aif.ru counter
17

111-й завод: выход из тупика Будущее предприятия - в выпуске гражданской продукции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 10/02/2009

Главной темой обсуждения стали пути выхода предприятия из затяжного кризиса, результат которого - невыплата рабочим заработной платы в течение семи месяцев прошлого года. Общая сумма долга по заработной плате составила 30 млн. рублей. Кроме того, предприятие задолжало поставщикам и энергетикам. Однако сегодня можно с полной уверенность сказать, что большая часть проблем решена. Каким будет будущее завода - зависит от деятельности нового руководителя.

На грани банкротства

Вкратце напомним суть конфликта. Предыдущие руководители завода, полагаясь исключительно на госзаказ, практически привели предприятие к банкротству. При этом губернатор Николай Денин не раз указывал руководству на то, что "предприятие, даже если это ФГУП, может стабильно работать, только если доля военного заказа не превышает 50 %". Проблемы множились, росли и долги - назревал конфликт. Ещё в декабре прошлого года бедственное положение рабочих завода вынудило их провести забастовку и митинг. Тогда договорённость о выплате заработной платы достигнута так и не была - обещанные Минобороны РФ к Новому году средства не поступили. В результате рабочие решились на крайнюю меру - 19 января 18 человек объявили голодовку, двое из них были госпитализированы.

На второй день голодовки Николай Денин лично встретился с бастующими и без телекамер и микрофонов озвучил ряд решений, направленных на улучшение ситуации. Как отметил пресс-секретарь главы региона Андрей Ануфриков, губернатор предложил выдать работникам предприятия продукты питания брянских производителей по льготным ценам, с возможностью расплатиться позже, а также провести переговоры с ректорами вузов об отсрочке оплаты обучения детей заводчан. Не остался равнодушным к сложившейся ситуации и депутат Государственной Думы РФ Андрей Бочаров. Именно он принял активнейшее участие в решении проблем 111‑го завода на федеральном уровне.

22 января в Брянск пришли документы из Минобороны РФ, подтверждающие выделение 30 млн. рублей на погашение долга перед сотрудниками. В первых числах февраля задолженность погашена в полном объёме. Военное ведомство выразило крайнее недовольство деятельностью бывшего директора Сидорова, заявив, что вина за случившееся целиком лежит на руководстве, не сумевшем целесообразно распорядиться средствами, полученными за выполнение госзаказа и выпуск продукции для других заказчиков. В минувшие дни 111-й завод возглавил Сергей Ипатьев.

Первый этап восстановления

На встрече с новым начальником завода Николай Денин отметил, что первый этап восстановления работоспособности предприятия пройден - рабочие наконец получили зарплату. Губернатор призвал ни в коем случае не связывать проблемы завода с разразившимся финансовым кризисом - ведь трудности здесь начались гораздо раньше, в период заметного промышленного роста как в России, так и на Брянщине.

Сегодня задач, требующих от нового руководства завода грамотного решения, безусловно, остаётся немало. После того как предприятие выйдет из кризиса, оно обязано вернуть полученные 30 млн. Минобороны, выделившему средства лишь на погашение задолженности перед рабочими. Никуда не исчезли и долги перед налоговиками, поставщиками и энергетиками. Посетовав на бесхозяйственное управление заводом в прошлом, Сергей Ипатьев отметил, что производство покинуло немало специалистов. В настоящий момент на предприятии проводятся комплексные проверки, вполне вероятно, что по ряду фактов будут заведены уголовные дела. Пока же на 111‑м заводе объявлен режим неполного рабочего дня, который, возможно, продлится полгода.

Впереди - новые возможности

Однако сохранено главное - производственная база и костяк коллектива. Теперь, уверен Сергей Ипатьев, есть с чего начинать возрождение завода, подъём производства, и немалая заслуга в этом принадлежит губернатору и его команде, оказавшим поддержку заводу в непростой момент.

Несмотря на то что решение финансовых вопросов предприятия, находящегося в федеральной собственности, вне компетенции областных властей, губернатор Николай Денин предпринял все усилия, чтобы помочь 111‑му заводу найти новые, гражданские рынки сбыта продукции. "У вас есть все возможности, чтобы изготавливать гражданскую продукцию, - отметил губернатор. - А руководство области окажет содействие предприятию в налаживании контактов с потенциальными покупателями". Так, выпущенные на заводе фургоны вполне могут быть востребованы при производстве машин для предприятий перерабатывающей промышленности, а металлические конструкции - для строительства жилых домов. Среди возможных заказов - и работы, связанные с федеральной программой по реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Одно из перспективных направлений деятельности, уже освоенных заводом, - выпуск продукции для нужд общепита.

Словом, "болезнь" отступила. В разработке нового руководства 111‑го завода - пакет антикризисных мер, направленных на оздоровление производства. Уже ведётся работа по налаживанию выпуска гражданской продукции и, конечно, привлечению на завод молодых специалистов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых