aif.ru counter
27

Что читают брянцы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Дмитрий Медведев объявил: "Синезёркам - труба!" 11/10/2006

Как известно, Россия - самая читающая страна в мире. Любопытно узнать, чем же заставлены книжные полки Брянцев? Чем руководствуются они в выборе книг, читают ли разрекламированные новинки в глянцевых обложках или довольствуются "одноразовыми" детективами? А, может быть, останавливают свой выбор на проверенной временем классике?

Дабы удовлетворить свой интерес, не долго думая, я решила посетить некоторые книжные магазины города. Первым делом побывала в двух магазинах сети "Книгомир". Несмотря на высокие цены, у книжных прилавков постоянно толпятся ученики и студенты, бегло просматривающие что-нибудь вроде "Все произведения школьной программы в кратком изложении", мамы, выбирающие очередной роман, или же, поддавшись уговорам соседок, пролистывающие "Casual" Оксаны Робски, пока их беспокойные чада с пятым "Гарри Поттером" подмышкой уже нетерпеливо тянут их за рукав...

Искушение "Книгомиром"

Одним словом, пусто в магазинах сети "Книгомир" никогда не бывает... Искушение велико - тут тебе и нашумевший "Код да Винчи" Дэна Брауна, и "Историк" Элизабет Костовой - "шедевр (как гласит скромная пометка на обложке), которому пророчат судьбу "Кода да Винчи", и уже упомянутые выше книги Оксаны Робски "Casual" и "День счастья завтра", и бесчисленные книги Марининой, Донцовой, Устиновой... Глаза разбегаются от обилия книг - и тут, кстати говоря, не стоит рассчитывать на помощь продавцов-консультантов, "консультации" которых, в моем случае, свелись к неохотному кивку на книжный столик с табличкой "Лидеры продаж"... Что ж, спасибо и на этом - так, по крайней мере, можно практически наверняка узнать, какие книги пользуются особой популярностью среди читателей.

Итак, на первом месте уже упомянутые "Код да Винчи" и "Историк". Надо признаться, мистические тайны древних орденов, религиозных организаций, загадочных личностей типа графа Дракулы, действительно затягивают. Книгу Дэна Брауна, допустим, можно одолеть за пару дней. Забавно то, что последующие романы Брауна ("Ангелы и демоны". "Точка обмана"), по признанию продавцов, не пользуются той бешеной популярностью, как первый, зато охотно покупаются книги с названиями типа "Тайна кода да Винчи", "Да Винчи: взламывая код", в которых многочисленные американские ученые, профессора и просто не менее талантливые, но менее удачливые, нежели Дэн Браун, писатели ломают головы себе и читателям, все дальше углубляясь в дебри исторических фактов и вымысла, щедро сдобренных американским юмором.

Что ж, отечественные писатели, к счастью, не уступают по популярности американцам. Новых детективов Донцовой, как поведали те же продавцы, читатели ждут с нетерпением. А вот Устинова в последнее время сдала свои позиции - ее детективы все еще в списке "лидеров продаж", но до Марининой ей далеко.

Акунин, на выход!

Далее - Акунин. Как вырази-лась продавец, "Акунин у нас на любителя". Активность покупателей, возросшая после выхода фильмов "Турецкий гамбит" и "Статский советник", сейчас спала. Конечно, преданные читатели не забывают о любимом авторе, но из-за неадекватно высокой цены, по признанию самого автора, книги из новой серии "Жанр" не особо пока что популярны. К тому же, по-видимому, читатели предпочитают проверенные на опыте книги из серии "Новый детективъ"...

Опять возвращаясь к зарубежным авторам, нельзя не отметить все еще сохраняющего позиции в списке "лидеров продаж" Пауло Коэльо. По мнению продавцов, "волна Коэльо прошла", однако так полюбившийся русским читателям "Алхимик" и последние "Одиннадцать минут" и "Заир" по-прежнему среди "лидеров".

Отдельная полка отведена книгам Анхеля де Куатье, автора "Схимника". Видимо, очень уж понравился читателю необычный жанр философского детектива. Среди новинок и одновременно лидеров продаж новый роман Анхеля де Куатье "Смеющийся Христос". В книгах этого автора привлекает замысловатое повествование о смысле человеческого бытия, о любви и смерти, о ненависти и счастье... Следом за Коэльо и Куатье - Мураками, опять же "на любителя"

И напоследок Бредли Тревор Грив, книги которого, несмотря на высокие цены, весьма охотно покупают в качестве подарка, прежде всего обращая внимание на необычные иллюстрации и не менее необычные подписи к ним. Хотя до конца и не понятно - подписи ли это к иллюстрациям или мудрые в своей простоте мысли, иллюстрированные мастерски подобранными фотографиями.

Возвращаясь из "Книгомира", задумчиво поднимаюсь по лестничному спуску к набережной и натыкаюсь на так называемый "книжный развал". Конечно, хоть в эстетическом плане уровень торговли здесь явно недотягивает до "книгомировского", но и здесь все же продавцам скучать не приходится. Покупатели здесь делятся на два типа. К первому относятся случайные прохожие, покупающие так называемое "одноразовое чтиво", ко второму - измученные поисками нужного редкого издания, а также походами по книжным магазинам покупатели. Ведь именно здесь можно совершенно случайно обнаружить слегка потрепанный томик любимого поэта, больше не переиздающийся, ставший практически раритетным учебник или вожделенный недостающий номер журнала. Продадут книгу вам быстро, без лишних вопросов и советов. Так что, почему бы не попытать счастья и там, на "книжном развале"? Ведь часто под неприглядной обложкой книги скрываются те самые слова, которые вы так долго не могли подыскать, те истории, которые так долго хотелось услышать. От "прозы жизни" никуда не деться, но в серые беспросветные будни лишь книга - всегда бескорыстный и безотказный помощник.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых