По итогам Первого Брянского инвестиционного форума "Конкурентные преимущества Брянской области и пути возрождения ее экономического потенциала в современных условиях", состоявшегося 24‑26 октября, предприятие ЗАО "Термотрон - Завод" представило два новых инвестиционных проекта, обозначивших реальную стратегию завода: организацию инновационной системы производства, переход на освоение и серийный выпуск новой наукоемкой продукции.
Выставленные на конкурс проекты выгодно отличаются от многих других своей реальностью, эффективностью, перспективной направленностью, но самое главное - их социально-экономической значимостью для нашей страны. Инвестиции для решения поставленных в проектах задач позволят в случае их получения обеспечить специальным технологическим оборудованием (СТО) такие жизненно важные сферы экономики, как "солнечная" энергетика (проект "Мультитерм" - СТО для получения основного материала "солнечных" батарей - мультикремния) и защитные антикоррозионные покрытия металлов (проект "Оптрон-12ТДЦ" - СТО для дермодиффузионного цинкования крупногабаритных - до 12 м длиной - деталей).
Высокая оценка на форуме
По итогам форума оба инвестпроекта ЗАО "Термотрон - Завод" получили достойную оценку, и, учитывая их высокую значимость и научно-технический уровень, были рекомендованы областным комитетом по промышленности, транспорту и связи для представления инновационных возможностей Брянской области на федеральном уровне.
С докладом "Формирование органичного производства - развитие интеллектуального потенциала" на форуме выступил заслуженный машиностроитель России, заместитель генерального директора завода кандидат технических наук Сергей Сухарев, представляющий на конкурсе инвестиционные проекты и другие перспективные разработки ЗАО "Термотрон-Завод".
Редакция обратилась к Сергею Олеговичу с вопросами, ответы на которые предлагаем нашим читателям.
- Как вы оцениваете инновационный потенциал предприятий Брянска и всего нашего региона?
- Прогнозы дальнейшего экономического развития страны сегодня все чаще связывают с переходом от "ресурсной" к инновационной ориентации производства. Однако утрата многих НИИ и КБ наряду с падением уровня качества ИТР поставило перед развивающимися компаниями проблемы поиска ресурсов и методов для эффективной реализации нововведений.
Существующие реалии научно-технического и технологического развития основных отраслей промышленности нашего региона характеризуются разрывами общеизвестных этапов: от идеи и разработки новшеств до получения серийного рыночного продукта. При этом в большинстве случаев ресурсные возможности предприятий не соответствуют уровню решаемых задач. Именно с целью получения поддержки и помощи в привлечении необходимых ресурсов для инвестирования собственных разработок новой продукции и развития производства многие предприятия пришли со своими проектами на форум.
Следует особо подчеркнуть, что имеющийся потенциал Брянской области, сохранившийся с докризисных времен, еще не совсем утрачен. Вопрос лишь в том, как эффективнее его использовать и развивать в современных условиях, как обеспечить интеграцию научного, образовательного потенциала и производства. Уверенность в успешном решении этих вопросов вызывают системные действия областной власти по формированию региональной инфраструктуры инновационного развития: принятие закона об инновациях, реализация областной программы, создание инновационного фонда, электронной биржи проектов и др.
Рост производства - 30 %
- Что вы можете сказать об инновационном развитии вашего предприятия?
- ЗАО "Термотрон - Завод" - предприятие машиностроительного профиля, которое уже более двух лет воплощает в жизнь программу создания инновационной системы производства в рамках принятой советом директоров стратегии перехода к выпуску наукоемкой высокотехнологичной продукции.
Ранее входившее в состав оборонного комплекса после приватизации 90‑х и до 2005 г. предприятие успешно развивалось, специализируясь на выпуске изделий для железнодорожного транспорта, имея технологические и производственные возможности - от литейного и заготовительного производства до сборки и отправки готовой продукции.
В 2005 г. по инициативе совета директоров акционерного общества было принято решение о разработке перспективной стратегии развития фирмы на основе перехода к выпуску новой, наукоемкой и высокотехнологичной продукции - специального технологического оборудования (СТО). Назначение СТО - для реализации современных технологических процессов в машиностроении, энергетике, металлургии, электронике и др. отраслях промышленности. Стратегической задачей предприятия стало создание за 4‑5-летний период инновационного (органичного) производства, включающего освоение новых разработок и удвоение общего объема выпуска в трехлетний период только за счет новой высокотехнологичной продукции (без сокращения объемов серийного производства).
Период 2005‑2007 годов на предприятии заканчивается высокими показателями инновационности: созданы новые подразделения разработчиков (конструкторские и технологические), налажено производство опытных образцов и наукоемкой продукции, внедрена структура управления инновациями, возросли объемы работ по перспективным НИОКР. Результаты не заставили долго ждать: годовой рост производства составил почти 30 %, причем со значительной долей инновационных работ.
Необратимость курса предприятия на инновационное развитие подтверждается и рубежами принятой недавно инновационной программы ЗАО "Термотрон - Завод" на 2008‑2010 годы. С уверенностью и гордостью могу утверждать, что в Брянске и области не много предприятий, обладающих даже близкими по уровню к "Термотрону" инновационными возможностями.
Трехлетнее противостояние
- Предприятие "Термотрон" и ваше имя иногда упоминаются в связи с проблемами института "Изотерм". Как вы это можете прокомментировать?
- Прежде всего, для объективной оценки событий вокруг ОАО "НИИ "Изотерм" (вопреки фантазиям "БР" от 13.11.07 г.) читателям следует знать, что еще за несколько лет до распада СССР и начала "демократического чуда" государством были приняты позитивные решения по созданию научно-технологического комплекса в составе завода "Термотрон" (бывшего БЗТО) и расположенного на одной с ним территории НИИ "Изотерм" (бывшего ОКБМ при БЗТО) с целью эффективного решения инновационных задач в области создания нового СТО для электронной и других наукоемких отраслей страны. Дальновидность и перспективность такого решения (конца 80‑х годов ХХ века!) подтвердила жизнь - предприятия совместно выдержали испытания перестройкой, конверсией, приватизацией, инфляцией, дефолтом, выдержали и другие невзгоды трансформирующейся системы государства. Коллективы, несмотря ни на что, работали на одной промплощадке, под одной крышей, в общем профсоюзе работников, многие из которых ходили более 35 лет через одну и ту же проходную...
Но наступил очередной передел собственности! (Для "Изотерма" - начиная с 2003 г.). Акции НИИ скупались по сверхвысоким ценам, т. к. лидерами гонки оказались, естественно, москвичи. Неотвратимо шел процесс стагнации производства: сказывалось столкновение интересов разных групп собственников - московских и брянских акционеров. В результате 2.07.04 г. генеральный директор был переизбран, началась реанимация НИИ силами новой команды, состоящей из бывших работников комплекса.
С большим трудом за полгода удалось сдвинуть с мертвой точки производство НИИ "Изотерм" после глубочайшего кризиса первой половины 2004 г. Однако с ростом показателей фирма стала еще привлекательнее для московских покупателей, которые приобрели (очень дорого!) крупный пакет акций, немедленно поставив вопрос о назначении своего генерального директора и главбуха, что и было сделано после перевыборного собрания 24.12.04 г.
С начала 2005 г. события вокруг "Изотерма", а также их, мягко говоря, искаженное отражение в СМИ являются результатами неудовлетворенных интересов двух групп собственников (акционеров), представляющих бывший брянский комплекс предприятий и московские структуры. Проще говоря, акционеры одного общества никак не разберутся в разделении ("дележке"!) своих же активов, а страдает дело и люди, работающие в ОАО "НИИ "Изотерм"! Причем ожидаемого по экономическим и техническим соображениям альянса этих групп до настоящего времени так и не произошло. Трехлетнее противостояние объясняется, на мой взгляд, исключительно амбициями новых владельцев.
- И все же, как вы думаете, нужны ли такие форумы и насколько удался Первый Брянский инвестиционный форум?
- Безусловно, форум необходим как один из инструментов реализации задач, поставленных в программе развития региона по созданию инновационной инфраструктуры. Насколько удачным он оказался, покажет время, но уже сейчас можно дать высокую оценку работе областной администрации, усилиям комитета по промышленности, руководителям, поставившим проблему инновационного развития области на столь высокий уровень. Учитывая сохранившийся потенциал и конкурентные преимущества машиностроительной и других отраслей, Брянская область займет достойное место в инновационном развитии России среди других экономически успешных регионов.
Благодарю газету за проявленный интерес к проблемам инновационного развития промышленных предприятий и фирмы ЗАО "Термотрон - Завод" в частности!