aif.ru counter
61

Взрослые дети. Брянские школьники готовятся к тестированию на наркотики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2014

Напомним, на протяжении последних лет тестирование брянских школьников носило несколько абстрактный характер и состояло из двух пунктов – анкетирования и самого анализа. При этом всё было добровольным и анонимным, поэтому полученные данные лишь отчасти можно назвать объективными.

Комплексный подход

Теперь же проверять несовершеннолетних будут тщательнее. Как рассказали в пресс-службе горадминистрации, согласно законодательным изменениям, тестирование подростков станет трёхэтапным: на уровне образовательного учреждения, начиная с 15 лет, в медучреждении при прохождении обязательной диспансеризации и в химико-токсикологической лаборатории. Пока же в регионе только готовятся к первому этапу тестирования. Оно заключается в ответах на заранее подготовленные специалистами вопросы.

Кстати
Тестирование проводится по четырём основным видам наркотиков: героин, марихуана, морфин и барбитураты. То есть тест не сможет установить, принимал ли ребёнок соли и спайсы.

- Опросный лист содержит 81 пункт, позволяющий определить склонность учащегося к употреблению наркотиков, - пояснили в пресс-службе регионального управления наркоконтроля.

Нужна конкретика

Как и в предыдущие годы, анкетирование предполагают сделать анонимным. Правда, как показывает практика, отсутствие конкретных данных часто затрудняет дальнейшее взаимодействие с проблемным подростком и его семьёй. Вроде бы цифры известны, но кто именно подвержен зависимости и как с ним работать – непонятно.

«Мы сейчас решаем вопрос о том, чтобы сделать тестирование не анонимным, а конфиденциальным, - пояснила и. о. замглавы города Брянска Людмила Гончарова, - этот вариант должен устроить и родителей, и специалистов наркоконтроля. С одной стороны, он защитит детей от огласки в случае положительного результата, с другой, - поможет специалистам эффективнее бороться с проблемой. Предложение уже направлено в областной департамент образования».

Верю – не верю

Однако далеко не все родители положительно восприняли это новшество. Многие мамы и папы по-прежнему не понимают, для чего это нужно.

К тестированию детей на наркотики родители относятся с осторожностью. Фото: АиФ/ Анна Наумова

«Если бы мой ребёнок употреблял наркотики, я бы это заметила, - считает мать старшеклассника Валентина Обухова, - ему не нужно ничего ни перед кем доказывать. Я ему полностью доверяю».

Другие боятся публичной огласки и осуждения со стороны друзей и коллег.

«Если выяснится, что ребёнок, не дай бог, пробовал наркотик, то его обязательно сделают изгоем в классе, а потом и попросят перевестись в другую школу, - считает мать девятиклассника Татьяна Андреева, - в результате у ребёнка поломана судьба. Но больше всего родители боятся того, что результат всё-таки окажется положительным, а они к нему не готовы».

«Я бы согласилась на этот тест, хотя и так уверена в своих детях на 100%, - говорит мать двоих сыновей Наталья Кулагина, - но мне бы было спокойней, зная, что ребята не увлекаются никакими запрещёнными веществами. С другой стороны, не могу даже представить, чтобы со мной было, узнай я об обратном».

Главная цель тестирования, по заявлениям властей - не уличить подростка в употреблении наркотиков, а вовремя принять меры по пресечению подобных прецедентов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах