aif.ru counter
30.01.2008 00:00
8

Молоко от пенсионеров утекло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

Продолжаем экскурс в историю ценового потрясения, постигшего всех нас.

Удар по неимущим

Честно признаёмся, к этому мы были готовы. Раз в год, какими бы ни были на то причины, цены обязательно подскакивают. Как то ружьё, висящее на стене, которое когда-нибудь, да должно выстрелить. Покупательский спрос растёт, а с ним и ценовая политика производителей. Слов нет, больше всего от этого страдают люди неимущие. К примеру, молоко, подорожавшее на 5 %, от них если ещё не совсем утекло, то становится всё менее доступным. А здесь ещё Брянский молочный комбинат поднял цену на один из сортов своей молочной продукции. А ведь молоко относится к социально значимым продуктам питания. Подорожавшие энергоносители тому виной или что другое - пенсионерам, по большому счёту, безразлично. Больнее всего, что молоко, предлагающееся на розлив на улице (а в очереди за ним выстраиваются почти исключительно пенсионеры), при себестоимости в 10‑14 руб. продаётся больше чем за 20 рублей. Наш запрос к сельхозпроизводителям: почему так?

Не по карману - не покупайте

Правда, вскоре руководство молокозавода свою ошибку осознало и пообещало всё вернуть на круги своя. Что касается дорогостоящих сортов молока, то здесь, как говорится, картина ясная: не по карману - не приобретайте. Найдутся и состоятельные покупатели. Сдерживать цены на такое вот молоко никто не собирается. Одна надежда на 10 % торговую надбавку на социально значимые продукты питания, установленную областными властями. Впрочем, насколько она будет эффективной и сумеет ли уберечь кошельки пенсионеров от неминуемого разорения, ещё большой вопрос.

Год грядущий нам готовит и сюрпризы в сфере ЖКХ. Вот лишь один из них. Размер платы за коммунальные услуги теперь напрямую будет зависеть от поставщика коммунальных ресурсов, а значит, за отопление мы тоже станем теперь платить по-разному: кто больше, а кто меньше. Ещё сюрприз: подорожал в два раза газ.

Читатели "АиФ-Брянск" в своих письмах дают разные, порой экзотические, советы, как совладать с ценами. Некоторые просто предлагают пореже ходить в магазин: дескать, деньги целее будут, только, на наш взгляд, это не выход. Кушать-то, пардон, хочется.

Известно, цены, как чужие дети, растут быстро и незаметно. Только вот рост их почему-то всегда больно ударяет по нашим карманам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых