aif.ru counter
72

Искусство против торговли. Магазины у художественного музея могут снести

Покидать павильоны торговцы не хотят и до последнего надеются, что им не придётся искать новое место работы.
Покидать павильоны торговцы не хотят и до последнего надеются, что им не придётся искать новое место работы. © / Картология

Освободить торговые точки, пристроенные к Художественному музею в областном центре, должны были по решению тульского суда в течение десяти дней. Но срок вышел в конце прошлой недели, а товар вместе с продавцами и ныне там.

Напомним, в 2013 году частник взял в аренду у Художественного музея примыкающий к нему пандус и построил на нём торговую галерею. Но полтора года назад время договора истекло, а бизнесмен продолжает сдавать возведённые им павильоны в субаренду желающим. За каждый квадратный метр, а их почти 550, получает по тысяче рублей. Нетрудно подсчитать, что за период такого серого заработка его доход составил без малого 10 миллионов.

Капитально обосновался

«С 2011 года этот частный предприниматель пытался зайти на пандус в качестве арендатора и разместить там торговый ряд. Но управление имущественных отношений Брянской области, выступающее собственником здания Художественного музея, тогда ему отказало. После чего коммерсант поменял название своей организации и обратился в управление Федеральной антимонопольной службы по региону за так называемой социальной преференцией, которую в итоге получил. На её основании нам и поступил приказ от управления имущественных отношений заключить с ним договор аренды пандуса, - рассказала директор Художественного музея Елена Клюева. - Правда, согласно преференции, он должен был открыть учреждения социального обслуживания населения и предоставлять социальные услуги, построив за свой счёт необходимые для такой деятельности временные помещения. У нас даже есть письма от этого бизнесмена, что он возвёл именно некапитальные объекты. И если изначально в них реализовывало свою швейную продукцию Брянское общество глухих, выставляли картины местные художники, то постепенно всё превратилось в обычную торговлю. Поэтому в мае прошлого года заключать с этим человеком новый договор аренды не стали».

А чтобы обязать уже бывшего арендатора освободить территорию, музею пришлось дважды обращаться в арбитражный суд - сначала брянский, а потом тульский, который и вынес нужное постановление. Но исполнять его не спешат, а потому учреждение культуры теперь планирует идти за помощью к приставам.

Снести нельзя помиловать

Об этих тяжбах в курсе и продавцы, и хозяева работающих в павильонах магазинов. Но они пока выбрали выжидательную позицию.

«Надеемся, что помещения не снесут, а у нас просто поменяется хозяин. По большому счёту нам всё равно, кто им будет, потому что уходить отсюда не хотим. Нас устраивает существующая плата за аренду, она даже ниже, чем на рынке. Плюс в торговых центрах проходимость лучше, но отделы должны принимать посетителей с раннего утра и до позднего вечера, а тут более щадящий график», - сказала предприниматель Светлана, пожелавшая не называть фамилию.

Как и Людмила, которая подчеркнула, что лично к ним, как к бизнесменам, претензий нет, ведь люди работают легально, с кассовыми аппаратами и уплатой всех положенных налогов.

Вступились за торговцев и некоторые брянцы, которым, как оказалось, павильоны вовсе не мешают. Зато другие высказались «за отделение искусства от базара».

Видимо, вердикт по поводу дальнейшей судьбы помещений вынесут на уровне регионального правительства, ведь и Художественный музей, и его пандус относятся к областной собственности.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах