aif.ru counter
22

Юные Архимеды кричат "Эврика"!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

В музее имени Ткачевых открылась выставка, посвященная 80-летию движения по развитию детского технического творчества.

Сразу столько работ брянских Архимедов и Ньютонов можно увидеть только здесь. Поистине не оскудевает земля наша на таланты. Технические точно. Поневоле приходит на память журнал "Наука и жизнь", в котором можно было прочитать о всех технических новшествах второй половины 20-го века. Экспонаты разложены на столах. Один стол полностью отдан воспитанникам детских садов и учащимся младших классов. Остальные - ребятам более старших возрастов. Выставка технарей смотрится с интересом. Каких только поделок, получивших призы на чемпионатах мира и Европы здесь нет: всевозможные роботы, крестоносцы; прибор, имитирующий щебетание птиц; собака-магнитофон, умеющая записывать ваш голос; дома, созданные из бумаги, фанеры и тонкой жести... А вот настоящее чудо: целый технологический комплекс для загрузки, измельчения и выгрузки кормов сконструированный учащимися 30-го ПТУ, которому бы позавидовали и японцы. Такое выдумать и взрослым порой не по силам. Что называется, Кулибину подобное и не снилось.

- Здесь представлены работы детей, умеющих что-то создавать, творить, выдумывать, - говорит директор центра технического творчества Евгений Диамидов. - Интересующихся новинками технической литературы, схемами, инструментами.

Это точно. Слова: архитектура, дизайн, моделирование, электротехника, - казалось, так и витают в воздухе. Впору кричать "Эврика", как когда-то и воскликнул Архимед.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых