aif.ru counter
120

Заплата на зарплате. Брянские предприятия задолжали работникам миллионы

Не все крупные должники сегодня входят в официальную статистику.
Не все крупные должники сегодня входят в официальную статистику. © / pixabay.com

Почему заработанные деньги люди не получают годами? Только с начала 2019-го областная прокуратура выявила больше полутора тысяч нарушений закона об оплате труда. Лишь после десятка уголовных и сотни административных дел удалось заставить работодателей выплатить сотрудникам свыше 76 миллионов рублей долга. 

Так на одном новозыбковском заводе 1400 человек не видели получку почти два месяца, частично с мая по июнь. Но после вмешательства надзорного органа крупная сумма сразу нашлась - из 22 миллионов рублей уже погашена основная часть. Удивительно, что проверку устроили не по требованию рабочих, а по инициативе самих контролирующих органов, которые заметили просрочку в отчислениях с доходов компании. Аналогичным образом удалось выплатить миллион по зарплате и сотрудникам карачевского предприятия.

Концы с концами

А вот обанкротившаяся брасовская фирма больше года не найдёт 2,7 миллиона рублей, чтобы рассчитаться со своими уже бывшими работниками. Не исключено, что эта история ещё долго будет тянуться, как происходит на разорившемся заводе в Володарском районе Брянска. Изначальный 27-миллионный долг там удалось снизить почти вдвое, но людям от этого не легче.

«С 2015 года почти 400 человек не видят своих честно заработанных денег - всего больше 13 миллионов рублей. Многие уже вышли на пенсию и считают каждый рубль, а нас продолжают кормить пустыми обещаниями», - возмущается экс-сотрудник компании Николай Купреев.

Завод давно не функционирует, а потому его даже исключили из официальной статистики должников. Тем не менее контролирующая инстанция в этом году, как и в прошлом, уличила в бездействии конкурсного управляющего, назначенного после запуска процедуры банкротства. Что не удивительно, ведь по закону выбрать нового управленца может прежний владелец, который и привёл производство к упадку. Вряд ли его ставленника теперь будет заботить возрождение бизнеса. Как и проблемы прошлого коллектива. К тому же рассчитаться с ним он должен только после покрытия текущей задолженности. По сути, средства с продажи имущества компании сначала идут на зарплату ему и остальным сотрудникам, тем же бухгалтерам, нанятым уже после признания фирмы банкротом.

«Мы держим на контроле действия арбитражных управлящих. Вместе с тем законом прокуратуре не предоставлена возможность судебного обжалования их действий. Сделать это могут сами работники. Только они до сих пор не выбрали своего представителя, что мешает им в полном объёме отстаивать свои права. При этом на другом предприятии инициативная группа использует возможность судебной защиты», - сказал прокурор отдела Брянской областной прокуратуры Алексей Лямцев.

Система устарела

Сергей Горелов
Сергей Горелов Фото: АиФ Брянск

Конечно, недобросовестные предприниматели не редкость. Но и идейным руководителям непросто оживить производство. Во-первых, большинство оборудования, оставшегося на заводах, устарело морально и физически. Покупать современные станки приходится в лизинг или кредит, а поскольку стоят они дорого, то и окупаться будут долго. Во-вторых, грамотных технических специалистов в регионе единицы, так что вкладываться нужно и в обучение персонала. При этом ситуация на рынке может в любой момент поменяться, а заказы сойти на нет даже на продукцию, которая ещё недавно пользовалась спросом. Модернизировать пора все детали этого большого механизма.

«Сейчас инвесторам предлагают брать разрушенные исторические здания в аренду за рубль. Может, стоит применить подобную практику и в отношении разорившихся заводов, чтобы сохранить их, рабочие места и отчисления в бюджет? Скажем, продавать по цене долгов по зарплате, чтобы рассчитаться хотя бы с людьми. Ведь процедура банкротства лишь в редких случаях действительно возрождает дело», - считает руководитель одного из предприятий Сергей Горелов.

 

Кстати
Если одни работодатели вовсе не отчисляют людям деньги, то другие стараются заплатить ниже МРОТа. В прошлом году прокуратура с налоговой и органами власти подняли до положенного минимума официальный доход двум тысячам жителей Брянщины.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество