aif.ru counter
11

Причина не радоваться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 17/02/2009

И горожане стали теряться в догадках: что это - техническая ошибка или есть другое объяснение?

Брянцы, увы, как и все жители России, уже привыкли к тому, что тарифы на ЖКХ растут ежегодно. Говорили об этом и на всех уровнях власти. Населению объясняли, что в 2009 году рост цен на коммунальные услуги обусловлен финансовым кризисом и традиционной инфляцией. Кроме того, в 2009 году изменились нормативы потребления коммунальных услуг. Так, по отоплению установлены нормативы в зависимости от этажности жилых домов, а по горячему водоснабжению на 20,6 % увеличился нормативный объём потребления воды и на 12 % - количество тепловой энергии, требуемой на подогрев 1 кубометра холодной воды.

Вывод из этих мудрёных формулировок и формул для граждан прост и очевиден: рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в текущем году окажется для населения весьма ощутимым.

Но, невзирая ни на что, жители Брянска в феврале заплатили за коммуналку по прежним тарифам. Конечно, можно было подумать, что это банальный технический сбой в городском масштабе. Если бы не одно но. Как известно, 1 марта состоятся выборы в Брянский городской Совет и Брянскую областную Думу. И среди горожан тут же поползли слухи о том, что это предвыборный ход. Мол, не стали отягощать и без того непростое существование избирателей накануне волеизъявления.

С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию "АиФ-Брянск" обратился к главе Брянска Игорю Алёхину. Он сказал следующее:

- Как отметил в своём выступлении премьер Владимир Владимирович Путин, в условиях экономического кризиса мы не должны допустить шоковой терапии 90‑х годов. Именно поэтому на уровне области и города было принято решение не допускать резкого повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в начале этого года.

Повышение неизбежно, его необходимость диктует финансово-экономическая ситуация в стране, заметный рост цен на энергоресурсы. Напомню, что доля оплаты населения за коммунальные услуги в городе Брянске до сих пор остаётся на уровне 87,3 %, хотя во многих регионах она доведена до 100 %. Тем не менее мы решили проводить предусмотренное в 2009 году повышение тарифов поэтапно, постепенно, так, чтобы не перекладывать бремя кризиса на плечи рядовых граждан.

Теперь главное, чтобы в марте не выяснилось, что в феврале все мы ненамеренно стали должниками по платежам за ЖКХ. И пока неясно, как именно жителям города нужно будет возвращать свой долг: поэтапно в течение года или в двойном размере в марте...

Те, чьи расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг окажутся совсем уж неподъёмными (закон предусматривает, что они не должны превышать 15 % от совокупного дохода семьи), имеют право обратиться в органы социальной защиты за субсидией.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых