aif.ru counter
294

Как комбинат попал в осаду?

На комбинате продолжается противостояние коллектива и группы бывших «управленцев», превративших успешное предприятие в свою кормушку.

Почему обанкротился?

Напомним, «Селецкий ДОК» и «Брянский фанерный комбинат», созданный как отдельное предприятие на территории ДОКа, сейчас находятся в состоянии банкротства. Но когда катилась под откос экономика комбината - успешно работающего производства, продукция которого продавалась влёт, - управленцы, наоборот, процветали. Впрочем, как и целый ряд фирм и фирмочек, присосавшихся к нему.

Фото: АиФ Брянск

В 2013 году на комбинате началась процедура банкротства - предприятие имело миллиардные долги. Задолженность продолжала расти, а тем временем менеджеры назначали себе зарплаты  намного выше средних по Белой Берёзке и не забывали регулярно повышать их. Например, должностной оклад одного из топ-менеджеров предприятия в 2014 году составил 120 тысяч рублей. В 2015-м его подняли до 140 тысяч, а в 2016 году - до 170 000 рублей.

Фото: АиФ Брянск

Плюс «партнёрские» фирмы, находящиеся под контролем тех же руководителей, высасывали из комбината все средства.

Обворованными могут считать себя и работники предприятия, и банк, который дал предприятию кредит, который вдруг оказался безнадёжным. Пострадал и  каждый житель Брянской области: манипуляции вокруг комбината позволили недоплатить налоги на сумму более 40 миллионов.

Фото: АиФ Брянск

Однако процедура банкротства вскрыла «секрет успеха» миллионеров из Белой Берёзки. Миллионеры же поняли, что сытая жизнь может закончиться, а там, глядишь, и уголовные дела светят. И начали бороться.

Фото: АиФ Брянск

Сколько стоит предприятие?

Понятно, что люди, годами выстраивающие схемы обогащения, надеялись ещё долго сохранять многомиллионные денежные потоки. Поэтому внезапное вмешательство в их планы вызвало яростное сопротивление. Тем более, что оборонные позиции были подготовлены заранее.

Фото: АиФ Брянск

Например, фанерный комбинат, находящийся на территории Селецкого ДОКа, оказался изолированным от внешнего мира - заблаговременно «эффективные» обложили комбинат договорами, согласно которым предприятие не владеет никакой окружающей инфраструктурой.

Фото: АиФ Брянск

Но перспективное предприятие - именно комбинат, именно на нём установлено оборудование, производящее востребованную в России и Европе продукцию. И процедура банкротства нужна именно для того, чтобы отсечь все чёрные и серые схемы, чтобы очистить комбинат от неправомерных обязательств и запустить производство, дав коллективу законное право работать и получать зарплату. Значит, сейчас, когда проблемы находятся в стадии решения, предприятие нужно защитить от растаскивания - попросту охранять.

Фото: АиФ Брянск

Доверить охрану решили национальной гвардии. Однако вооружённого национального гвардейца… не пустили на территорию!

Фото: АиФ Брянск

Ещё один пример наглости, преступающей закон, - попытка отсудить у комбината почти миллиард рублей по «липовой» сделке. К счастью, суд, разобравшись с этой схемой, отказал во внесении этой суммы в реестр требований кредиторов. Значит, появилось основание перевести дело из плоскости гражданских правоотношений в рамки Уголовного кодекса - это же попытка незаконного обогащения в особо крупных размерах.

Фото: АиФ Брянск

Однако любители лёгких денег повторяют ошибку: недавно они подали новый иск, пытаясь «отжать» всё производство целиком. Мол, комбинат должен 40 миллионов за аренду земли под предприятием, которая почему-то оказалась в собственности «партнёрской» фирмочки. А раз так, надо бы всё предприятие передать этой конторе. Почему работающий на международном уровне флагман индустрии приравняли к скромной, по промышленным меркам, сумме «аренды»? Да потому, что «управленцы» уже состряпали «независимую оценку», которая никак не соотносится с реальностью: напомним, инвестиции Инвестторгбанка в предприятие составили около миллиарда рублей.

Фото: АиФ Брянск

Когда заработает?

Итак, фанерный комбинат находится в положении осаждённой крепости. Однако, несмотря на то, что работа предприятия блокирована, конкурсный управляющий нашёл возможность выплачивать причитающиеся работникам в режиме вынужденного простоя деньги. Но это лишь временная мера: комбинат может и должен успешно работать.

Фото: АиФ Брянск

Насколько быстро удастся запустить предприятие и начать работать с прибылью, зависит не только от рабочих и конкурсного управляющего. Паутину хитрых схем, опутавших комбинат, можно разорвать только при содействии всех ветвей власти. И власть - и полиция, и налоговики, и губернатор - проинформирована о ситуации.

Фото: АиФ Брянск

Все, кроме бывших управленцев, заинтересованы в пуске комбината и в его стабильной, прибыльной работе. Конкурсный управляющий не сомневается, что коллектив победит и сможет работать на благо региона, своего предприятия и, разумеется, на благо своих семей и своего посёлка.

Фото: АиФ Брянск

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах