Отравления не было
В октябре в брянских СМИ появилась информация о массовом отравлении учащихся в одной из городских школ. Однако чуть позже в управлении образования этот факт опровергли, сославшись на то, что отсутствие 35 детей на занятиях 20 и 21 октября было связано с сезонной эпидемией ОРВИ. С подозрением на пищевое отравление в больницу доставили лишь одного девятиклассника. И то, как позже выяснилось, школьник съел что-то не то дома.
Со слов директоров общеобразовательных учреждений региона и специалистов регионального управления Роспотребнадзора, отравлений в школьных столовых не было уже довольно давно, и это радует. Зато в других регионах такие случаи происходят с завидной регулярностью, особенно в тех учебных заведениях, которые не имеют собственного пищеблока, а горячие обеды для ребят привозят частники.
Нужна реформа
В брянской средней школе №64 около 900 учащихся. Почти все они посещают столовую, вот только не всегда остаются довольны ассортиментом и качеством приготовленных блюд.
«Раз на раз не приходится, - рассказывает директор общеобразовательного учреждения Светлана Павлючкова, – иногда кормят вкусно, по-домашнему, а иногда - не очень. От чего это зависит, сказать трудно. Но в результате дети перестраховываются и выбирают вместо полноценного обеда булочку с чаем. Конечно, это неправильно».
Своего пищеблока у школы нет, оборудование давно устарело и пришло в негодность, поэтому здесь вынуждены прибегать к услугам сторонней организации, которая по итогам выигранного конкурса обеспечивает школяров горячим питанием.
«Продукты нам поставляет компания ООО «Фармация», они же и готовят. Проследить, насколько такое питание качественное, мы не можем, судим лишь со слов учащихся и их родителей» - рассказывает Павлючкова.
К сожалению, далеко не все школы Брянщины могут похвастаться собственными пищеблоками, где и должны готовить обеды для учащихся. Для большинства общеобразовательных учреждений региона закупают продукты и готовят частные организации, получившие это право на основании проведённых торгов. В Брянске таких компаний всего две: ООО «Фармация», оно кормит Бежицкий, Володарский и Фокинский районы города, и ООО «Лиман», которое обеспечивает горячим питанием школьников Советского района. В области их больше.
Школа была бы рада самостоятельно кормить своих детей, но пока такой возможности у неё нет. Переоборудование столовой – дорогое удовольствие, бюджет учебного заведения подобных расходов не потянет. Вся надежда на специальные федеральные программы, но их в регионе пока нет.
Запеканка или шоколад?
А вот гимназии №7, что в Советском районе Брянска, повезло больше. Благодаря реализуемому в регионе нацпроекту «Образование», в 2011 году у них появился собственный пищеблок, при помощи которого они вкусно и полноценно кормят две смены учащихся.
«У нас очень разнообразное меню, - рассказывает директор образовательного учреждения Татьяна Шмадченко, - каждый день дети едят свежие овощи и фрукты, каши, мясо, рыбу и соки, но особенно ребятам нравится наша творожная запеканка и булочки. Не обходится и без сосисок, но в детском меню они присутствуют не чаще, чем раз в неделю».
Качество продуктов и приготовленных блюд администрация гимназии контролирует самостоятельно, поэтому и нареканий со стороны учащихся и их родителей за всё время ни разу не было, да и сами дети ходят на такие обеды с удовольствием.
Единственной помехой правильного питания стали автоматы с так называемыми снеками. И что особенно удивляет, установили их, со слов директора, по просьбе родителей.
«Первое время аппарат сильно привлекал внимание учащихся, вместо полноценных горячих обедов ребята выбирали шоколадки, вафли и печенье. Безусловно, это перебивало аппетит, но сейчас интерес сошёл на нет», объясняет Шмадченко.
Хотелось бы верить, что уже в ближайшем будущем департамент образования возьмёт на заметку положительный опыт, поднапряжётся и подключится к федеральным программам, которые помогают модернизировать школьные столовые. А не будет ждать, пока гром грянет, как в известной пословице.
Довольны не все
Школьное питание наших детей по-прежнему оставляет желать лучшего. На Брянщине до сих пор нет централизованной системы для его полноценного обеспечения, поэтому каждое общеобразовательное учреждение кормит детей по-разному.
Большинство родителей не устраивает, как и чем кормят их детей в школе, но из-за отсутствия альтернативы они вынуждены соглашаться на то, что дают – ведь ребёнок проводит на занятиях почти полдня
Чаще всего обед брянского школьника состоит не из полноценного меню, а исключительно из второго блюда, а также булочки и чая. Салаты и супы дают редко и не везде, зато с завидной регулярностью пичкают детей вредными сосисками и колбасой, которые только провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта.
Отчасти можно назвать такое питание и горячим, ведь привезённая частником еда быстро остывает не только за время транспортировки, но и пока накрывают столы. Как правило, к приходу детей всё уже наполовину холодное.
Не устраивает многих и тот факт, что порции слишком маленькие, ребята ими не наедаются, хотя в месяц на обеды родители сдают довольно приличные суммы – от 300 до 500 рублей, плюс ещё и из бюджета копеечка перепадает. За такие деньги можно было бы кормить и лучше, и вкуснее.
Школам необходимо вернуть право обеспечивать горячим питанием своих подопечных самостоятельно, не прибегая к помощи сторонних организаций, которые зарабатывают на этом деньги, а никакой ответственности не несут. Но решать проблему нужно комплексно, и в этом должны быть заинтересованы не только родители и директора общеобразовательных учреждений, но и органы власти.
В меню школьника непременно должны быть овощи и фрукты, рыба и мясо нежирных сортов, кисломолочные продукты и супы. Причём важно, чтобы все приготовленные из этих продуктов блюда были не только полезными, но и свежими. Если в общеобразовательном учреждении нет собственного пищеблока, сделать это практически невозможно. Обеды, которые готовят сторонние организации, привезти в школу горячими трудно, еду в любом случае придётся разогревать. А это дополнительный риск для размножения опасных бактерий, провоцирующих кишечные инфекции.