aif.ru counter
375

Курс на бедность. Почему тарифы на коммуналку растут, а зарплаты - нет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/2015
Александра Горбунова / АиФ

По данным Брянскстата, с начала кризисного года доходы брянцев, сумевших сохранить работу, увеличились в среднем лишь на 4%. Тогда как за коммуналку с 1 июля людям придётся платить на 11% больше, тоже в среднем.

«Доходы жителей Брянщины растут, - констатирует Татьяна ДЬЯЧКОВА, начальник отдела статистики труда, науки, образования и культуры Брянскстата. - Но этот рост почти неощутим. И если ещё год-два назад они увеличивались на 27-30% за полгода, то сейчас максимум на 5%».

Кстати
Если расходы семьи на оплату коммунальных услуг превышают 15%, то вы вправе получить субсидии. Для этого следует обратиться в отделы соцзащиты населения по месту жительства. Льготу рассчитывают индивидуально и предоставляют сроком на полгода.

Цифра цифре рознь

Сильнее всего подорожает холодная вода. Если раньше она обходилась нам в 16,06 рубля за кубометр, то с июля станет стоить почти на семь рублей больше. На горячую власть установила максимальный порог в 104,81 рубля за кубометр, хотя ещё вчера она была на два рубля дешевле.

Электроэнергия вырастет на 7%. Дороже всего за свет будут платить те, в чьих домах нет двухставочных счётчиков, разделяющих тариф на дневной и ночной. Самое дешёвое электричество для тех, у кого электрические, а не газовые плиты.

Тепло подорожает в регионе примерно на 9%. Однако, как пояснила Светлана КУЗИНА, специалист по связям с общественностью ГУП «Брянсккоммунэнерго», счета брянцам выставляют управляющие организации, которые обслуживают многоквартирные дома региона, распределяя суммы в зависимости от жилплощади. К примеру, раньше отопление квартиры площадью 64 квадратных метра ежемесячно обходилось брянской семье в 1200 рублей. Теперь за эту же услугу им придётся выложить уже 1400 рублей.

Сэкономим на газе

Единственная услуга ЖКХ, цены на которую останутся неизменными - это природное топливо. Также сохранится и размер ежемесячного взноса за капитальный ремонт. А вот Татьяна ТАРАСОВА, начальник областного управления госрегулирования тарифов, уверена, что рост коммуналки был неизбежен, и новые цены не должны сильно отразиться на кошельках жителей региона. Кроме того, власти Брянщины решили повременить и с введением повышающих коэффициентов для тех, у кого до сих пор нет счётчиков. Так что у жильцов, которые так и не обзавелись индивидуальными приборами учёта, сохранилась возможность не переплачивать за свет, газ и воду.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах