aif.ru counter
232

Удар по наркотикам. Как остановить торговцев смертью?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2014

Сегодня купить нарко­тики в Брянске по-прежнему не сложнее, чем буханку хлеба. Город увешан объявлениями с номерами, по которым можно связаться с торговцами «спай­сами», особенно популярными среди молодёжи. А на мобиль­ные взрослых и детей с завид­ной регулярностью приходят нехитрые СМС-сообщения с предложением купить «мароч­ку» всего за 100-200 рублей. Как тут устоять, особенно тем, кто однажды уже ошибался в жизни?

В прошлом году торговцы за­прещёнными веществами запо­лонили рекламой своего товара улицы и дворы Брянска. Их ви­зитки с рекламой смерти висе­ли буквально на каждом столбу. Причём нередко надписи появ­лялись и на территориях школ. Боролись с таким «художества­ми» сами местные жители.

- Брали баллон с красной кра­сой и закрашивали это безобра­зие, - рассказывает жительница Бежицкого района Тамара Симонова - боялись, что наши дети увидят такие объявления и позвонят из любопытства.

Но это не помогало. Уже на следующее утро надписи вновь появлялись.

А в конце февраля наркополи­цеским всё-таки удалось задер­жать целую межрегиональную организованную группу, члены которой торговали «спайсами» в Брянске.

Подростки должны выбирать спорт и жизнь. Фото: Сайт фестиваля педагогических идей "Открытый урок"

Как сообщили в региональ­ной пресс-службе ведомства, поймать преступников по большей части удалось благо­даря своевременному обраще­нию неравнодушных граждан с информацией о заполонивших город странных надписях. В отношении задержанных воз­буждено уголовное дело, идёт следствие.

Правда, это, как говорится, лишь верхушка айсберга. Для того чтобы поймать главарей наркомафии, придётся потра­тить куда больше времени, за которое успеют погибнуть со­тни людей, в том числе и под­ростков.

Ждать приговора продавцам курительных смесей ещё долго, а вот организаторы домашней нарколаборатории уже понесли заслуженное наказание.

Речь идёт о двух дилерах из Бежицы, которые устроили в подвале собственного дома цех по производству и распростра­нению наркотиков.

Преступники очень щепе­тильно отнеслись к своему делу: лаборатория была осна­щена системами вентиляции, освещения, полива, кондици­онерами, терморегуляторами и даже ионизаторами воздуха. А из своих заграничных поездок хозяин наркопроизводства ре­гулярно привозил специальную литературу о выращивании ко­нопли, а также семена элитных сортов.

Кстати
По данным специализированных накродиспансеров, в 2013 году на учёте в регионе находилось 2245 больных наркоманией. По сравнению с 2012 годом этот показатель увеличился на 8,6%. Однако, по экспертным оценкам, реальное количество людей, употребляющих наркотики в немедицинских целях, в Брянской области составляет 7-8 тыс. человек.

В ходе обыска у задержанных было изъято более 9 кг отравы, оборудование, 800 тыс. рублей и около 10 тыс. евро. Нетрудно представить объём доходов этих косвенных убийц.

В итоге владельцу подполь­ного цеха суд назначил наказа­ние в виде четырёх лет лишения свободы, а его подельнику - двух с половиной лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

Ещё одного наркосбытчика, на этот раз героина, пригово­рили к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Преступник на протяжении трёх месяцев приобретал нар­котик в Москве, расплачива­ясь за него через систему элек­тронных платежей. «Товар» он забирал в оговоренных заранее местах - «закладках», а точное время и адрес ему сообщали по телефону.

Товар он тщательно упа­ковывал и прятал в пачки из-под сигарет, а затем на поезде привозил его в Брянск, где и сбывал, в основном на терри­тории Володарского района. В одной из таких точек продаж он и погорел, тем более что ра­нее мужчина уже попадал в по­ле зрения наркополицейских. Тогда он получил условное на­казание и, как показало время, не воспользовался шансом на исправление.

Наркоторговцев в регионе ловят с завидной регулярнос­тью. Только за последние не­сколько месяцев оперативники перехватили сразу несколько крупных партий смертоносного зелья и прикрыли студенческий наркопритон.

Всего же с начала этого года региональные наркополицей­ские раскрыли 558 преступле­ний, по которым возбудили 490 уголовных дел. Из незаконного оборота изъяли порядка 80 кг наркотических средств, психо­тропных и ядовитых веществ, из них более 8 кг - так называе­мых «тяжелых».

Для сравнения - за первое полугодие прошлого года бы­ло изъято на 7 кг смертельного зелья меньше. Все эти факты лишний раз подтверждают, что, несмотря на все усилия правоохранительных органов и пропаганду здорового образа жизни, атака со стороны кри­миналитета по-прежнему силь­на. И дать отпор всем тем, кто отбирает молодые жизни, делая своё состояние на чужом горе, непросто.

- Поймать и посадить всех наркоторговцев нельзя, - счита­ет директор реабилитационного центра «Любовь» Лилия Хренова, - на место одних обяза­тельно придут с десяток других. Да и наркоиндустрия сейчас не стоит на месте: появляются но­вые виды смертельных препа­ратов, о которых почти ничего не известно, зато они доступны любому подростку и убивают невероятно быстро.

Фестиваль «LifeStreet» как альтернатива наркотикам и алкоголю | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах