aif.ru counter
25.03.2008 00:00
7

Дорогой наш хлебушек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2008

Слухи о том, что дешёвый хлеб вновь будут выдавать по карточкам, пока не подтвердились. Увы, реальными стали другие опасения: продукт номер один для российского человека серьёзно подорожает.

Буханка и батон в области действительно скоро станут стоить примерно на три рубля больше. Это вынужденная мера, хотя простым брянцам от этого не легче.

Дело в том, что предприятия хлебопекарной промышленности с начала года работают себе в убыток, так как на четверть подорожало топливо, а цены на муку выросли ещё больше. Хлебозаводы остались без средств к существованию, принимая на протяжении всего 2007 года с учётом социальной значимости хлеба меры по сдерживанию цен на свою продукцию.

Под контролем держало процесс и государство, владеющее контрольным пакетом акций этих предприятий. В последний раз цены на хлеб повышались ровно год назад, в марте, на батон - в июле 2007‑го.

Чтобы не допустить остановки хлебопредприятий, с вероятностью на 99 % будут приняты непопулярные решения по очередному изменению цены на хлеб.

Однако прежде вопрос детально рассмотрят в областной администрации. Возможно, подорожание отложат, скажем, до 1 мая в связи с действием до этого срока постановления правительства о "замораживании цен".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых