aif.ru counter
1789

Старость и предубеждение. Чем занимаются брянские пенсионеры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2015
Дмитрий Овчинников / АиФ

Потому-то многие продолжают работать, стараясь обеспечить себе достойную старость. Тем же, кто всё-таки оставил работу и ушёл на заслуженный отдых, покой только снится, ведь почти у каждого брянского пенсионера есть дача, которая требует немалых сил и здоровья. А ещё они занимаются спортом и постигают азы компьютерной грамотности.

Спортивнее и здоровее

Почти 20 лет в стальзаводском Доме спорта, что в Бежицком районе города Брянска, существует группа здоровья для тех, кому за 70. По вечерам три раза в неделю туда приходят заниматься спортом бабушки, самой старшей из которых 75 лет.

«Эту секцию создала наша подруга Алла Фёдоровна Гуцева, - рассказывает одна из пенсионерок Клавдия Семёновна, - она бывшая спортсменка и долгое время проводила занятия, разрабатывала для нас комплекс упражнений, пока её собственное здоровье не сталоподводить. Теперь группу веду я».

На постоянной основе в Доме спорта занимаются всего семь-восемь бабушек. Правда, с наступлением дачного сезона занятия на время прекращаются. А с октября тренировки возобновляют.

«Огромное спасибо руководству Дома спорта за то, что позволяет нам заниматься в зале бесплатно и не выгоняет, как в некоторых коммерческих спортивных центрах, - говорит Клавдия Семёновна. – Пенсия у всех скромная, платить не с чего, а благодаря таким занятиям у нас и самочувствие всегда хорошее, и ощущаем себя намного моложе своих лет. Приглашаем к себе всех желающих, будем только рады, если к осени у нас появятся новые единомышленники».

Фото: https://gov.cap.ru/

Для рядовых пенсионеров региональное законодательство не предусматривает никаких дополнительных соцгарантий, кроме ежемесячной выплаты пенсии, заработанной в течение жизни. На дополнительные льготы могут рассчитывать лишь ветераны труда. Как правило, это 50% скидка на проезд в пригородном железнодорожном транспорте, ежемесячная компенсация на оплату услуг ЖКХ и приобретение единого социального проездного. Пожилые брянцы с низким уровнем дохода имеют право на получение коммунальной субсидии, а также социальное обслуживание на дому по состоянию здоровья, если пенсионер одинок и не в состоянии обслуживать себя самостоятельно.

Идите в музей

Кстати
Пожилые жители региона не только работают, учатся, занимаются спортом, но и женятся. По информации Брянскстата, в 2014 году в загсах области свои отношения узаконили 525 мужчин и женщин пенсионного возраста. А с начала 2015 года таких молодожёнов было 34.

Выйдя на пенсию, можно не только больше уделять времени своему здоровью или дачным соткам, но и обогащаться духовно. Правда, билеты в кино или театр не всегда сопоставимы с доходами наших бабушек и дедушек. Но некоторые учреждения культуры Брянщины стараются идти пожилым людям навстречу и предоставляют большие скидки или вовсе бесплатные билеты.

Так, попасть практически на все местные выставки в краеведческий и художественный музеи можно бесплатно или за символическую плату в 30-40 рублей. Аналогичные бонусы предлагает и городской выставочный зал на бульваре Гагарина, где каждую неделю открываются новые выставки знаменитых брянских художников и их коллег из соседних регионов.

Дважды в месяц можно бесплатно сходить в киноклуб «Открытый показ» при областной библиотеке. Правда, при условии, что у вас есть читательский абонемент. Нашумевших кинопремьер вы там, конечно, не увидите, зато и проверенная временем классика вряд ли разочарует. К тому же после просмотра можно будет обсудить фильм с членами клуба.

В тёплое время года в Парке имени Толстого и в Центральном парке 1000-летия Брянска на Кургане Бессмертия регулярно проходят вечера отдыха для пенсионеров. Танцы и хорошая компания гарантированы. Словом, найти себе развлечение по душе можно и без существенных финансовых затрат, было бы желание.

Мы привыкли считать, что большинство пенсионеров ведут малоподвижный образ жизни и проводят свой досуг у телевизора. Но это совершенно не так. Многие из них, выйдя на заслуженный отдых, продолжают работать, и их труд востребован, несмотря на непростую экономическую ситуацию в регионе. Кроме того, наши пенсионеры активно занимаются спортом и даже участвуют в различных соревнованиях, в том числе и во Всероссийской спартакиаде среди людей пожилого возраста. Они поют в коллективах художественной самодеятельности, занимаются садоводством, осваивают азы компьютерной грамотности, а ещё с удовольствием нянчат внуков, продлевая тем самым себе молодость.

Учиться никогда не поздно

Особым спросом у брянских пенсионеров пользуются бесплатные курсы компьютерной грамотности, ажиотаж на которые не спадает круглый год. Только в прошлом году занятия посетили более восьми тысяч бабушек и дедушек. Многие из них успешно применяют полученные знания на практике.

Брянские пенсионеры не боятся учиться новому. Фото: Пресс-служба Союза пенсионеров России

«Давно хотела записаться на такие курсы, - рассказывает пенсионерка Валентина Новожилова, - но долго не могла на них попасть. В прошлом году мне это удалось, чему я безмерно рада. Теперь я не только могу про разные лекарства в Интернете прочитать, но и к врачу записаться. Правда, для нас, стариков, занятия нужно через какое-то время повторять, со временем многое забывается, а спросить у детей стесняемся».

В районах курсы проходят на базе местных библиотек, школ и техникумов. В Брянске такие занятия проводит областная библиотека, а также некоторые коммерческие вузы и банки. Пенсионеров с радостью примут и в клубы по интересам, которые существуют во всех районных библиотеках и Домах культуры.

«У нас есть прекрасный шахматный клуб, - рассказывает директор областной библиотеки Светлана Дедюля, - куда приходят люди разного возраста. Спросом у пенсионеров пользуется и клуб «Садовод», где дачники делятся друг с другом секретами хорошего урожая и каждую осень устраивают конкурс на самый большой выращенный своим трудом овощ».

Человек, как машина: пока работает, ей обеспечивают уход, любят и ремонтируют, но как только она устаревает, её выбрасывают на свалку. Создаётся такое впечатление, что наших стариков, как отработавшие машины, просто списывают и никто не собирается о них заботиться. В наше время нельзя быть уверенным абсолютно ни в чём. Люди, выходя на пенсию, наверняка думают, что за свою жизнь они достаточно заработали и их ждёт обеспеченная старость, а на деле выходит иначе. Трудясь всю жизнь, они не получают возможности даже скромно жить, не считая копейки. Единственная возможность избежать такой участи - откладывать сбережения, пока ты молод и здоров. Так что если нынешнее поколения не будет думать о своём будущем, надеясь лишь на государство, их ждёт не очень привлекательная перспектива. Но старикам сейчас трудно живётся не только поэтому. На мой взгляд, важный момент заключается в том, что наша страна переориентировалась из коллективного и общественного на личное и индивидуальное. Поколениям, выросшим в СССР, приходится жить в обществе, где каждый сам за себя. Поэтому они так одиноки и часто никому не нужны. Очень жаль, что эта тенденция носит массовый характер.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах