Примерное время чтения: 7 минут
294

Ромуальд Иодковский: Стабильность в «Мираторге» позволяет думать о переезде

Зоотехник по образованию, белорус по рождению и поляк по происхождению, он как многие его соотечественники вынужден был работать на стройках в Москве и Брянске. Пока по рекомендации друга не приехал в офис «Мираторга».

Сегодня 38-летний Ромуальд руководит на ферме Ленино в Тульской области коллективом, который насчитывает несколько десятков сотрудников. Также в зону его ответственности входит огромная территория с пастбищами и 6700 голов необычных коров мясной породы абердин-ангус. Он живет в квартире, которую арендует компания и ездит в служебном автомобиле. После полугода стабильности подумывает о том, чтобы перевезти в Россию свою семью.

Не стал ждать

«АиФ - Брянск»: Ромуальд, вы здесь услышали об агрохолдинге или в Беларуси его тоже знают?

Ромуальд Иодковский: Конечно, я неоднократно читал о «Мираторге» в белорусских газетах, в интернете, у нас этот бренд хорошо известен. А потом мне еще друг порекомендовал обратиться в компанию по поводу работы. Я не стал отправлять резюме на сайт, а сразу приехал в офис. И уже там заполнил все документы.

- Тулу сами выбрали?

- Нет, руководство направило, и я этому выбору очень рад. В Брянской области все давно уже выстроено, отрегулировано, а в Тульской проект только начинает развиваться. Новая ферма, новый коллектив – есть куда расти, есть возможность показать самому себе и тем, кто доверил мне эту работу, на что я способен. На мой взгляд, это большая удача.

Фото: Мираторг

- Вы сказали, что в Тульской области проект только начал развиваться, как давно работает ваша ферма?

- С февраля, я работаю с марта. В тот момент у нас было 2500 голов материнского стада, сейчас, уже вместе с рожденными под нашим присмотром телятами, 6700 голов. Наша задача именно обеспечивать здоровый и своевременный приплод и подращивать его до определенного веса.

А вообще в регионе сейчас работают четыре фермы, еще три откроют буквально на днях. В целом же планы у агрохолдинга в Тульской области очень большие, развитие предстоит впечатляющее.

- В Беларуси есть мясное скотоводство? Вам была знакома эта специфика?

- По образованию я зоотехник, работал по специальности в разных хозяйствах, в том числе и с абердин-ангусами. Но, разумеется, это были очень скромные в сравнении с «Мираторгом» масштабы. Животных там держали в стойлах. Мясо абердин-ангусов в корне отличается от привычной нашим соотечественникам обычной говядины. Оно мягкое, обладает ярко выраженным вкусом, а премиальный отруб мраморной говядины, который составляет определенную часть туши, во всем мире высоко ценится и считается деликатесом.

Академия для новичков и профессионалов

- И уход за этими животными совсем другой…

- Они невероятно интересные. Любознательные, но при этом полудикие. Живут практически на свободе, вмешательство человека минимальное, только по необходимости. При этом всех работников обучают бесстрессовому обращению с животными. Однако, учитывая вес и размеры абердин-ангусов, а нередко и крутой нрав, нужно быть умелым оператором, работать с лассо, хорошо выучить лошадь. На фермах наравне с людьми работают квотерхорсы – лошади специальной пастушьей породы, которые умеют правильно подойти к животному, так, чтобы оператору было удобно. И не боятся противостоять и защищаться, если 600-килограмовый бычок вздумает напасть. У абердин-ангусов по породе нет рогов, но при такой мышечной массе это и не нужно.

Фото: Мираторг

- И много в Тульской области профессиональных ковбоев, владеющих лассо?

- Теперь уже достаточно много. Все новые сотрудники вне зависимости от предыдущего опыта и нынешней должности проходят предварительное обучение в «Мясной бизнес академии», которую агрохолдинг открыл в Брянской области. Там и в теории, и на практике прорабатывают каждый нюанс той или иной профессии. Потом сотрудник проходит стажировку на уже зарекомендовавшей себя ферме. Я, например, стажировался на брянской ферме «Валуец».

- И вы тоже? Руководитель?

- Я в первую очередь. Ведь мне нужно знать специфику всех этапов работы. Когда весной начались первые отелы, наравне со всеми выезжал на пастбища и работал как все, собственным опытом вдохновлял, учил новичков. Только так и можно заслужить авторитет в коллективе. И на лассо ловил животных, и ветеринарам помогал… Но, повторюсь, академия сразу дает очень хорошую базу по специфике ухода именно за этими животными и именно по этим методикам.

Село оживает

- Такая работа, пожалуй, даже сложнее, чем на стройках?

- Возможно. Но я очень доволен, мне всегда хотелось вернуться в профессию и состояться в ней.

- На родине зоотехники получают меньше, чем в «Мираторге»?

- Вдвое. Здесь у всех очень достойные, и что немаловажно официальные зарплаты. Средняя по ферме – 35 тысяч рублей. При этом у работников полный соцпакет, выплачивают деньги аккуратно в срок, на работу и с работы подвозят корпоративным транспортом, обеспечивают рабочей одеждой.

Специалисты в нашем коллективе пока из разных мест, а вот операторы, механизаторы – из соседних сел и деревень Ленино, Говоренки, Нестерово, Окороково, Апухтино. И я вижу, как люди рады достойному труду и такой же оплате. Как они еще не до конца верят, что им так повезло. В любом регионе в провинции главная беда – отсутствие работы, и вот на наших глазах она начинает решаться.

Возвращается в сельхозоборот брошенная земля – у нас такие пастбища! До сих пор трава сочная и зеленая. У нас собственная кормозаготовка, мы точно знаем, что животные едят качественный, экологически безопасный корм.

На фермах порядок, техника новая, современная, таких тракторов многие и не видели. С ростом проекта будут новые рабочие места, а это дополнительные деньги в бюджет. Я думаю, выиграли не только мы – те, кто  уже работает в «Мираторге», выиграл в целом регион, потому что агропром – важная часть экономики и здоровья общества. У людей будет работа, многие смогут сохранить семьи от распада из-за бедности, дать детям образование, себе что-то купить.

Я вот, к примеру, работаю уже полгода и вижу, что это долгосрочный проект, что я могу планировать будущее и быть уверенным в нем. Думаем с супругой о том, чтобы переехала остальная часть семьи.    

- Как планируете показывать самому себе на что способны?

- Способ один и он крайне прост - надо честно и правильно работать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах