Примерное время чтения: 6 минут
558

Художник Алексей Ткачёв: «Современникам не нужно равняться на Пикассо»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 14/10/2015
Алексей Ткачёв на торжественном мероприятии по случаю юбилея в правительстве Брянской области.
Алексей Ткачёв на торжественном мероприятии по случаю юбилея в правительстве Брянской области. Пресс-служба Правительства Брянской области

Тянет к истокам

Ольга Момот, «АиФ Брянск»: Алексей Сергеевич, скажите, такое внимание к себе ощущаете только в юбилейный год или в обычное время тоже?

Досье
Алексей Петрович ТКАЧЁВ, народный художник СССР, член Российской академии художеств, лауреат Государственных премий и премии Союзного государства, Почётный житель Брянска, родился 11 сентября 1925 г. в селе Чучуновка Брянской области. Окончил Московскую среднюю художественную школу (МСХШ); в годы войны был в эвакуации и работал на заводе «Уралмаш» в Свердловске. Всю жизнь вместе со старшим братом Сергеем Ткачёвым посвятил живописи .

Алексей Ткачёв: Сейчас действительно приходится общаться больше, чем обычно. Но это понято, всё-таки юбилей, все хотят поздравить, взять интервью. А вообще у нас с братом всегда был довольно плотный график. Конечно, не такой, как сейчас. Но жаловаться на недостаток внимания пока не приходится. Кроме того, мы ведь на пенсию не уходили, продолжаем работать. А в этом году так совпало, что ещё и нашему музею 20 лет исполняется. Кроме того, мы просто не могли не приехать в наш любимый с детства город, в котором выросло целое поколение Ткачёвых.

- Вас с братом нечасто можно застать в Брянске, неужели к родным местам совсем не тянет?

- Ещё как тянет! Тянет во Вщиж, где мы когда-то жили, в Бежицу, особенно в Дом пионеров, где мы учились на художественном отделении, где с нами по соседству занимались музыкой девчонки, в том числе и известная пианистка Татьяна Николаева. Тогда мы ещё совсем детьми были и дёргали её с ребятами за косички.

Особенно дорога сердцу улица Тульская, где когда-то был наш родительский дом, разбомблённый в годы Великой Отечественной войны. Помню, когда в 1944 году мы вернулись из эвакуации в родные места, там одно пепелище осталось. А возле него наша сестра Шура с двумя маленьким детьми на руках. Этот сюжет впоследствии нашёл отражение в нашем творчестве.

- Что сейчас на месте вашего родного дома?

- Сейчас там построили уже совсем другой дом, добротный, каменный, в нём живут люди. Однажды они немного испугались, увидев нас возле калитки. Подумали, что мы пришли свои права на землю заявить, но мы их успокоили и заверили, что лишь хотим вспомнить своё детство. Тем более единственное, что о нём ещё напоминает, - высокая груша.  До сих пор удивляюсь, как она немецкие бомбёжки выдержала.

«Бабьи» художники

- Многие люди с возрастом теряют интерес к работе, но это, судя по всему, не про вас?

- Работа вдохновляет и придаёт сил, поэтому без творчества не проводим ни дня. Конечно, уже не в таком безумном графике, как прежде, но по два-три часа в день обязательно - это закон. Что касается тем, то они остались неизменны. Всё, как и прежде, о России и для России. Мы следим за тем, что происходит сейчас в мире, как разрушают памятники советским героям и варварски уничтожают связь поколений. Эти чудовищные вещи не могут оставить нас равнодушными. Но всех козырей раскрывать пока не будем. Скоро всё сами увидите, как раз сейчас готовим новую выставку.

Как и несколько десятилетий назад нас тянет и к многогранной русской красоте, которая, как гласит известная пословица, «спасёт мир». А наша главная художественная натура - это деревенская женщина, которая после войны заменяла мужика, работая в полях, а в войну - в цехах заводов. И мы гордимся ею. Нас с братом уже давно называют «бабьими» художниками, но мы не обижаемся, ведь отчасти это действительно так.

"Ожившая" картина Ткачёва на вечную тему. Фото: Пресс-служба Правительства Брянской области

- У таких мастеров кисти, как Ткачёвы, должно быть много последователей, если достойная творческая смена?

- Таланы есть, но проблема в том, что сейчас художники стараются придумать что-то новое, нередко переворачивая всё с ног на голову. А я считаю, что нужно не выдумывать, а подражать тому, что уже есть. К тому же лучшего источника вдохновения, чем окружающая тебя природа и люди, ничего не придумано. И современникам нужно равняться не на Пикассо, а на древних греков. Уж кто-кто, а они знают толк в искусстве.

Истинный талант уникален сам по себе. Печально, что сейчас стали забывать карикатуристов Кукрыниксов. С одним из них я был знаком лично. Помню, он рассказывал, что когда их вызывали на Нюрнбергский процесс в качестве свидетелей и они впервые в жизни увидели своих «героев» в лицо, глазам своим не поверили - сходство было поразительное. Вот это талант.

Китайский курьёз

- Вы с братом по жизни идёте вместе, и в творчестве неразделимы, неужели за столько лет ни разу даже не поссорились?

- Ссорились, и ещё как! Только все наши споры носили исключительно творческий характер. Но это было не вредно, а даже полезно для работы. Знаменитые французские писатели-натуралисты братья Гонкур, кстати, тоже в таком тандеме творили.

- Есть ли у вас поклонники за рубежом, иностранцам ведь нравится русская «экзотика»?

- Помимо Третьяковской галереи, Русского музея и ещё свыше ста музеев нашей необъятной родины и стран СНГ, наши полотна находятся в США, Италии, Китае и в частных коллекциях в двенадцати странах дальнего зарубежья.

Несколько лет назад был один курьёзный случай, когда работами заинтересовался китайский посол. Причём его волновали две конкретные картины: «Между боями» и «Дети на мостике». Когда мы спросили у него, откуда он узнал о нас, выяснилось, что именно эти две картины китайские иллюстраторы изобразили в школьном букваре. А потом добавил, что у них в стране сейчас две популярные фамилии  Мао Цзэдун и братья Ткачёвы.

- Есть ли у вас какой-то секрет долголетия? Поделитесь.

- У нас в роду были долгожители. Например, наш дедушка прожил ровно 103 года. Это, если верить его словам, а может даже и больше, раньше, ведь, никто ничего не записывал. Кстати, он участвовал в Крымской войне, причём, сражался в полку зятя Тютчева. Мы с братом тоже войну прошли: я работал на заводе, он воевал на фронте. Попробуем побить дедовский рекорд.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах