aif.ru counter
18.09.2015 13:14
64

Остались в долгу. Почему работодатели задерживают запрлату брянцам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 16/09/2015

Цифры разнятся

К 1 августа сумма задолженности брянских работодателей перед их подчинёнными превысила сумму в 148 миллионов рублей. «Подсчёт ведём по жалобам работников, которые обращаются к нам за помощью для защиты своих трудовых прав, - рассказывает Юлия Заболоцкая, замначальника региональной инспекции труда, - и количество таких обращений день от дня только растёт».

А вот областная служба судебных приставов, напротив, отмечает противоположную тенденцию. Ведомство насчитало совсем другую сумму - 93 миллиона рублей. И это с учётом прошлого года. «Несмотря на финансовый кризис, производственных дел по взысканию зарплат в регионе стало меньше, чем было два-три года назад, - говорит Александр Канищев, главный судебный пристав Брянщины. – Основная причина накопления долгов - банкротство предприятий».

Не с кого спросить

Жалуются лишь те, кто трудоустроен официально, а значит, может рассчитывать не только на помощь трудовых инспекторов, но и на поддержку прокуратуры или суда. У тех же, кто получал «серую» зарплату, шансов вернуть кровно заработанные гораздо меньше. Им остаётся верить в порядочность работодателя.

Экспертное мнение
Если вам задерживают зарплату на две недели или больше, вы имеете право не выходить на работу - это не будет считаться ни прогулом, ни нарушением Трудового кодекса. Но перед тем, как перестать выполнять свои обязанности, нужно написать заявление на имя своего руководителя, уведомив его об этом хотя бы за один день. Если вам не платят более двух месяцев, то вы уже вправе обратиться в прокуратуру или суд, работодателю в этом случае грозит уже уголовная ответственность. Разумеется, любой работник может прийти к нам, в трудовую инспекцию - Пётр ШИЙКО, руководитель Государственной инспекции труда Смоленской области:

«Два года подряд работала на частника, - рассказывает горожанка Анна Ефремченкова, - зарплату получала хоть и в конверте, но всегда вовремя. А с прошлого года в нашей компании, как и у многих, начались финансовые проблемы, выплаты стали задерживать, а потом компания разорилась. Взыскать через суд удалось лишь официальную часть заработка - фиксированный оклад, который равен минималке. Остальные деньги нам уже вряд ли выплатят».

Вернут по суду

Потребовать кровные с нерадивого работодателя можно с помощью стражей закона. Так, в начале августа прокуратура Суземского района уличила в несвоевременной выплате зарплаты и отпускных сразу три местные организации. Как рассказала Ирина Лачко, старший помощник прокурора области, в двух случаях сотрудникам незаконно удерживали июньскую зарплату. Причём работодатель даже не удосужился установить конкретные сроки её выплаты. В третьем случае претензии были по части оплаты отпуска. Нарушителей оштрафовали, а людям, наконец, вернули всё в полном объёме.

Месяцем ранее аналогичная ситуация сложилась и на одном из сельхозпредприятий Дубровского района Брянской области. Правда, там руководство компании нарушило другую статью Трудового кодекса РФ. Сотрудников незаконно лишили аванса, а зарплату выдавали лишь раз в месяц. Теперь работодателю грозит штраф в пять тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество