aif.ru counter
465

Встреча с легендой. Василий Лановой – о вере и искусстве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2014
Алия Шарафутдинова / АиФ

Военное детство

Кстати
Вместе с Василием Лановым на сцене Брянского драмтеатра выступил и вокально-инструментальный ансамбль Минобороны имени Александра Демидова «Форпост». В рамках патриотической программы «Спасибо за память, потомки», приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, музыканты исполнили несколько песен военных лет.

В этом году Василий Семёнович отметил свой 80-й день рождения. Глядя на актёра, трудно представить, что с момента выхода на большой экран таких культовых лент, как «Война и мир» и «Анна Каренина», прошёл не один десяток лет...Однако время над ним не властно. Как всегда, актёр умело приковывал к себе внимание каждого зрителя, рассказывал о своей жизни, читал стихи, пел песни, вспоминал о тяжёлом военном детстве, разбавляя содержательные рассказы о прошлом весёлыми шутками.

Войну Лановой встретил ещё семилетним мальчишкой, находясь вместе со своими сёстрами на летних каникулах у бабушки под Одессой.

- Рано утром 21 июня 1941 года немецкие самолёты начали бомбить, - вспоминает актёр. – Мама должна была забрать нас домой через несколько дней. Но этого не произошло ни через неделю, ни через месяц, ни даже через год… Маму с сёстрами он увидел лишь спустя три с половиной года.

Культовые роли

Вспоминал Василий Семёнович и о своих самых ярких и значимых ролях в кино, которые ему удалось сыграть. Это и Павел Корчагин из одноимённой киноленты, и Иван Варавва из «Офицеров», и другие, знакомые многим из нас ещё с детства образы. Но были в его жизни и совсем незначительные, на первый взгляд, персонажи, которые с течением времени тоже стали легендарными. Например отдыхающий на пляже в «Полосатом рейсе».

Кадр из кинофильма "Полосатый рейс". Реж. Владимир Фетин, 1961. Фото: КиноПоиск

- Меня долго уговаривали сыграть эту роль одной реплики, - вспоминает Лановой, - а я никак не соглашался. Уже потом понял всю ценность сценки, которую мне до сих пор припоминают мои поклонники.

О Брянщине актёр знает давно и не понаслышке. Однако впервые с нашим регионом его познакомил автор гимна нашего партизанского края Анатолий Софронов. А чуть позже Василий Семёнович сам оказался у нас в гостях и буквально влюбился в здешние места. С тех пор он бывает здесь регулярно, и, как сам признаётся, от города всегда остаются только самые тёплые впечатления.

Дело чести

Для студентов и преподавателей брянского вуза выступление Василия Ланового было бесплатным. А вот для тех, кто пришёл вечером в драмтеатр, вход был по билетам. Правда, в концертной программе было оговорено, что все вырученные средства от встречи пойдут на восстановление храма Николая Чудотворца, что в селе Смотрова Буда Клинцовского района. В 1991 году церковь полностью сгорела, её восстановление долго находилось под вопросом. Чиновники беспомощно разводили руками, ссылаясь на отсутствие средств, а своих меценатов и благотворителей на Брянщине не хватало. Лишь четыре года назад церковь начали отстраивать заново. Об этом событии актёру рассказала его продюсер Антонина Журавлёва, которая родом из здешних мест и очень хотела помочь родному селу.

250 тысяч рублей собрали поклонники Ланового на храм в Клинцовском районе. Фото: АиФ Брянск

Не остался в стороне и Василий Семёнович. В мае он приезжал с гастролями в Клинцы и лично заехал посмотреть храм, который пообещал не бросать. Для него это стало священным долгом.

- Вера - главный воспитатель патриотов, - говорит Лановой, - храм можно и нужно восстанавливать, для меня это - дело чести! Кстати, с творческого вечера артиста на Брянщине начинается серия благотворительных концертов для сбора средств на восстановление сгоревшей церкви. В ближайшее время брянцев ожидает визит ещё нескольких культовых актёров театра и кино, среди которых Александр Михайлов и Борис Галкин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах