aif.ru counter
646

Интересное рядом. Брянцы открывают для себя местный туризм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 10/02/2016
Павел Стрельцов / АиФ

О том, какие достопримечательности есть на Брянщине, пользуются ли они спросом у туристов из соседних регионов или иностранцев и где можно весело и с пользой провести выходные всей семьёй, поговорим с Еленой ПОДСТРИГАЕВОЙ, директором брянского турагентства.

До Европы далеко

Ольга Момот, WWW.BRYANSK.AIF.RU: - Елена, есть ли какая-то закономерность между возросшим интересом брянцев к внутреннему туризму и ростом цен на путёвки в Европу?

Елена Подстригаева
Елена Подстригаева Фото: Из личного архива

Елена Подстригаева: - Не думаю, что здесь вообще стоит искать причинно-следственные связи. Отдых в пределах региона и за границей совершенно разные вещи. Туры по Брянску и области - вариант для тех, кто хочет интересно занять свои выходные, в Европу люди едут за другими впечатлениями. Внимание к местному туризму и развлечениям, скорее всего, связано с тем, что людям вновь становится интересно то, что их окружает. И нам действительно есть чем гордиться и что показать.

- Что же можно посмотреть на Брянщине, кроме воинских мемориалов, которые наверняка есть почти в каждом российском регионе?

- В первую очередь это Свенский монастырь, сохранившийся до наших дней с XIII века, а также музей хрусталя в Дятькове, который поражает своим разнообразием. Каждый уважающий себя брянец обязан хотя бы раз в своей жизни посетить два этих места. На самом деле каждый российский регион уникален по-своему. В Орле, например, есть знаменитый национальный природный парк «Орловское полесье» и завод по производству «Кока-Колы». В Калуге - святые источники, легендарная Оптина пустынь, а также фабрика шоколада, в Смоленске - множество уникальных древних памятников архитектуры, а в Курске работает один из крупнейших в стране аквапарков.

Досье
Елена ПОДСТРИГАЕВА родилась в Брянске. Имеет высшее юридическое и экономическое образование. Проходила стажировку по туристическому обслуживанию в Калининграде и Японии. С 2001 года - директор турагентства «Император-Тур».

- Туристы из соседних регионов или стран - частое явление для Брянска?

- То, что приезжать к нам стали намного чаще, чем раньше, факт. Но вряд ли это связано с туристической привлекательностью региона. Скорее, с тем, что Брянск стал, если можно так выразиться, более «узнаваемым» и медийным городом. Здесь часто проходят спортивные, музыкальные соревнования, какие-то выездные конференции, выставки и фестивали. Что касается иностранных туристов, то на моей памяти мы лишь дважды проводили для них экскурсии. Первый раз для немцев, второй - для японцев. Чтобы привлекать гостей из-за рубежа, той инфраструктуры, что есть у нас сейчас, недостаточно. Потенциал у нас хороший. Жаль, развивать его никто не торопится.

Снежные склоны парка «Соловьи» ценят и любители, и профессионалы.
Снежные склоны парка «Соловьи» ценят и любители, и профессионалы. Фото: АиФ/ Павел Стрельцов

Находка для туриста 

- Елена, какие туры пользуются наибольшим спросом именно у местных туристов и почему?

- В основном - это детские или семейные выездные экскурсии, а также пешие квесты по парку Толстого, Овстугу или местам воинской славы. Например, есть у нас военно-патриотическая игра «Бастион Виноградова». Проходит она на одноимённой партизанской стоянке в Дятьковском районе, и желающих пройти этот увлекательный квест хоть отбавляй. Во-первых, такая форма отдыха обогащает ребят духовно, они изучают историю. Во-вторых, там присутствует много командных игровых моментов, что тоже благотворно влияет на подрастающее поколение. Всей семьёй можно съездить в заповедник «Брянский лес» или в конно-спортивный комплекс «Журавка» под Синезёрки. В канун Нового года особой популярностью пользовалась экскурсия на Карачевскую фабрику игрушек с подарками и Дедом Морозом. В планах были экскурсии по производственным цехам, но местные предприятия, за исключением нескольких, так и не пошли с нами на контакт. Хотя задумка интересная, такие туры были бы востребованы.

- Сейчас актуальны зимние виды досуга, что у нас может стать, скажем, альтернативой заграничным горнолыжными курортам?

- В парке «Соловьи» и в районе гостиницы «Турист» есть отличные снежные склоны, которые пользуются огромной популярностью не только среди любителей горнолыжного спорта, но и у профессионалов. На личном опыте убедилась, что там действительно здорово, а после того, как там ещё и кресельные подъёмники появились, стало совсем как за границей. От местных жителей слышала, что в районе посёлка Ходаринка есть огромная ледяная горка, причём естественная, а значит, и бесплатная, количество желающих скатиться с неё зашкаливает. Вот только беда в том, что наши зимние развлечения целиком зависят от погоды. И пока она к нам неблагосклонна.

- У вас довольно много интересных тематических экскурсий, как вы их продумываете?

- Чаще всего руководствуюсь своим опытом и вкусом, поэтому это либо те места, где я сама побывала, и меня они чем-то зацепили, либо маршруты, которые будут актуальны для всех и всегда. Например, совсем недавно открыли продажу билетов на сборный автобусный тур на военный аэродром в Сеще, где можно будет не только познакомиться с историей брянской авиации и ролью аэродрома в годы Великой Отечественной войны, прогуляться по аэродрому, но и увидеть настоящего «Руслана» и даже посидеть в кабине пилота. В качестве сюрприза – по дороге экскурсия и посещение ещё одного места. Тур запланирован на День Победы, и, представьте, большинство билетов уже продано! 

Брянск стал более узнаваемым и медийным городом.
Брянск стал более узнаваемым и медийным городом. Фото: пресс-служба Брянской городской администрации

За легендой - в глубинку

- Прошлым летом вы проводили мистические экскурсии по ночному Брянску, много ли желающих откликнулось на такой необычный маршрут?

- Это была авантюра, и она себя не оправдала. Наплыва желающих не случилось, хотя задумка была интересная. На неё мы наткнулись случайно, нашли в Интернете книгу «Другой Брянск» Павла Шушканова, где собраны и описаны местные мифы и легенды. Вот и решили немного оживить эти предания. Даже хотели привлечь автора книги в качестве экскурсовода, но не получилось. Видимо, нашим жителям больше по душе событийный туризм.

- Наверняка и в глубинке есть чем удивить?

- Разумеется. Например, в Трубчевском районе в местном парке есть церковь, где хранится перстень императрицы Екатерины Великой. Если верить преданию, тот, кто наденет его на средний палец левой руки и загадает желание, может даже не сомневаться в том, что оно исполнится. Или, например, уникальная усадьба графа Петра Завадского в селе Ляличи Суражского района. На это, безусловно, интересно посмотреть, вот только добираться далековато.

- Когда туристы едут за границу, понятно, чего они ждут от отдыха, а насколько оправданы надежды наших соотечественников после туров по уголкам малой родины?

- У каждого свои представления об отдыхе, соответственно и ожидания у всех разные. Кто-то ищет развлечений, а кто-то хочет лучше узнать историю или повысить свой культурный уровень. Но в какой бы стране или городе ты ни отдыхал, превыше всего люди ценят комфорт. И такие, казалось бы, незначительные мелочи, как, например, бутылка воды в гостинице после продолжительной экскурсии или грамотно продуманный маршрут с посещением каких-то попутных достопримечательностей, о которых отдыхающий даже и не знал, будут актуальны в любом месте и времени. Конечно, России далеко до заграничных курортов и уровня обслуживания, но мы стремимся к лучшему. Хочется верить, что у нас это получается.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах