам Лебедева, даже многие фестивали типа "Рок против наркотиков" проходят под негласным финансовым патронажем наркоторговцев. Те таким образом стараются привлечь внимание к этой сфере жизни. Чтобы заинтересовать возможных клиентов. В подогревании нездорового интереса к наркотикам профессор упрекнул и средства массовой информации. Трудно сказать, насколько справедлив в последнем высказывании уважаемый ученый муж, но то, что тема эта требует особого подхода и ответственности - безусловно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых