aif.ru counter
201

Все началось с родео. Ковбои «Мираторга» побывали в Австралии

Мираторг

Ковбои «Мираторга» убедились, что мясное скотоводство в России не уступает заморскому по технологиям и качеству продукта. А вот по объемам нам предстоит долгая гонка за лидером: Австралия ежегодно поставляет на мировой рынок говядину на сумму более $5,6 млрд.

В нашей стране нет невозможного

Но наши ковбои уверены – если России, «Мираторгу», удалось невозможное – менее, чем за 10 лет создать в нашей стране подотрасль мясного скотоводства и крупнейшее в мире стадо абердин-ангусов на 500 тысяч голов, значит можно и нужно ставить перед собой еще более амбициозные цели.

Четыре года подряд «Мираторг» проводит в Брянской области уникальное шоу – «Русское родео». Сегодня в агрохолдинге работает свыше тысячи ковбоев, но только самые лучшие из них принимают участие в этом профессиональном соревновании. Они демонстрируют мастерство практически во всех приемах своей ежедневной работы: отлавливают прямо на арене определенного бычка на лассо и проводят условное лечение, загоняют огромное животное в трейлер для транспортировки и, конечно, соревнуются в управлении лошадью.

Победители «Русского родео-2017» в качестве приза получили поездку в Австралию.   

- Когда руководство определилось с призом для победителей, - рассказывает ведущий специалист по обучению и развитию Ирина Толбузина, которая сопровождала команду в качестве переводчика и полноправного участника всех событий, - сразу решили, что это будет не развлекательный туризм, а профессионально развивающая поездка. Поэтому по прилету в колыбель мясного скотоводства нас встречал давний партнер, профессионал, эксперт в этой области, консультант «Мираторга» и просто радушный хозяин Бойд Холден.

Кстати, большинство брянских ковбоев не то, что в южном полушарии, за границей были впервые.

Это философия «Мираторга»: каждый сотрудник, который честно, талантливо и с душой делает свое дело, достоин награды! А если в своей профессии он действительно лучший, то пусть это будет не премия, а уникальная поездка на край света. В Австралию, где такие же простые и сильные парни на лошадях и с лассо от рассвета до заката, в зной, дождь или холод под открытым небом также талантливо и увлеченно делают свою непростую работу.

Фото: Мираторг

Нам в нашей огромной стране с исторически спокойным отношением к неисчерпаемым ресурсам пока еще удивительно, когда в огромном холдинге на счету и на виду каждый человек. Тем более важно, что предприятие, которое сегодня по праву считается флагманом агропромышленного комплекса страны, крупнейшим производителем мяса и работодателем колоссального числа сотрудников, нарабатывает этот новый опыт отношения к людям и передает его другим коллегам по отрасли.

Вполне вероятно, что австралийское турне останется одним из самых ярких моментов в жизни семерых брянских ковбоев. Улетали они из снежной, морозной России, а оказались в знойном субтропическом лете. Дикие кенгуру, огромные змеи, пауки, все в этой стране, словно слегка преувеличенное, всего очень много. Огромен и Тихий океан с его гигантскими волнами и дельфинами. И конечно, они будут помнить австралийскую кухню со стейками и рубленными колбасками, которые там любят и умеют очень вкусно готовить в каждом доме.

Откуда корни

Когда «Мираторг» только начинал развивать проект по разведению крупного рогатого скота, уникальных на тот момент для нашей страны племенных телок мясной Абердин-ангусской породы везли кораблями, в том числе, из Австралии. В этой стране накоплен огромный опыт в мясном скотоводстве и один из лучших генетических фондов. Абердин-ангус - не самая популярная в Австралии порода, поскольку эти животные больше подходят для российского климата и легче переносят холод, чем жару. Тем не менее, черных мохнатых и безрогих коров здесь охотно содержат, а также выводят на базе этой породы новые виды, поскольку мясо у абердин-ангусов качественно отличается по многим показателям.

Фото: Мираторг

Несколько дней гости зеленого континента изучали все этапы производства. Если в «Мираторге» они собраны внутри одного предприятия, то в Австралии подобных гигантов нет. Фермы имеют узкую специализацию.

Выяснилось, что передовое предприятие по убою и разделке туш применяет практики, аналогичные тем, которые используются на Бойне КРС «Мираторга». Те же гуманные и низкострессовые методы работы с животными, в Австралии это принципиальный момент. Сотрудники агрохолдинга отметили, насколько приятно было осознавать, что молодое брянское предприятие не уступает аналогичному производству в Австралии с ее опытом.

А вот материнские фермы, на которых наши земляки тоже побывали, показали, что есть куда развиваться. Здесь-то, на фермах и началось настоящее обучение.

- Каждый брянский ковбой получил во временное пользование хорошо обученную лошадь и персонального наставника, - рассказал оператор-животновод  Александр Ходько. - Отработав все навыки в условиях «предполагаемого противника», мы тренировались и с реальными животными. Оказалось, что даже после победы в Русском родео, учиться есть чему. Труд ковбоя  не для ленивых, здесь остаются только настоящие профессионалы, способные вложить в дело и свои знания, и опыт, и душу. Эта профессия предполагает ежедневное повышение мастерства и улучшение навыков, поскольку постоянное совершенствование процессов на ферме – это путь к эффективному производству.

Десять лет назад в России и профессии такой не было, а теперь уже можно смело говорить о формировании русской ковбойской школы. Все операторы агрохолдинга на собственном опыте знают – научиться всему можно, было бы желание. А теперь уже они формируют особую субкультуру, привнося в ковбойские традиции неповторимые национальные черты.

Друзья человека

В этом ковбои из Брянска убедились на еще одном этапе обучения: в ходе многочасовой и невероятно сложной конной прогулки. Впрочем, прогулкой ее называть даже некорректно. Тропа в горной местности, с обрывами, крутыми подъемами и другими препятствиями показала, насколько важно человеку в седле иметь общий язык с лошадью. И этих часов хватило, чтобы повысить уровень профессионального мастерства на несколько пунктов.

Еще одним откровением стало участие собак в процессе работы с животными. В России подобную практику используют в овцеводстве, но в Австралии же все наоборот, там и свиньи пасутся в полях. Так вот особенные собаки особенных пород не просто помогают ковбоям, а по сути выполняют за них львиную долю работы. Конечно, на выработку у них подобных рабочих качеств и на послушание скота собакам ушло не одно десятилетие. Вот и стоит теперь хорошая пастушья собака, как племенная лошадь.

Фото: Мираторг

- Я три года подряд участвовал в «Русском Родео», - рассказывает ветеринарный врач Максим Медведь, - и поверить не мог, когда на третий раз мы выиграли эту поездку. Помимо ярких туристических впечатлений, это конечно еще и потрясающий рабочий опыт. Мы посмотрели, как управляются с животными те, у кого эта профессия уже в генах, многому научились у них, многое сможем применять в своей работе. Мы и мечтать о такой поездке не могли. Сегодня «Мираторг»  – это такие объемы, такое количество ферм, колоссальное поголовье, и при этом развитие продолжается! Значит, есть смысл в том, что я делаю.  Приятно осознавать, что ты имеешь отношение к компании, которая кормит страну качественной и безопасной продукцией.

Кадровый резерв

Бойд Холден, у которого гостили ковбои, был тем самым человеком, который разработал концепцию Мясной бизнес академии, которая сейчас работает в компании. Каждый новый сотрудник проходит в ней обязательное бесплатное обучение с сохранением зарплаты. После академии и стажировки на одной из передовых ферм, новые работники приходят на места уже с качественно иным уровнем профессионализма. Особенно это важно именно для операторов-животноводов, поскольку навыки верховой езды, работы с лассо и свободолюбивыми огромными животными очень специфичны. Им нигде больше нельзя научиться.

В этой связи переоценить австралийский опыт, полученный в ходе поездки, невозможно. Команду изначально формировали очень рационально: каждый ее участник, хоть и принадлежит одному подразделению, но трудится на своей ферме. То есть теперь они смогут свой новый опыт тиражировать среди большого числа коллег.

Фото: Мираторг

- Конечно, изначально ребята смогли выиграть эту поездку именно потому, что они суперпрофессионалы в своем ковбойском мастерстве при этом с огромным потенциалом развития, - прокомментировала Ирина Толбузина. – Но все дни обучения в Австралии я внимательно наблюдала за каждым из них, видела, как человек раскрывает свои возможности. И с уверенностью могу сказать, что по итогам поездки несколько операторов станут участниками еще одного нашего успешного проекта «Кадровый резерв». В этой семерке есть и будущие руководители ферм, и потенциальные тренеры для Академии и, разумеется, победители новых Родео.

В «Мираторге» у всех равные возможности для карьерного роста. Важны только способности и желание развиваться.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах