Примерное время чтения: 9 минут
442

Трудности чтения. Как и зачем приучать ребёнка к книгам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 05/11/2014

Существует мнение,  что человек счастлив тогда, когда хобби становится его профессией.  Ирине Лепешко повезло, её любимое занятие – чтение книг – стало её профессией, поэтому, она испытывает особое удовольствие, когда ей удаётся книгами заинтересовать студентов.

Досье
Ирина Лепешко родилась в Брянске. Окончила филологический факультет Брянского государственного педагогического института в 1983 году. С 1987 года работает старшим преподавателем кафедры русской, зарубежной литературы и журналистики в БГУ имени Петровского.

Особый навык

Мария Андрюшина, «АиФ Брянск»: Ирина Ивановна, не секрет, что взрослые считают молодёжь «потерянным поколением»: книг не читают, только и знают, что дни напролёт сидеть в интернете. Вы с этим согласны?

Ирина Лепешко: Поскольку я работаю на филологическом факультете, могу уверенно сказать: мои студенты читают. Хотя бы в силу того, что им нужно сдавать экзамены. Что касается остальной брянской молодёжи, думаю, что они, скорее всего, не читают. И это не удивительно – наша жизнь существенно изменилась. Духовная культура теперь не в чести. В фаворе совершенно другие аспекты жизни – нужно зарабатывать, и как можно больше.

- Выходит, в погоне за золотым тельцом людям некогда и книгу открыть?

- Всё зависит от человека. Всегда можно найти время, силы и возможности, чтобы читать.

- Может быть, это связано с так называемым клиповым мышлением? Многие молодые люди мыслят образами и картинками, поэтому им просто лень вдумываться в печатные строчки?

- Думаю, человек изначально мыслил картинками. Ещё первобытные люди оставляли на стенах пещер определённые изображения. Мышление никогда не было чисто вербальным. Никакой связи с чтением здесь нет. Читать книги – это особый навык, и многим он просто изначально не привит. Что сейчас дают родители своим детям? Они покупают планшеты, чтобы те смотрели мультики. Моя внучка, например, всегда просит принести ей в подарок книжку. Любовь к чтению зависит от обстоятельств, а также от тех, с кем человек общается.

- И как эту любовь ребёнку можно привить?

- Конечно, с младых ногтей. Планшет и телевизор здесь не помощник. В руках у детей должна быть книга. Это очень просто – взрослый должен пойти в магазин, купить её и показать ребёнку, что в книге есть особая прелесть. Важно, чтобы она была с хорошими иллюстрациями. Я сама  много времени провожу в детских отделах, листаю несколько изданий, чтобы выбрать те иллюстрации, которые мне по душе. В моём детстве, к примеру, не было панорамных книг с многомерными изображениями. Современным детям очень повезло. Восторг, который они испытывают, листая такие книги, неописуем.

Книга - это бальзам, который можно пролить на рану. - Ирина Лепешко. Фото: www.russianlook.com

 

Способ обогащения

- Сейчас, чтобы привлечь внимание читателей, часто используют нестандартные способы: кричащие обложки, вызывающие заголовки…

- Согласна. Я часто привожу своим студентам такой пример: в советское время заголовок романа Айрис Мёрдок переводили как «Подруга французского лейтенанта». Дабы не шокировать пуритански ориентированную читательскую публику. Теперь переводят – «Любовница французского лейтенанта», чтобы читателя завлечь. В то время как оригинальное название романа – просто «Женщина французского лейтенанта».

- С чем это связано, падает уровень нашей культуры?

- Не стоит забывать, что издание книг прежде всего бизнес. Разве лучшие места отдают действительно достойным произведениям? Нет. Отдают тем, которые на слуху. Человеку непосвящённому трудно сориентироваться в книжных магазинах. Он никогда не доберётся до стоящей книги среди всей этой пестроты и изобилия! Зазывные лозунги на стеллажах часто сбивают с толку. Это просто трагедия. Взять хотя бы известные магазины нашего города – книги там расставлены совершенно непотребным образом. Нужно иметь специальное образование, чтобы найти то, что тебе нужно. Теперь книгоиздание просто способ обогащения.

- Печально, что люди предпочитают покупать хорошо прорекламированные произведения - бесконечные саги с нехитрым сюжетом а-ля «Сумерки»…

- Я не читала «Сумерки» и не могу даже дискутировать по этому поводу. Массовая литература – легкоусвояемая пища. Почему так популярен Мураками или Пауло Коэльо? Такое чтение не вызывает интеллектуального напряжения, а настоящая книга потребует усилий. Придётся затратить и душевные силы, и интеллектуальные для того, чтобы понять суть. Такая книга может разбередить раны в душе, да так, что потом не найдёшь покоя. А современный человек стремится к комфорту. Вся жизнь ориентирована исключительно на удобства, в первую очередь психологические. Поэтому книги и перелистывают. Но проблема сейчас не только в читателе. Сама редакторская, корректорская работа тоже не на высоте – некоторые вещи просто стыдно читать.

- Так может и современным издателям не помешало бы озадачиться вопросами грамотности?

- Думаю, эти люди неплохо образованы. Просто они на всём экономят. В 1990-е годы нанять хорошего редактора – не только в Брянске, но и по всей стране - стоило больших денег, а люди стремились обогатиться и наводнить рынок дешёвой литературой. Помню, в своё времяя купила двухтомное издание Томаса Манна в Москве, стоящее довольно недорого. Но радость от такой покупки была преждевременной. Открыв книгу, я поняла, что на каждой странице – не меньше трёх ошибок!

- Но ведь есть шанс, что чтение снова вернётся в моду?

- Я не люблю это выражение. При чём здесь мода? Читать жизненно необходимо. Это создаёт тебя как человека, собирает как личность. Что он будет из себя представлять без книг?

Прелесть книг детям должны показать взрослые. Фото: www.russianlook.com

 

Улыбнуться сквозь слёзы

- А существует риск, что бумажные книги со временем вытеснят электронные?

- Сложно сказать. С одной стороны, сейчас книги стоят довольно дорого. В то время как электронные можно просто скачать в Интернете. Молодёжь старается на всём экономить, и наши брянские студенты не исключение. Но, с другой стороны, ничто не сравнится с очарованием настоящей книги: когда ты держишь её в руках, гладишь ладонью переплёт… Некоторые книги – произведения искусства. А электронные воспринимаются как некий источник информации. Конечно, электронные носители – это удобно. Но только книга может подарить настоящее наслаждение, околдовать… Как меня может околдовать какой-то планшет?

- Пусть в электронном виде, но студенты пока ещё что-то читают. В то время как школьники предпочитают экономить время и выбирают краткие варианты произведений…

- Не просто предпочитают, а паразитируют на этом! Когда я спрашиваю какого-нибудь брянского школьника: «А вы читали?..» и слышу: «Да, конечно. В кратком изложении», становится не по себе. Они считают, что приобщились к художественному слову! Не думаю, что это связано с перегруженной школьной программой. В наше время учиться было намного сложнее, да и экзаменов было больше. Печально, что четыре тома «Войны и мира» могут изложить на восьми страницах.

- Может, они просто не дозрели до классики?

- Действительно, многие авторы, которых изучают в школе, например Достоевский, трудны для понимания учеников. В сознании формируется неприязнь, и если это не переломить, она может остаться на всю жизнь. Всё в руках учителя. Если он сумеет интересно раскрыть книгу, поймать учеников на крючок…

- Так не проще ли что-то изменить в школьной программе?

- Нет, я считаю, что она и так хороша. Другое дело – выделяется мало часов для занятий литературой. Важно, чтобы приоритет был отдан отечественным книгам, нам есть чем гордиться. Изучать их, несмотря на сложность, безусловно, стоит. Каждый ребёнок развивается по-разному: кто-то быстрее, кто-то медленнее. Но если он инфантилен, где ему задумываться о проблемах мирового масштаба? Человек начинается с горя. Если жизнь тебя ущемляет, а судьба чем-то обидела, ты формируешься гораздо быстрее. Когда человек поворачивается внутрь себя самого? Только в трудные моменты.

- И к книгам тоже?

- Конечно. Книги – это своего рода религия. Как настигает тебя та единственная любовь, так приходят в твою жизнь и книги, и ты обретаешь среди них друзей, приятелей. Настоящих, преданных и на все времена. Иногда, беседуя с молодыми людьми, я сетую: «Вы упустили момент! Как же вы не читали «Трёх мушкетёров»? А теперь уже бессмысленно. Вы не испытаете того трепета и восторга». Каждую книгу нужно читать в определённое время. Книга – это бальзам, который можно пролить на рану. Она способна исцелить, заставить улыбнуться сквозь слёзы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах