aif.ru counter
369

Сколько ждать? Очередь на газовые счётчики бьёт рекорды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2014

Волнения вполне объяснимы: с 1 января 2015 года все дома и квартиры брянцев должны быть оборудованы счётчиками на голубое топливо. Видимо, люди боятся не успеть исполнить федеральный закон и попасть на увеличенные тарифы, ожидать которых недолго.

В июле этого года участник Великой Отечественной войны Лазарь Прокофьевич Новожилов из

Брянска обратился в газовую службу с заявлением об установке в своей квартире счётчика на природное топливо. Подключить прибор обещали в течение месяца, однако этого не произошло и спустя почти два.

- Чтобы собрать все необходимые для этого документы, мне пришлось отстоять несколько очередей и лично привезти все бумаги в организацию, - рассказывает пенсионер, - но счётчик мне так и не поставили, даже не удосужились перезвонить и объяснить, почему так долго. Уже с июля все коммунальные услуги подорожали, а особенно газ. Может, они специально тянут, чтоб мы больше платили?

- Мне сказали, что моя очередь только через полгода подойдёт, - говорит другая горожанка Татьяна Фетисова.

Ситуацию с очередями прокомментировал главный инженер ОАО «Газпром газораспределение Брянск» Евгений Кузнецов:

- У нас действительно большой ажиотаж вокруг установки счётчиков на газ. После июльского подорожания коммуналки желающих начать экономить на природном топливе прибавилось в разы. Наши специалисты просто физически не успевают обслужить всех заявителей. Но это временные трудности. Будем решать проблему, подключать к работе специалистов из других районов области, ведь такая напряжёнка только в Брянске. Установить индивидуальные приборы учёта брянцев действительно призывали не первый год. И если жители области прислушались к рекомендациям поставщиков, то дисциплина тех, кто живёт в областном центре, оставляет желать лучшего.

- Без приборов на 28 июля в регионе оставалось 36 тыс. домов и 201 тыс. квартир, - говорит Евгений Кузнецов, - подавляющее большинство - это жители Брянска. Но хочу успокоить: до 1 января счётчики будут стоять у всех, кто к нам обратился.

Цены на природное топливо в скором времени действительно существенно вырастут. И в первую очередь увеличится плата за газ, используемый для отопления. Многие брянцы уже всерьёз задумались об этом, поэтому и поспешили обзавестись собственными приборами учёта. А те, у кого они уже установлены, отмечают, что экономия налицо.

- Счётчики на газ нам только три месяца назад поставили, а разницу почувствовали сразу, - говорит жительница частного сектора Бежицкого района Татьяна Вершкова, - если раньше мы в месяц почти четыре тысячи платили, то сейчас и двух не набегает. Разве что в сильный мороз, когда котёл на полную мощность работает.

Кстати, устанавливать прибор учёта в квартирах, где газ нужен только для плиты, вовсе не обязательно -закон позволяет обойтись и без него. А вот тем, кто использует топливо для обогрева и горячего водоснабжения, придётся подсуетиться, ведь, как известно, рост тарифов на Брянщине на коммуналку неудержим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах