aif.ru counter
208

Найти и уничтожить. Как в Брянске ликвидируют санкционные продукты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 12/08/2015

Первые крупные партии заморских персиков, весом в 60 тонн, забраковали в пункте подачи уведомлений «Красный Камень» на границе Брянской области с Белоруссией. Персики и ещё девять тонн овощей отвезли на полигон ТБО в Новозыбковский район, где безжалостно уничтожили на глазах водителей запрещённых грузов, понятых и местных зевак. На следующий день такая же участь постигла ещё 19 тонн якобы турецких персиков, нектаринов и черешни, которые везли к нам извилистыми путями через Грецию, Молдавию и наконец Белоруссию. А 7 августа в Унечской районе сожгли первую тонну контрабандной говядины.

Кстати
В Смоленске, кстати, жители окрестных деревень, растаскивали уцелевшие под бульдозерами санкционные овощи и фрукты. Информационные ленты и социальные группы пестрят соответствующими фотографиями. Чтобы остановить поток желающих ухватить с полигона ящик заморских персиков, там пришлось установить шлагбаум.

Пока без прецедентов

Всего же, по данным управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, за первые дни действия нового регламента в регионе уничтожили почти 200 тонн запрещённых европейских продуктов. Как ни странно, но негодований со стороны водителей большегрузов замечено не было, хотя их количество заметно уменьшилось. Видимо, они понимали, на какой риск идут, но всё же решили попытать удачу: вдруг получится проскочить мимо бдительных сотрудников. Не получилось…

«Уничтожение одной фуры, вместимостью 19 тонн, обходится нашему бюджету примерно в шесть тысяч рублей, - рассказывает Светлана ЗЕМЧЕНКОВА, помощник руководителя управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, - и это без учёта стоимости экспертизы, которая определяет, не опасен ли продукт для окружающей среды. На каждое такое исследование требуется дополнительно полторы тысячи рублей. Сумма не маленькая, а главное - она не заложена в бюджет ведомства. Конечно, взыскать деньги можно и с владельцев груза. Правда, пока такой практики нет, да и вряд ли кто-то захочет оплачивать собственные убытки».

Трактором раздавили персики, нектарины и томаты из стран Евросоюза. Фото: Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Смоленской и Брянской областям

Без шанса

К уничтожению санкционных продуктов подготовились и сотрудники Брянской таможни. Как рассказала Людмила БОРИСОВА, начальник пресс-службы ведомства, с августа прошлого года по факту незаконного ввоза польских яблок, финских сыров и немецкого мяса было возбуждено 27 административных дел. Однако, если тогда водители могли свободно уехать восвояси и искать объездные пути через соседние государства, теперь такого шанса у них нет. Вся задержанная продукция изымается и ликвидируется на глазах. Нововведения не коснулись продуктов, ввозимых на территорию России нашими земляками. Но привезти из Европы можно, к примеру, не более пяти килограммов мяса. При этом импортный продукт должен быть в заводской упаковке, иначе от него тоже придётся избавиться на границе. А вот домашние овощные или мясные заготовки провезти из-за границы точно не получится. По санитарным соображениям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах