aif.ru counter
95

С небес - на землю. В Брянск приедет BrainStorm

Что общего у брянцев и латышей и при чём тут космос?

Музыканты любят пить кленовый сок, который сами и собирают.
Музыканты любят пить кленовый сок, который сами и собирают. © / официальная группа BrainStorm

Их песни слушают на Международной космической станции, даже сняли клип в невесомости. А сами музыканты вот уже 30 лет колесят по миру с концертами, собирая стадионы и крупные площадки. На днях латвийская группа БрейнСторм (BrainStorm) приедет со своим новым альбомом в Брянск.

В преддверии концерта мы узнали у вокалиста Ренарса Кауперса, гитариста Яниса Юбалтсиса и мультиинстументалиста Мариса Михельсонса, как они собираются к нам в гости и почему решили снова сюда вернуться.

Дома с душой

- Это уже второй ваш визит в Брянск. Расскажите о предыдущем концерте, запомнилась публика?

Ренарс: Конечно! Как обычно, был прекрасный концерт и публика, с которой установился взаимный контакт. А иначе невозможно, когда люди приходят на конкретного исполнителя, который их заводит. Уверен, и 3 апреля в ДК БМЗ состоится приятный музыкальный вечер, который подарит отличные эмоции и нам, и слушателям. Мы к нему уже готовимся: репетируем, отжимаемся, чтобы приехать не только в хорошей моральной, но и физической форме.

- Некоторые артисты после выступления у нас жаловались, что брянские Дома культуры находятся в печальном состоянии, призывали местные власти навести порядок. Вы играли на лучших мировых площадках, а как чувствуете себя на подобных провинциальных сценах?

Ренарс: Мы ездим по России с турами с 2004 года, уже 15 лет. И заметили обратную тенденцию, например, становится больше хороших гримёрок. А здания с историей вообще отличаются особой аурой, которая отсутствует в новых постройках с евроремонтом. Там всё с виду чисто и красиво, но нет души. Если сотрудники Дома культуры заботятся о нём, с чистой совестью выполняют свою работу, то это чувствуется, а потому всегда приятно приезжать в такие места, пусть они, так сказать, и не первой свежести.

- У нас в регионе и областном центре действительно много исторических зданий. Правда, полуразрушенных. Одни люди считают, что нужно сохранять памятники архитектуры как культурное наследие, но денег на это нет. Другие, несмотря на охранный статус таких объектов, уверены: развалины в центре города надо сносить. Как раз готовим материал об этом в тот же номер. Интересно узнать ваше мнение.

Марис: В этом плане дела у нас обстоят похожим образом. Но есть в Латвии небольшой город Кулдига, на мой взгляд, он может послужить примером всему человечеству. В 90-х годах старинные деревянные двух- и трёхэтажные дома там пребывали в упадке. А потом появился такой лидер по жизни, который занялся их сохранением и превратил Кулдигу в сказочный городок. Теперь всем туристам, приезжающим в страну, советуют его посетить. При этом в той же столице Риге полно древних разрушенных зданий. Кто-то периодически их поджигает, чтобы потом возвести новостройки. Считаю, спасти объекты старины, возродить в них прекрасное способен всего лишь один сильный духом человек, готовый взять на себя ответственность, чтобы идти этим путём и давать остальным соответствующие распоряжения. Это может быть главный архитектор города, его глава. От самого владельца тоже многое зависит, причём его благим намерениям чиновники не должны мешать.

Янис: А мне нравится, когда прошлое идёт в ногу со временем, когда старая и новая архитектуры соседствуют и гармонично сочетаются друг с другом. И такой пример тоже есть в Риге.

Зелёные улочки

- Общалась с российским актёром и нашим земляком, он признался, что ему ближе бешеный столичный ритм, а на малой родине всё может быстро наскучить. Что ближе вам?

Ренарс: Мы все изначально из маленького городка Елгава, что в 50 километрах от Риги. Янис продолжает жить неподалёку, за городом, барабанщик Каспарс, который не смог присутствовать на этом интервью, поселился в рыбацком посёлке, мы с Марисом переехали в столицу. Но по сравнению с крупными российскими городами Рига довольно небольшой город. Мы жалуемся на то, что простояли в пробке 20 минут, что для многих водителей из крупных российских городов просто смешно, ведь они по три часа добираются до работы. Зато в Риге очень много зелени, люди стараются вести здоровый образ жизни: заниматься спортом, правильно питаться. Пьют, к примеру, кленовый сок, который сами собирают, а не покупают в магазине. Можете его тоже у себя набрать, как берёзовый. Вы для этого делаете желобки из металла, а мы используем коктейльные трубочки.

- То есть всё же природа, а не мегаполисы с ночными клубами?

Янис: Все эти увлечения мы прошли в 90-х - начале 2000-х годов. Со временем от них устаёшь, а с возрастом понимаешь, что быстрый круговорот, который затягивает, отнимает много энергии. Приходится выбирать уже тихие посиделки с друзьями.

Ренарс: Такая философия старых пней (Смеются. - Прим. ред.).

- Некоторые музыканты в соглашении указывают немыслимые требования к условиям организации выступления. Есть в вашем райдере особые пожелания? Без чего, скажем, не поехали бы выступать в Брянск?

Марис: Я добавил в райдер один скромный каприз - наличие в гримёрке любимых конфет, поскольку мне хочется сладкого до или после концерта. Надо мной ребята сначала смеялись, а потом оценили нововведение.

Янис: Мы просто договорились есть эти конфеты специально, чтобы порадовать Мариса (Смеются. - Прим. ред.).

- Название группы переводится как «мозговой штурм». Почему? У вас ведь позитивные песни.

Ренарс: Лет в 14 мы решили создать группу ради интереса, веселья и не предполагали, что она станет основной частью нашей жизни. На втором концерте присутствовала тётя барабанщика Каспарса Рога. Она приехала из Америки и сказала, что это был какой-то брейн сторм. Нам словосочетание понравилось, и мы так назвали коллектив. Но мозговой штурм направлен не на слушателя. Скорее, это внутренний процесс, когда люди собираются вместе, делятся идеями и находят общее решение. Также рождается и наша музыка, пишутся песни.

Поддержка и невесомость

- Нередко у школьных друзей со временем всё же меняются интересы. Вашей группе в этом году 30 лет. Как сохраняете общность?

Ренарс: Сходимся во мнении, что BrainStorm держится на трёх китах: наша дружба и хорошие отношения; любовь к музыке; бизнес. За много лет у нас сложился большой коллектив, куда входят и технические специалисты, и менеджмент. Эти люди в какой-то степени от нас зависят, что тоже мобилизует.

«Даже один сильный духом человек способен на многое».

Янис: У нас командный вид спорта, мы все в одной лодке и гребём вперёд!

Марис: Артистам-сольникам, как и спортсменам-одиночникам, гораздо труднее. Им надо иметь настолько сильный характер… А в команде всё же присутствует поддержка.

- Говорят, чтобы стать профессионалом в каком-то деле, нужно заниматься им больше 10 лет. Выходит, вы уже трижды профессионалы. Помогает такой колоссальный опыт, когда терзают сомнения?

Янис: Мне кажется, он далеко не всегда на руку творческому человеку. Если раньше присутствовал юношеский максимализм, вера в удачу, уверенность в успехе, то теперь на плечи легла ответственность. Начинаешь больше анализировать, сомневаться, отметать свои идеи и песни, сам себе выносишь жёсткий вердикт.

Ренарс: Такие сомнения решаем при записи альбомов с помощью продюсера. Приглашаем того, чья работа нам нравится. Он становится главным критиком и тренером, направляет процесс в нужное русло.

- А как судьба связала вас с космосом?

Марис: Участвовали в утренней программе на популярном российском радио. Ведущий сказал, что на орбите Земли космонавт Сергей Рязанский сейчас слушает нашу музыку. Мы удивились, и обрадовались, и передали ему привет. А потом предложили снять видео, на котором он отпускает листы со строчками из нашей песни, и они плывут в невесомости. Сергей согласился. Помню, как мы смотрели отснятые им зрелищные кадры и радовались.

Янис: Так легко сейчас об этом говорим, но, по сути, это что-то нереальное, мы везунчики просто. Ведь в мире примерно восемь миллиардов человек, из них в космосе летают всего трое, один из которых при этом снимал нам клип.

Ренарс: Миссии на МКС интернациональные, а потому пришлось согласовывать задумку и с Роскосмосом, и с НАСА, но все её одобрили.

Досье
BrainStorm - латвийская рок-группа. Образована в 1989 году ещё в СССР. Была выбрана первой представлять Латвию на Евровидении 2000 года, заняла 3-е место. Музыканты создают песни на латышском, русском и английском языках. Написали саундтреки к четырём фильмам, в том числе двум русским.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие меры помогут уберечь велосипед от кражи?
  2. Чем желтый арбуз отличается от красного?
  3. Куда в Брянской области можно сдать клеща на анализ?
  4. Какие документы нужны, чтобы отправить ребенка в детский лагерь в Брянске?
  5. Что делать, если квитанция на оплату мусора пришла дважды?
  6. Обязан ли Роспотребнадзор проверять магазин по жалобе покупателя?
Нужно ли исключать алкоголь из ассортимента продуктовых магазинов?