aif.ru counter
484

«Хрустальный город». В Дятькове открыли туристско-рекреационный кластер

Игорь Фомин / АиФ Брянск

Когда три года назад проект преображения Дятьково показал инвестор Сергей Авдеев, многие были склонны обвинять его в прожектёрстве - мол, ну неужели возможно в заштатном провинциальном городе создать такую красоту? Это же «Нью-Васюки» какие-то! И лишь люди, хорошо знающие Сергея Александровича, не сомневались: он сделает.

Кристаллизация Дятьково

И вот, спустя время, в городке появился бутик торговой марки «Avdeev Crystal». Он казался инородным телом на серой улице - стильный особнячок, в витринах которого искрились хрустальные изделия невероятной роскоши и изящества. И, как в горячей лаве начинается кристаллизация изумруда, превращающая огненную массу в безупречный драгоценный камень, так и кристаллизация Дятькова началась с этого магазина.

Нет, сомнения и неверие не исчезли одномоментно, но предприниматель и его соратники не опускали руки и продолжали созидать.

На хрустальном заводе было установлено новое оборудование, и полутёмные цеха превратились в сияющие чистотой и светом шоу-площадки. Теперь туристы могут наблюдать, не мешая производственному процессу, за чудом рождения хрусталя - как раскалённое докрасна стекло обретает форму, как ловкие руки мастеров-огранщиков превращают полученные заготовки в произведения искусства.

Постепенно строился и торгово-развлекательный центр - без него туристическому кластеру не обойтись. Здесь расположились детская развлекательная зона, кафе и рестораны, скоро откроется кинотеатр на четыре зала и, конечно же, помещения для проведения мастер-классов по народно-художественным промыслам.

3 года назад задумали создать туристско-рекреационный кластер, первую очередь которого открыли на днях, и процесс развития «Хрустального города» продолжится.

Рядом с торговым центром ведётся строительство гостиницы «Третьяков Отель», при которой уже действует теннисный клуб с двумя открытыми и одним крытым кортом. Там занимаются более сотни местных ребятишек. А напротив торгового центра расположится большая парковая зона с озёрами.

И вот, плод трёхлетней работы представлен публике. Как когда-то бутик «Avdeev Crystal» казался попавшим на дятьковскую улицу из другой жизни - то ли из самого центра Москвы, то ли из старинного, чистенького европейского городка - так сегодня удивительно смотрятся просторные и светлые помещения торгово-развлекательного центра «Кристалл». Но теперь всё меньше остается пессимистов - кристаллизацию, разрастание цивилизации в лучших её проявлениях, уже нельзя не заметить.

Прецедент всероссийского масштаба

На открытие первой очереди туристско-рекреационного кластера «Хрустальный город» прибыли представители правительства Российской Федерации, министерств и департаментов, столичных агентств. И неспроста - в Дятькове состоялось заседание рабочей группы координационного совета «Стратегия развития туризма Российской Федерации».

Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова рассказала, что туристическая стратегия утверждена всего лишь несколько месяцев назад, а дятьковский «Хрустальный город» стал первым объектом, который уже реализует задачи, поставленные стратегией.

Цель визита делегации - посмотреть, как можно начинать большое дело «с нуля», и не только начинать, но и успешно развивать.

«Америкой в России» назвал промышленный район известный этнограф В. И. Немирович-Данченко, посетивший мальцовские заводы в начале 80-х гг. XIX века: «Отсюда заводской прогресс разлился по всей России, обученные рабочие разносили свои знания и на далекий Урал, и в близлежащие губернии».

«Окунаясь в историю, мы видим огромные пласты культуры, - говорит Сергей Авдеев, - и именно двухвековые традиции вдохновляли меня, в них начало нынешнего возрождения нашего города. Когда-то Дятьково и многие соседние населённые пункты начинались с таланта и упорства русских промышленников Мальцовых, с их неудержимого желания созидать, быть полезными Родине. И сегодня мы отдаём им дань памяти своим трудом».

Итак, кристаллизация Дятьково стала заметна невооруженным глазом, и процесс развития «Хрустального города» продолжится. При этом инициативы Сергея Авдеева поддержали на федеральном уровне. И внимание органов власти к Дятьково стало залогом дальнейшего развития моногорода.

Кстати
Возможно ли найти путеводную нить, которая покажет выход из перманентной стагнации и другим моногородам Брянщины? Конечно же, да. Но для этого нужно именно то, что мы наблюдаем в Дятькове - конструктивное сотрудничество бизнеса и власти. И, конечно, труд, труд и ещё раз труд.

Реклама.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах