aif.ru counter
19.07.2017 14:36
944

Спасительное банкротство. Как возрождают комбинат в Белой Березке

Наверное, впервые в истории банкротства брянских компаний эта процедура соответствует своему назначению - финансовому оздоровлению предприятия. Медленно, преодолевая упорное противодействие, Брянский фанерный комбинат выходит из кризиса.

Самая главная проблема уже решена: в рамках обеспечительных мер Арбитражного суда обеспечен беспрепятственный доступ работников на предприятие. Все необходимые для  производственной деятельности объекты арестованы в рамках поданных конкурсным управляющим исков по возврату незаконно выведенных объектов инфраструктуры и переданы представителю БФК на ответственное хранение. Заключён договор на снабжение электричеством.

Как вернуть украденное?

Изначально процедура банкротства была предназначена для восстановления платежеспособности должника. Увы, эти суть и смысл не всегда помнят, логика Закона «О банкротстве» не всегда срабатывает. Но в Белой Берёзке удаётся идти именно по этому разумному, хотя и трудному пути.

Фото: Предоставлено рекламодателем

Напомним, градообразующее предприятие - Брянский фанерный комбинат оказалось банкротом. Это было удивительно хотя бы потому, что в предприятие вложено около миллиарда рублей, на нём создано мощное и современное производство. Продукция востребована не только в России, но и за рубежом.

Назначенный арбитражем конкурсный управляющий приехал в Белую Берёзку, стал разбираться в ситуации и… И понял, что без вмешательства правоохранителей ситуацию не исправить.

Оказывается, долгое время комбинат проводил сделки, которые управляющий охарактеризовал в сухом стиле заявления в соответствующие органы: «В результате умышленных неправомерных действий все объекты производственной инфраструктуры предприятия (земельные участки, котельная, все вспомогательные цехи, коммуникационные сети, проходная, заводоуправление, всего более 40 объектов) выведены по заниженной цене и оформлены на технические компании, которые контролируются бывшими руководителями комбината», а на предприятии остался долг - около миллиарда рублей. Понятно, что бенефициары этих афер не собирались сдавать позиции и всячески противодействовали восстановлению работы комбината. Например, пользуясь тем, что вся земля вокруг производственной площадки перешла к «новым собственникам», они закрыли  доступ рабочим к цехам. Со слов конкурсного управляющего, были и циничные попытки вывезти - да, пошло украсть - полуфабрикаты.

Фото: АиФ Брянск

 

Ситуация казалась безвыходной, но при поддержке правительства Брянской области, силовиков и федеральных органов власти кое-что сделать удалось.

Обычно менеджеры предприятий не любят, когда их проверяют. Но в случае с комбинатом - всё наоборот. Именно конкурсный управляющий инициировал своими заявлениями проверки налоговиков и полиции. И предварительные итоги работы правоохранителей дают надежду на то, что выведенная собственность вернётся к предприятию.

И это важно потому, что речь идёт не о «споре хозяйствующих субъектов», а о жизни посёлка Белая Берёзка, для которого комбинат - градообразующее предприятие.

Планы и реальность

Конкурсный управляющий признаётся, что планировал запустить комбинат раньше. Теоретически ничто не мешало предприятию продолжить деятельность, освободившись от пут обложивших его фирм-присосок. Но противодействие заинтересованных лиц оказалось весьма действенным. Порой казалось, что Трубчевский район, в котором находится посёлок Белая Берёзка, вышел из-под суверенитета Российской Федерации, превратившись в удельное княжество. Например, вооружённого бойца Росгвардии не пропустил на предприятие сотрудник частной охраны. А уж случаев бездействия районных властей конкурсный управляющий приводит множество.

Правда, несколько ведомств были вынуждены отправлять своих сотрудников на место, чтобы навести элементарный порядок, и саботаж удалось победить.

Да, время идёт, а предприятие всё никак не заработает. Да, каждое решение приходится подкреплять вереницами заявлений и стопками документов. Да, вместо движения вперёд приходится тратить время на борьбу с «палками в колёсах». Но прогресс есть.

Важно, что коллектив предприятия стойко переносит проблемы и всемерно помогает возрождению комбината. Наверное, этому во многом способствовала открытость конкурсного управляющего, который делится с рабочими всей доступной информацией, будь то добрые или дурные вести.

Сам управляющий не сомневается нисколько, что предприятие обречено на успех - заказчики ждут, когда комбинат начнёт поставлять продукцию. По всем экономическим расчётам он будет функционировать с приличной прибылью. Осталось с помощью органов власти вернуть выведенное имущество и приступить к работе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество