aif.ru counter
31

Семья - как много в этом слове...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 03/02/2009

Незаметно годы пролетели

- На войне мне повезло, - вспоминает Николай Алексеевич. - Три ордена, две боевые медали и ни единой царапины. После демобилизации устроился в городе Курске техником связи на междугородной телефонной станции. Там мы с Надей, молоденькой телефонисткой, и приглянулись друг другу. Со скромной свадьбы в сорок девятом году начался отсчёт нашей семейной жизни.

Время было трудное, нажив за несколько лет двоих детишек, молодожёны ютились в страшной тесноте, а потом решили перебраться к родственникам в Брянск. Взяли в госбанке ссуду, принялись вить своё гнездо, строить домишко, в котором и прошла вся дальнейшая жизнь. Николай Алексеевич служил в Совнархозе, после ликвидации которого устроился на радиозавод. Там и работал до выхода на пенсию.

Жена была начальником смены в местном отделении связи, её портрет можно было увидеть на областной Доске почёта. Дети выросли замечательные. Сын окончил БИТМ с красным дипломом, а потом и внук тоже. Дочь пошла по стопам матери, тоже стала связистом. И на той же Доске почёта успела покрасоваться.

Иных рецептов нет

- Как складывалась наша семейная жизнь? - продолжает ветеран. - Может быть, в это трудно поверить, но никогда не было у нас каких-то серьёзных ссор или неурядиц. Все главные вопросы решались на семейном совете. Не было зависти к кому-то или зазнайства. Всегда старались помочь, протянуть руку людям, которые в этом нуждались. Всегда и везде ненавидели пустые склоки, порой даже удавалось примирить вчерашних врагов.

Дома всегда под рукой книги, свежие газеты - им интересно всё происходящее в стране и в мире. И когда собираются вместе, есть что обсудить помимо обычных житейских дел и бытовых забот.

Время безжалостно, - вздыхает наш читатель, - два года уже нет с нами незабвенной супруги моей Надежды Тихоновны, да и у самого сил осталось немного. Что же с высоты своих лет сказать нынешним молодожёнам?

Даже самая благополучная семейная жизнь не может быть сплошным праздником. И всё же есть простые советы. Возвращаясь с работы, всегда переступайте порог родного дома с улыбкой. Не позволяйте мелочам быта заслонить главное, живите в любви и согласии. Берегите себя и своих детей, учите их добру и будьте им примером. Понимаю: легко сказать, да не просто следовать таким наставлениям. И пусть давно известны они, но иных рецептов семейного счастья пока не придумано.

Дорогие мои старики

Когда писал эти строки, подумалось: невольно приукрашивает свои воспоминания пожилой человек. Разве бывает так, чтобы столько лет прожить вместе без единой ссоры? И сам себе ответил: бывает. Перед глазами, как живые, мои бабушка с дедушкой. Все нынешние кризисы - ничто по сравнению с теми бедами, которые выпали на долю их поколения. Но как же достойно несли они свой крест, с какой трогательной нежностью относились друг к другу! Всплывает в памяти картинка из детства: перед тускловатым зеркалом бабушка Аня расчёсывает волосы. Вздыхает: "Боже, что время делает с женщиной...". Но для деда она всегда оставалось той прекрасной дамой, что глядит сейчас на меня из немыслимой дали с чудом уцелевшей фотографии начала прошлого века. И когда седые, согбенные, шли они тихо по улице городка, так бережно вёл он под руку спутницу своей жизни, что люди останавливались и смотрели им вслед...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых