aif.ru counter
242

«Лучшая защита - спокойствие». Брянский пристав - об общении с должниками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 27/04/2016
Дмитрий Овчинников / АиФ

Иметь дело с агрессивными и даже психически нездоровыми должниками этим людям действительно приходится часто. Но Татьяна СЕЛИВЁРСТОВА, судебный пристав-исполнитель, знает, как уберечь себя от подобных инцидентов и не попасть под горячую руку озлобленного нарушителя, при этом выполнив свою работу.

Что лучше защитит?

Ольга Момот, WWW.BRYANSK.AIF.RU: - Татьяна, скажите, действительно ли работа судебного пристава-исполнителя так опасна, как говорят?

Татьяна Селивёрстова
Татьяна Селивёрстова Фото: пресс-служба УФССП

Татьяна Селивёрстова: - Жизнью рисковать, слава богу, не приходится, но определённая доля опасности не только для физического, но и психологического здоровья в этой профессии есть. Особенно, если нужно напомнить о чужих долгах не по телефону или через почту, а при личной встрече. Большинство должников как минимум недовольны тем, что к ним пришёл человек в форме и просит что-то оплатить, а бывает и того хуже. Мне, например, за три года работы в ведомстве везло. А на коллег из соседних регионов и пьяные с ножами бросались, и собак натравливали…

- Несмотря на это, никаких средств самообороны вам по-прежнему не выдают, как же тогда защищаться от тех же должников-маргиналов?

- Долгое время я даже не думала о плохом и ходила по адресам задолжников в одиночку, пока однажды мне не открыл дверь полуголый изрядно подвыпивший мужчина, ещё и ростом под два метра. Теперь хожу в компании с приставом по ОУПДС, которые обеспечивают безопасность в зале суда. Но и у них средства защиты, можно сказать, гражданские: наручники, резиновые палки и электрошокер. Так что в случае реальной угрозы для жизни и здоровья никто не гарантирует нам абсолютной безопасности. На мой взгляд, лучшая защита - это спокойствие. Что касается категории должников, то маргиналов среди них - единицы. В основном это обычные люди, которые набрали несколько кредитов, и им нечем их выплачивать, либо те, у кого скопились штрафы ГИБДД. С такими людьми бояться за свою безопасность не приходится, а вот нахамить в лицо или дверь с громким звуком захлопнуть они горазды! Тут куда важнее иметь сильные нервы, чем кулаки.

Людям в погонах жители доверяют.
Людям в погонах жители доверяют. Фото: Управление федеральной службы судебных приставов по Тюменской области

Сколько выручить с пальто?

- А имущество в качестве расплаты за долги вам часто приходится забирать? Что вообще выносят из квартир должников?

- Разумеется, это крайняя мера, и применяют её далеко не ко всем, а лишь к тем, кто уже вконец обнаглел и не делает ничего, чтобы расплатиться хотя бы частично. Первое, что попадает в такой имущественный список: аудио- и видеоаппаратура, мебель, а также бытовая техника. Если долги серьёзные, то в этот перечень может попасть автомобиль и даже квартира, правда, при условии, что это не единственное жильё злостного неплательщика. Например, недавно в счёт почти четырёхмиллионного долга нам пришлось забрать целую коллекцию пальто (порядка 100 штук) в одном из городских торговых центров. Такая же ситуация не так давно была и со свадебными платьями. У коллеги сейчас в исполнении производство, где должник решил расплатиться гробами… Даже жутко от такого имущества становится, если честно.

- Как ведут себя люди во время ареста их имущества, мотивирует ли это на скорейшую оплату долгов?

- В большинстве случаев сами должники и становятся покупателями собственных вещей. Многим жалко расставаться с любимым диваном или плазмой, на которую они так долго копили. Но почти безотказно эта мера действует на тех, у кого приставы забирают автомобиль. Деньги на погашение даже многотысячной задолженности находятся сразу же. Иногда стоит только заикнуться о том, что он лишается автомобиля. Особенно сильно это алиментщиков мотивирует.

Досье
Татьяна СЕЛИВЁРСТОВА родилась в Брянске. Образование юридическое. В региональной службе судебных приставов работает с 2013 года. Ранее трудилась в банковской сфере.

- Кстати, об алиментщиках, таких производств в ведомстве наверняка много, и все находятся на особом контроле, помогает ли новая мера по приостановлению прав на управление автомобилем бороться с нерадивыми мамами и папами?

- С теми, у кого есть финансовая возможность, но по разным причинам нет желания содержать собственного ребёнка, ограничение на пользование правами всегда срабатывает. Эта мера, пожалуй, мотивирует даже лучше, чем запрет на выезд за границу. Всё-таки за рубеж ездят не так часто, а авто, пусть даже и подержанное, есть почти у каждого, и никто не хочет становиться пешеходом даже на время. А вот с малообеспеченных родителей, которые к тому же ещё и пьют, ведут разгульный образ жизни, взыскивать, как правило, уже нечего. У них два пути - принудительные работы или тюрьма.

Приставов с коллекторами не сравнивают.
Приставов с коллекторами не сравнивают. Фото: УФССП по Камчатскому краю.

Кого стоит жалеть?

- Как быть, если перед тобой неплатёжеспособный человек? Можно ли остаться верным своему делу и одновременно в ладу с собственной совестью?

- Такие случаи тоже не редки в нашей практике. Например, к нам как-то приходила бабушка, задолжавшая газовикам каких-то несчастных 200 рублей. Сама пришла и сразу же расплакалась, что, мол, с чего платить, пенсия крошечная, и так ходит и бутылки собирает, чтобы сдать и хоть какую-то копеечку выручить. Мне стало её по-человечески жаль... А вот вам другой пример: многодетная неполная семья задолжала за коммуналку более 80 тысяч рублей. Разумеется, платить нечем. При этом мать семейства нигде не работает и живёт лишь на детские пособия и то, что добрые люди передадут. По закону их не могут выселить из единственного жилья на улицу, но коммунальщики имеют право отключить блага цивилизации, но и это не мотивирует женщину хоть к каким-то попыткам отдать младших ребят в детский сад, а самой найти работу.

- Вас часто сравнивают с коллекторами?

- Вы знаете, вообще не сравнивают. Более того, к нам часто звонят и интересуются, не числятся ли они в списках должников, чтобы со спокойной совестью уехать отдыхать. Нам, как и всем людям в погонах, доверяют, пусть и не всегда относятся к нашей работе с пониманием.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах