aif.ru counter
30.09.2014 14:14
976

Единственные в стране. Навлинский завод «Промсвязь» расширяет производство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2014

Часто, говоря о машиностроении, мы невольно ассоциируем эту отрасль с производством автомобилей, строй- и сельхозтехники… даже не предполагаем, что машиностроительный комплекс сложен и состоит более чем из 70 отраслей, которые включают в себя большое число предметных, специализированных производств. Одно из таких предприятий расположено в посёлке Навля.

Справка
ОАО «Промсвязь» производит землеройную технику, прицепы специальные, установки направленного прокалывания, кабелеукладчики, специальные кабельные машины серии КМ, почтовое оборудование, цепи, ножи, устройство УЗК «Вьюн», лебёдки, рукава высокого давления, оборудование для транспортировки, развёртывания и свёртывания плоскосворачиваемых рукавов. В планах предприятия – расширение производства, строительство нового модуля. Заводу нужны токари, фрезеровщики, расточники, сверловщики, сварщики, рабочие на станки с ЧППУ, плазменной резки.

Особенность завода

При всех катаклизмах здесь никогда, даже при переходе на трёхдневку, не вставал вопрос осдаче площадей в аренду. Потому и на вопрос: «Можно ли назвать предприятие уникальным?» – генеральный директор Виктор Сонных ответил:

– Наверное, да, если говорить о том, что сумел сохранить себя. Таких предприятий остались единицы в стране. Ну и по выпуску отдельной линейки оборудования завод остаётся единственным в своём роде. Эти особенности и сформировали какой-то определённый характер, определённую философию завода… и приоритет интеллектуальной мысли: больше трети работающих – это инженерно-технический персонал.

Мы первые в России начали производство установок направленного прокалывания (технология п охода под зданиями, сооружениями). Это потом начали поступать западные и восточные механизмы. Первые и единственные на сегодняшний день – производим малогабаритные траншеекопатели (полностью разработка наших инженеров, включая привод). По своим техническим характеристикам – не хуже немецких и английских аналогов.

Незаменимая и удобная

Техника, которую выпускает предприятие, нужна связистам, газовикам, работникам водоканалов,  троителям. Когда в Брянске строился кафедральный собор и для прокладки водопровода необходимо было сделать прокол под проспектом Ленина, выполнить его смогли только с помощью навлинской установки. Несмотря на сильнейший мороз и то, что работать приходилось ночью, задачу выполнили без проблем и в кратчайший срок.

Новые станки ждут подключения. Фото: Фото автора

Следует отметить, что вся продукция ежегодно совершенствуется, даже в достаточно привычных механизмах, инженеры воплощают в жизнь довольно интересные решения. И само производство не стоит на месте – в цехах красуются готовые к установке новые станки, старые отправлены в ремонт. Были проблемы с рукавами высокого давления – покупали их на других заводах: то с резьбой проблемы, то течь начинают буквально через месяц. Приобрели необходимое оборудование, наладили выпуск. Характеристики изделия: рабочее давление до 250 атм. Внутренний диаметр от 10 до 32 мм. Теперь их устанавливают не только на свою продукцию, но и поставляют заказчикам (с фитингами под стандартные диаметры соединительных устройств как прямых, так и под углом 90°).

Если говорить о продукции в целом, то среди основных заказчиков навлинцев – предприятия РЖД, частные компании. Сегодня навлинские мастера работают над заказом одного из предприятий Роскосмоса.

Без малого 50 лет

– таков общий трудовой стаж генерального директора Виктора Сонных и главного инженера Юрия Зайцева, то есть на заводе каждый из них работает почти 25 лет. Юрий Николаевич приехал сюда из Москвы, и расставаться с Навлей даже не думает.

Генеральный директор Виктор Сонных и главный инженер Юрий Зайцев за утверждением проекта. Фото: Фото автора

– Здесь лучше дышится, – говорит он, – а что ещё нужно для творчества? Вот творю, прекрасный коллектив, замечательные проектировщики. Наша продукция нужна и на Крайнем Севере, и на атомных электростанциях. Это здорово. Виктор Семёнович переехал сюда из Новозыбкова по программе переселения, получил квартиру, на завод его приняли заместителем директора по производству.

Когда спустя несколько лет в СМИ опубликовали карту территорий, загрязнённых радионуклидами, Навля оказалась в их числе. Искать что-то новое уже не было смысла – завод требовал участия. У руля «Промсвязи» Сонных 16 лет. – Сейчас мы получили два больших заказа, до весны полностью обеспечены работой. Остро нужны рабочие руки, специалисты самых разных рабочих профессий. В преддверии профессионального праздника хочу поздравить наш замечательный коллектив, ветеранов отрасли, пенсионеров, а также коллег и партнёров с Днём работников машиностроения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество